25.12.2020

Самые значимые для гражданского общества события 2020 года назвали в Общественной палате РФ

На итоговой пресс-конференции 23 декабря Общественная палата РФ подвела итоги деятельности за 2020 год через призму ключевых событий, затронувших гражданское общество.

Лидия Михеева, Секретарь Общественной палаты РФ рассказала о том, что на сайте Палаты опубликован ежегодный Доклад о состоянии гражданского общества, утвержденный по итогам общественного обсуждения, состоявшегося на пленарном заседании ОП РФ 16 декабря.

По словам Лидии Михеевой, Общественная палата определила шесть наиболее значимых тем для гражданского общества в уходящем году: общественное обсуждение и принятие поправок в Конституцию РФ, Год Памяти и Славы, всероссийская акция взаимопомощи «МыВместе», дети как национальный приоритет (меры поддержки семей с детьми, создание механизма помощи детям с орфанными заболеваниями), беспрецедентные меры поддержки социально ориентированных НКО, корректировка нацпроектов Правительством России в диалоге с гражданским обществом.

Поправки к Конституции РФ

Лидия Михеева подчеркнула, что обсуждение поправок к Конституции Российской Федерации вызвало максимальный интерес со стороны общественности, поскольку изменения в основном законе страны касаются каждого.

«В Общественной палате мы собрали, обработали и систематизировали свыше 2250 предложений и замечаний, связанных с внесением изменений в Конституцию РФ, и передали их для дальнейшего обсуждения в рабочую группу. Отмечу, что значительная часть этих предложений касалась социальной сферы, например, предлагалась индексация пенсий, пособий и прочих социальных выплат. Хочу также обратить внимание на то, что гражданское общество проявило огромную активность в ходе общественного наблюдения за общероссийским голосованием по поправкам в Конституцию РФ», – рассказала Лидия Михеева.

Общественное наблюдение

Организация общественного наблюдения за голосованием стала самым массовым, самым крупным проектом всей системы общественных палат, сказал председатель Координационного совета при Общественной палате РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев. Он уверен, что теперь можно говорить о завершении формирования нового института гражданского общества – института общественного наблюдения за процессом волеизъявления. Более 526 тысяч наблюдателей, которые находились на каждом избирательном участке, более 18 партий, с которыми было подписано соглашение о сотрудничестве, более двух тысяч общественных организаций приняли участие в наблюдении за ходом голосования по поправкам к Конституции.

«Самое главное, что система общественного контроля открыта для любых организаций. Эта открытость, прозрачность – важный момент, которого мы добились. Кроме того, было организовано наблюдение на зарубежных участках, были эксперты, в том числе иностранные, приезжавшие по нашему приглашению. В Общественной палате был создан ситуационный центр, аналогичные центры были созданы при общественных палатах во всех регионах – мы вместе проверяли информацию, в том числе выявляли фейковую; проверяли, что происходит на избирательных участках», – рассказал он.

Также Максим Григорьев анонсировал старт массовой программы обучения наблюдателей. По его словам, важна не только массовость, но и качество их подготовки:

«Мы ставим амбициозную задачу обучить более 100 тысяч наблюдателей в следующем году».

Год Памяти и Славы

Подводя итоги Года Памяти и Славы, первый заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Вячеслав Бочаров, отметил эффективность целого ряда проектов. Это «Эстафета поколений» – проект, направленный на развитие наставничества, создающий скрепы между поколениями, а также «Без срока давности», «Сад памяти», «Подвиг народа» – все они были отмечены национальной премией «Победа». Но самым масштабным мероприятием, подчеркнул он, стал «Бессмертный полк», который впервые прошел в онлайн-формате и не состоялся бы без поддержки волонтерских организаций, которые обработали более трех миллионов заявок, в том числе выявили негативные вбросы в интернет-пространство.

«Те проекты, которые я перечислил, и которые можно найти в Докладе о состоянии гражданского общества, отражают единство нашего народа в увековечивании памяти своих предков, в защите Отечества, а также и в построении будущего, в реализации тех национальных проектов, которые мы осуществим несмотря ни на какие трудности», – заявил Вячеслав Бочаров.

Акция #МыВместе

Лидия Михеева напомнила, что в итоговом докладе Общественной палаты были отмечены три главных характеристики гражданского общества в 2020 году – это единение, милосердие и неравнодушие, наиболее ярко проявившиеся в развитии добровольческого движения. О росте добровольческого движения в период пандемии и итогах всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе, объединившей около 120 тысяч человек, рассказал первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Артем Метелев.

Акция #МыВместе была запущена 12 марта, а уже через четыре дня во всех субъектах РФ развернулись штабы помощи пожилым людям – позже к этой целевой группе добавились врачи, социальные учреждения и т.д., вспоминает Метелев. По его мнению, это свидетельствует о том, что россияне готовы объединяться, чтобы сообща реагировать на кризисные, чрезвычайные ситуации:

«По данным ВЦИОМ, 54 процента россиян – это каждый второй – готовы помогать людям, которых они лично не знают. Культура взаимопомощи, созданная за эти годы беспрецедентна».

Артем Метелев рассказал, что среди первоочередных задач волонтеров – помощь практическому здравоохранению. Совместно с Минздравом России разработана комплексная система, начиная с кол-центров, покупки и доставки лекарств тем, кто находится на самоизоляции, работы в больницах, в том числе в «красных зонах» и т.д. Особое внимание он также обратил на консолидацию бизнеса – готовность помочь высказало огромное количество неравнодушных предпринимателей, благодаря которым по стране было распределено 40 тысяч тонн продовольствия и других товаров.

«Главная цель – сохранить этот потенциал, наследие проекта, людей и их готовность помогать», – говорит он.

Перестройка системы здравоохранения

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Лео Бокерия напомнил, что поправки к Конституции РФ закрепили доступность медицинской помощи для граждан по всей стране:

«Задача Общественной палаты, всех общественных организаций довести до понимания граждан РФ, что они имеют конституционное право лечиться в любом учреждении, и за это отвечает публичная власть».

Также он обратил внимание на то, что масочный режим и другие своевременно принятые меры сыграли серьезную роль в том, что страна относительно благополучно переносит период пандемии.

«Масочный режим должен быть безупречным, это совершенно очевидно и доказано. Более серьезного элемента сегодня нет», – заявил Бокерия.

Эффективной перестройке системы здравоохранения, которая смогла оперативно подстроиться под санитарно-эпидемиологическую обстановку, посвятила свое выступление Оксана Драпкина, член Комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения. По ее мнению, сегодня работу системы здравоохранения можно подразделить на несколько больших блоков, первый из них – общественное здоровье. Ситуация с коронавирусной инфекцией показала, что система общественного здоровья сформировалась и проявляется в ответственном отношении граждан к своему здоровью и здоровью своих близких, говорит Драпкина. Второй блок – объединение экспертного сообщества, которое в том числе дало мощный толчок научным исследованиям, которые позволили России первой в мире создать вакцину. Третий блок, говорит Оксана Драпкина, включает в себя организационные вопросы, в том числе оперативную мобилизацию ресурсов, в том числе людских, перепрофилирование медицинских организаций и врачей, обеспечение коечным фондом.

«Самое главное – изменилось отношение к врачу. Врач стал фигурой, к которой относятся с должным уважением. В свою очередь и медицинские работники демонстрируют верность профессии, клятве Гиппократа. Важно продолжить эту тенденцию должного уважения к врачу», – пожелала она.

Экология

К системным проблемам в сфере экологии обратилась Елена Шаройкина, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и защите окружающей среды.

«Экология стала резонансной темой. Она взорвала информационное пространство, мы увидели большое количество проблем», – отметила она.

Общественная палата РФ активно принимала участие в решении самых резонансных проблем, подчеркнула эксперт. Так, члены палаты приняли участие в обсуждении плана по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Норильске – замечания и предложения общественников были направлены в Минприроды России. Благодаря вмешательству общественности, Шихану Куштау удалось присвоить статус особо охраняемой территории. Открытый общественный диалог помог выяснить причины экологической катастрофы в Авачинской бухте, которая носит не техногенный, а природный характер. Экологический совет при профильной комиссии Общественной палаты РФ активно контролирует ситуацию в Усолье-Сибирском и т.д.

Елена Шаройкина уделила особое внимание экологическому образованию:

«Если мы хотим изменить ситуацию, научиться по-другому относиться к природе, нужно планировать тему образования. Не будем забывать, что Европа, которая шла к своей системе 30 лет, тоже начинала с образования и просвещения; необходимо и России идти по этому пути». Рекомендации ОП РФ о необходимости федерального проекта по экологическому просвещению были направлены в Минпросвещения России, уточнила она.

Дети – национальный приоритет

Одно из важнейших достижений государственной политики, нашедшее отражение в Конституции РФ – закрепление принципа семейно-ориентированного государства, который отражается и в мерах поддержки семей с детьми, заметил председатель Комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко. Эти меры поддержки были масштабными и в основном не были связаны с пандемией, а отразились в Послании Президента РФ Федеральному Собранию этого года – 838 миллиардов рублей было выделено государством на поддержку семей с детьми. Также общественник рассказал об инициативе ОП РФ оказать поддержку семьям с особыми потребностями и беременным женщинам – на федеральном уровне они не были приняты, но регионы такую инициативу поддержали.

Сергей Рыбальченко указал на рост бюджетных инвестиций в семейную политику – в полтора раза в 2020 году:

«Напомню, что есть такой показатель, как “детский бюджет”, который измеряет расходы государства на семью и детей в федеральном бюджете. В 2019 году он составил 0,79 процента ВВП. Для увеличения рождаемости, для достижения демографических целей его необходимо повысить не менее, чем в два раза. Сейчас, благодаря принятым мерам, уже в 2021 году мы выйдем на уровень 1,2 процента ВВП по поддержке семей с детьми».

Механизмом помощи детям с орфанными заболеваниями, который будет контролировать денежные потоки, станет Фонд помощи орфанным пациентам, заявила Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО. Общественница напомнила о беспрецедентном решении президента поднять ставку НДФЛ с 13 до 15 процентов для тех, кто зарабатывает больше пяти миллионов рублей в год, а вырученные средства направить на целевое финансирование оказания медицинской помощи детям с орфанными заболеваниями.

«Общественная палата приняла самое активное участие по поручению Президента в выработке предложений по механизму финансирования оказания помощи орфанным пациентам. Мне кажется, мы нашли такой оптимальный механизм доведения средств до тех, кто в них нуждается. Мы предложили создать целевой фонд, сформировать органы управления и включить туда ведущих специалистов – не только медиков, но и представителей НКО и благотворительных фондов. Это значительные средства, и они начнут поступать на счет фонда уже с января 2021 года – ежегодно это будет около 60 миллиардов рублей», – поделилась Елена Тополева-Солдунова.

Меры поддержки социально ориентированных НКО

Общественница затронула еще одну важную тему – разработку беспрецедентных мер поддержки для СО НКО, которые одними из первых откликнулись на призыв граждан о помощи, но при этом сами едва не оказались на грани закрытия, поэтому ОП РФ выступила с конкретными предложениями по поддержке третьего сектора в период пандемии и затем добивалась их реализации, говорит она:

«Масштаб этих мер беспрецедентен. Уже сейчас порядка 40 тысяч НКО говорят, что эти меры помогли им выстоять, не закрыться и продолжать помогать людям».

По словам Елены Тополевой-Солдуновой, помимо введения таких мер поддержки, как льготные кредиты отсрочки по налогам, страховым платежам, аренде, был проведен специальный конкурс Фонда президентских грантов на два миллиарда рублей, кроме того, благотворители социально ориентированных НКО получили возможность относить свои пожертвования к расходам, не облагаемым налогом на прибыль в пределах одного процента от выручки.

Корректировка нацпроектов

Лидия Михеева рассказала об еще одном значимом направлении работы Общественной палаты – экспертизе социально значимых стратегических документов, среди которых общенациональный план действий по восстановлению экономики, единый план достижения национальных целей развития и нацпроекты.

«Большое количество предложений со стороны населения свидетельствует о том, что нацпроекты живо волнуют граждан, которые видят в них возможность изменить свое положение, жизнь в регионе, в населенном пункте. Для нас корректировка и контроль за реализацией нацпроектов – одни из приоритетных задач», – говорит Секретарь ОП РФ.

Она напомнила, что Владимир Путин поручил Общественной палате РФ подключиться к текущей корректировке и мониторингу национальных проектов, концентрировать, обобщать и ставить перед органами власти те вопросы, которые транслирует население. По ее словам, Координационный совет по национальным проектам и народосбережению, созданный при ОП РФ, собрал и обобщил более 500 таких предложений.

«В следующем году мы продолжим следить за реализацией нацпроектов. Наша задача – чтобы денежные средства в рамках нацпроектов тратились эффективно: мы хотим видеть развитие территорий, создание инфраструктуры, сохранение и создание рабочих мест», – заявила она.

Закон об иноагентах: общественное обсуждение

Отвечая на один из вопросов журналистов, Лидия Михеева напомнила, что в ОП РФ прошло общественное обсуждение законопроекта об иноагентах, который 23 декабря Государственная Дума приняла в окончательном третьем чтении, – предложения общественников по корректировке законопроекта были учтены законодателями.

«Было принято решение о корректировке понятия “политическая деятельность” для того, чтобы оно было максимально емким и чтобы у правоприменителя не было возможности его интерпретировать. Были выведены из-под этого понятия научная, образовательная, просветительская, культурная деятельность и другие виды социально значимой деятельности», – поделилась она.

«Речь идет не о том, “плохие” или “хорошие” это организации. Речь идет о политической деятельности с привлечением иностранных средств. Те, кто не ведет политическую деятельность, не должны попадать в этот реестр. Вопрос сложный, но мы будем отслеживать правоприменение, чтобы оно было точным», – добавила Елена Тополева-Солдунова.