19.12.2019

Трудоустройство людей с инвалидностью: чем могут помочь НКО?

В Общественной палате РФ прошел круглый стол «Роль НКО в организации трудоустройства людей с инвалидностью».

Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, предложила обсудить проблему трудоустройства людей с инвалидностью на открытом рынке труда.

«Мы слышим от компаний, что даже те, кто хочет добросовестно выполнять требования законодательства и трудоустраивать людей с инвалидностью, сталкиваются с целым рядом проблем, начиная от отношения к этой занятости и со стороны самих инвалидов, и со стороны тех, кто оказывается рядом с ними в трудовом коллективе. Здесь много специфики и нюансов: как формально трудоустраивать людей с инвалидностью, возможности дистанционной занятости, что делать, если не получается выполнить квоту и т. д. Уже есть интересные пилотные инициативы и со стороны Минтруда, и со стороны соответствующего комитета правительства Москвы, которые предлагают альтернативные возможности для таких компаний», – пояснила она.

В РФ около 3,5 миллиона инвалидов трудоспособного возраста; по данным Пенсионного фонда РФ, количество инвалидов, проработавших более четырех месяцев в году, составляет 1,08–1,1 миллиона человек, из них 62 процента – это инвалиды III группы, 32–33 процента – II группы и совсем незначительное число инвалидов I группы, рассказал заместитель директора департамента занятости населения Министерства труда и социальной защиты РФ Олег Губарев. По его мнению, это неутешительная статистика, поэтому Минтруд России принимает соответствующие меры, в частности, в 2017 году был утвержден план по повышению уровня трудоустройства инвалидов. Кроме того, подготовлен пакет законопроектов, которые направлены на совершенствование механизма установления и выполнения квоты для приема на работу инвалидов, и решено апробировать его в порядке эксперимента в семи субъектах РФ со средним уровнем трудоустройства, рассказал Губарев. Такими субъектами стали Алтайский край, Республика Саха (Якутия), Свердловская, Тверская, Орловская, Воронежская и Нижегородская области.

Законодательные инициативы на период проведения эксперимента предусматривают в этих регионах введение компенсационных выплат и более жесткую ответственность работодателей за их неуплату; создание фондов содействия трудоустройству инвалидов для внесения компенсационной выплаты работодателями в случае невозможности трудоустройства инвалидов. Квота считается выполненной, поясняет Губарев, либо в случае оформления трудовых отношений с инвалидом, либо в случае осуществления компенсационных выплат в фонд содействия трудоустройству инвалидов. Одним из вариантов мер поддержки трудоустройства инвалидов является поддержка социально ориентированных НКО, содействующих обеспечению занятости инвалидов, уточняет представитель Минтруда России.

«Говорить о конкретных формулировках рано, тем не менее рассматриваются три направления поддержки: во-первых, все, что связано с обучением, переобучением, повышением квалификации инвалидов. Во-вторых, компенсация части расходов на создание специальных рабочих мест. В-третьих, мероприятия, связанные с сопровождением при содействии занятости инвалидов; обеспечением сохранения трудовой занятости инвалидов, в том числе оказание индивидуальной помощи нетрудоустроенному инвалиду при его трудоустройстве; создание условий для осуществления трудовой деятельности, ускорения его профессиональной адаптации на трудовом месте; сопровождение его передвижения на место работы и обратно на территории работодателя и другие меры», – поделился Олег Губарев.

Залог успеха в работе по трудоустройству людей с инвалидностью – комплексность работы, которая подразумевает взаимодействие с работодателями, учебными заведениями, государственными структурами и самими соискателями, считает руководитель отдела по трудоустройству людей с инвалидностью в РООИ «Перспектива» Михаил Новиков.

«Необходимо вкладываться и организациям, и государству в повышение конкурентоспособности людей с инвалидностью, их профессионального уровня, социальную готовность к тому, чтобы вливаться в коллектив. Должно быть правильное понимание, что такое сопровождение – это целый процесс, который включает в себя выстраивание карьеры соискателя со студенческой скамьи, когда организуются стажировки и практики с адаптацией на рабочем месте, построение карьеры и т. д. Это все процесс сопровождения, без которого успешное трудоустройство невозможно. И здесь роль НКО неоценима – я не вижу, как это могли бы организовать государственные структуры», – настаивает он.

Эффективность развития трудовых навыков президент благотворительного фонда «Качество жизни» Мария Кулик видит в стажировках, которые, во-первых, позволяют определить, подходит ли та или иная профессия соискателю, соответствует ли она его физическим и психологическим особенностям; во-вторых, знакомит работодателя с теми людьми, с которыми ему, возможно, предстоит работать.

Среди других предложений экспертов – возможность создания мобильного рабочего места, которое не будет требовать больших усилий по сопровождению людей с инвалидностью, а главное – сделает их конкурентоспособными на рынке труда; организация центров интеграции для обучения и подготовки людей с инвалидностью с привлечением разных источников для их финансирования; установление тесной связи образовательных учреждений и потенциальных работодателей для выстраивания эффективной индивидуальной траектории образования. Кроме того, эксперты считают, что конкурентоспособность людей с инвалидностью повысит знание иностранных языков.

Озабоченность экспертов вызывает неадаптированное для незрячих людей программное обеспечение: они не могут работать массажистами, операторами и т.д., потому что не могут работать с программами. В частности, массажистам надо вводить данные в определенные программы после приема клиентов. Эксперты призывают нормативно закрепить доступность программного обеспечения, применяемого работодателями.

Выстраивание полной траектории трудоустройства людей с инвалидностью возможно только при условиях взаимодействия всех заинтересованных сторон. И хотя НКО делают важные вещи, точки роста еще есть, есть над чем работать, резюмировала Елена Тополева-Солдунова.