02.11.2020

Год памяти и славы: не утратить связь поколений

2 ноября в ходе форума «Сообщество» состоялась панельная дискуссия «Год памяти и славы: итоги».

Сложившаяся в 2020 году эпидемиологическая ситуация заставила переформатировать многие мероприятия, переведя их из офлайна в Сеть, отметила Екатерина Круглова, руководитель исполнительной дирекции Года памяти и славы.

«Уведя многие мероприятия в интернет, мы смогли не только не потерять аудиторию, но и нарастить ее. Понятно, что Год памяти и славы служит для того, чтобы люди помнили, что происходило 75 лет назад, и мы должны были придать этому новые форматы, чтобы не утратить связь поколений», – считает Круглова.

Она рассказала о том, что в этом году была впервые проведена зрелищная массовая акция – 3 сентября, в день окончания Второй мировой войны, в Санкт-Петербурге в небо поднялись 2198 световых беспилотников, которые выстраивались в воздухе в объемные картины. «Впереди у нас еще достаточно много мероприятий, мы закроем этот год качественно и красиво», – говорит Круглова.

Заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова отметила, что в 2020 году масштабным проектом стало открытие в Тверской области Ржевского мемориала, много усилий было также отдано благоустройству других памятных мест.

«Было организовано множество мероприятий, среди которых были и поисковые экспедиции, и музейно-выставочные проекты. По всей стране открываются новые места памяти. Для нас очень важно, чтобы эти места стали местом притяжения как для наших граждан, так и для представителей других государств», – сказала она.

Ольга Ярилова особо отметила, что патриотическое воспитание молодежи должно строиться не только на офлайн-мероприятиях, но и с учетом развития информационных технологий. «Безусловно, мы должны превратить Год памяти и славы в десятилетия памяти и славы, чтобы сохранить память о тех важных для нашей страны событиях, – это естественная потребность всех поколений. Мы должны думать о том, как рассказать о подвиге наших предков младшим поколениям», – говорит она.

Об экспозиции «Подвиг народа», посвященной труженикам тыла и действующей в Музее Победы, рассказал заместитель Секретаря Общественной палаты РФ, директор Центрального музея Великой отечественной войны Александр Школьник.

«Уникальность этой экспозиции в том, что она отражает в себе все, что происходило в тылу – оккупацию, эвакуацию, работу медицины, деятельность в сфере искусства и культуры, нашу гуманитарную миссию в ходе освобождения стран Европы и многое другое. Она наполнена интерактивными и мультимедийными элементами, позволяющими детской и подростковой аудитории максимально погрузиться в эту важную тему», – сказал он. Школьник уверен, что для сохранения исторической памяти необходимо проводить работу с детьми начиная с дошкольного возраста.

Председатель Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия, генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова отметила: «Сегодня мы вынуждены работать в условиях межпоколенческого разрыва. По данным переписи населения 2020 года, в настоящий момент в России проживают 24,3 миллиона человек в возрасте от 15 до 29 лет – 16,5 процента всего населения страны. Подавляющее большинство из них не имеет опыта личного общения с ветеранами, поэтому очень важной насущной проблемой для нас является то, каким образом передать им трепетное отношение к Победе. Нужно искать новые формы и новые решения».

Очень важно, что тема защиты исторической памяти теперь закреплена в Конституции, подчеркнула Елена Цунаева, председатель Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, ответственный секретарь Поискового движения России.

«Также были приняты поправки в закон “Об образовании”, в результате которых в нем были закреплены направления, лежащие в основе работы по патриотическому воспитанию, – сказала она. – Также в разработке находится федеральный проект “Патриотическое воспитание граждан”, который станет частью национального проекта “Образование”. С этого года появилось звание “Город трудовой доблести”. Мы многого добились, но не следует забывать о том, что в сохранении исторической памяти очень важен поколенческий аспект».

О проекте «Мое детство – война», включенном в Год памяти и славы, рассказал член ОП РФ от Ростовской области Леонид Шафиров. «Основной секрет успеха – это, безусловно, энергия добровольцев. Было создано 1493 видеоистории, посвященные детям войны. Собранные видеоматериалы будут использованы для проведения уроков истории, а также для множества проектных работ», – отметил он.

Член Общественной палаты РФ, председатель Российского союза молодежи Павел Красноруцкий затронул тему фальсификации истории: «Ни для кого не секрет, что героическую историю народа-победителя сейчас пытаются исказить. Отдельные персонажи перевирают факты и спекулируют ими в угоду сиюминутной популярности, хайпу. Противостоять этому мы можем через системный диалог с молодежью, вовлечение их в тематические мероприятия, поиск новых форм взаимодействия, интересных и понятных молодому поколению, причем начиная с самого раннего возраста и без привязки к юбилейному году».

«На протяжении последних двух лет мы реализовывали систему из нескольких проектов, в частности, реставрацию рассекреченного бункера Жукова, который совместными усилиями Общественной палаты Самарской области, самарских школьников и волонтеров стал музеем», –  рассказал член комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, заместитель председателя общественной палаты Самарской области Павел Покровский. Он считает, что  необходимо продолжать активную работу по сохранению исторической памяти о войне, и активно привлекать к этому волонтеров и молодежь.

«На мой взгляд, ОП РФ может выступить в роли площадки для обмена мнениями и реализации проектов, в частности, региональных, которые могут исключить проблему фальсификации истории, и приведут к развитию профильного межрегионального туризма», – говорит Покровский.

Подводя итоги панельной дискуссии, Елена Цунаева сказала:

«Было проведено множество прекрасных мероприятий, однако следует отметить, что в этом году было замечено множество попыток глумления над символами нашей памяти – осквернение Вечного огня, попытки размещения фотографий фашистов на онлайн-акции “Бессмертный полк” и многое другое. Было множество высказываний о том, какой вклад внесли в Победу европейские государства, при этом роль нашей страны намеренно принижалась. Все это видели и слышали молодые люди. Мы очень хотим попросить наших граждан присоединиться к борьбе, которую ведем мы – Поисковое движение России, Музей Победы, Музей современной истории, Министерство обороны РФ».

По словам Елены Цунаевой, на площадке ОП РФ планируется открыть горячую линию для сбора и обработки обращений граждан о публикациях, фильмах и прочих материалах, порочащих историческую память о победе нашей страны в Великой Отечественной войне.