30.01.2021

Общественники призвали улучшать сельскую спортивную инфраструктуру

Члены ОП РФ выступили в Госдуме России на заседании рабочей группы «Спорт на селе», которое состоялось при Комитете по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

Заседание открыл депутат Госдумы Дмитрий Пирог.

«С 2019 года по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина разрабатывается федеральная подпрограмма “Спорт на селе”. Однако бюджетного финансирования для исполнения данного поручения выделено не было. И основная задача, которая сейчас стоит перед рабочей группой, – это обеспечить реализацию подпрограммы деньгами», – отметил он в своем приветственном слове.

Подпрограмма «Спорт на селе» направлена на создание условий для систематических занятий физкультурой и спортом на сельских территориях. Сегодня уже обозначены основные аспекты деятельности – развитие сельской спортивной инфраструктуры и работа с кадрами, что будет учтено в проекте «Земский тренер».

Сегодня только 37,3 процента сельских жителей регулярно занимаются физкультурой и спортом. К 2024 году планируется достичь показателя в 45,5 процента. При этом уже к 2023 году предполагается создать 485 малых спортивных площадок.

Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по физкультуре и популяризации здорового образа жизни Елена Истягина-Елисеева напомнила о результатах всероссийского опроса «Спорт на селе», проведенного в августе 2020 года ОП РФ.

«Наше анкетирование охватило 75 субъектов РФ. Проанализированы данные 14 634 сельчан. Основные проблемы, о которых говорят респонденты, – это, во-первых, отсутствие либо не всегда эффективное использование сельской спортивной инфраструктуры. В большинстве своем речь идет о школьных спортзалах и площадках. Чаще всего они в хорошем состоянии, но используются исключительно для уроков физкультуры и занятий в спортивных секциях. Доступ взрослому населению к ним ограничен. Во-вторых, это разрозненность и нескоординированность программ по строительству и обслуживанию инфраструктуры различными ведомствами. Нет ни общего плана ее возведения и модернизации, ни учета потребности в ней», – заявила общественница.

Спикер также отметила, что в основном жители села самостоятельно занимаются спортом. Официальными работниками, ведущими эту деятельность, являются учителя физкультуры, тренеры и инструкторы по спорту, работники домов культуры. Как сообщают респонденты, им крайне не хватает компетентных специалистов и универсальных принципов работы. Отсутствует методическая база, одобренная Минспортом России для самостоятельных занятий ФКиС разных возрастных групп. Требуются образовательные программы повышения квалификации для всех специалистов и энтузиастов, ведущих такую работу. В ходе опроса были также выявлены недостаточная пропаганда здорового образа жизни и низкая информированность не только жителей, но и организаторов сельского спорта о проходящих спортивных мероприятиях в их регионах.

Резюмируя свое выступление, Елена Истягина-Елисеева обратила особое внимание на острую необходимость проведения мониторинга спортивной сельской инфраструктуры, совершенствование материально-технического обеспечения, повышение квалификации кадров и доработку единого календарного плана соревнований и мероприятий.

С мнением коллеги согласилась председатель Комиссии ОП РФ по развитию АПК и сельских территорий Юлия Оглоблина.

«Сейчас важно сконцентрироваться на реальном мониторинге спортивных сооружений и на тех энтузиастах, которые уже работают в этом направлении в селах. Не стоит терять время в поисках специалистов из центра, нужно поддержать и усилить мотивацию тех, кто уже задействован в развитии физкультуры и спорта в сельских территориях», – подчеркнула она.

Подводя итоги заседания, председательствующий депутат Дмитрий Пирог заключил, что все поступившие предложения будут рассмотрены и направлены в Минспорт России для доработки подпрограммы.