01.03.2021

Лидия Михеева: «Свыше 15 миллионов россиян вовлечены в социальные инициативы»

В Общественной палате РФ 26 февраля в преддверии Всемирного дня некоммерческих организаций прошла пресс-конференция «Некоммерческий сектор России как фактор формирования доверия в обществе и партнер государства в реализации социальной политики».

На современном состоянии некоммерческого сектора и на том, какой диалог сложился между государством, обществом и НКО сосредоточилась в своем выступлении Лидия Михеева, Секретарь Общественной палаты РФ.

«Во всем мире зарегистрировано более 10 миллионов НКО, активисты которых на ежедневной основе занимаются многими полезными делами: помогают малоимущим, защищают интересы детей, людей с инвалидностью, других незащищенных категорий граждан. В России функционирует более 210 тысяч таких организаций – на сегодняшний день третий сектор играет огромную роль в оказании социальных услуг и стал надежным партнером государства в решении социальных, экологических проблем, в решении культурных, просветительских задач», – утверждает глава ОП РФ.

Лидия Михеева отметила, что Общественная палата Российской Федерации внимательно следит за развитием третьего сектора и оказывает всестороннюю поддержку НКО в построении диалога между государством, некоммерческими организациями и обществом.

«Выстраивание этого диалога заняло не один год, но за последнее время удалось совершить настоящий прорыв», – говорит она.

По мнению Лидии Михеевой, некоммерческие организации стали также проводниками гражданских инициатив от общества к органам власти. В качестве примеров такого взаимодействия она назвала благотворительный фонд «Старость в радость», который совместно с государственными органами формирует систему долговременного ухода, и созданный в 2021 году фонд «Круг добра», который стал оператором распределения средств, выделяемых государством для оказания помощи детям с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями.

Лидия Михеева отметила большую информированность граждан о деятельности некоммерческих организаций, рост уровня доверия к ним и количества граждан, участвующих в некоммерческой деятельности.

«За последнее десятилетие почти на 10 процентов выросло число граждан, которые знают о работе НКО и более чем на 20 процентов – доверяющих их деятельности. На сегодняшний день 90 процентов населения доверяет волонтерам – это одно из активных направлений деятельности некоммерческого сектора демонстрирует значительный рост – особенно в 2020 году. Сегодня в различные социальные инициативы вовлечены свыше 15 миллионов человек в России», – поделилась Михеева.

По ее убеждению, 2020 год стал не просто годом вызова – многие люди продемонстрировали лучшие человеческие качества, а волонтерские организации сыграли важную роль в оказании помощи гражданам в период пандемии, при этом гражданские активисты очень ответственно подошли к вызовам: осваивали дистанционные формы работы, открывали горячие линии, придумывали, как помочь людям, когда, казалось бы, ничего нельзя сделать.

Лидия Михеева обратила внимание, что и сами НКО нуждались в поддержке в период пандемии – большую роль в обосновании необходимости таких мер поддержки и их проработке сыграло гражданское общество, в том числе Общественная палата РФ и Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека: «В результате такой поддержки свыше 49 тысяч организаций смогли решить свои финансовые и организационные проблемы и сосредоточиться на помощи другим людям».

В качестве важнейшей задачи для дальнейшего развития и расширения некоммерческого сектора Общественная палата РФ рассматривает продвижение сектора НКО и презентацию позитивных результатов их усилий, заявила Михеева. Так, 19 февраля ОП РФ и общественные палаты регионов анонсировали запуск информационной акции #ДеньНКО, которая призвана показать важность работы НКО и привлечь как можно больше неравнодушных людей к этой деятельности, поделилась она.

«Официально акция проходит в течение трех дней, с 26 по 28 февраля. Но уже начиная с 19 февраля к акции присоединились сотни человек из 11 регионов России, которые в своих социальных сетях рассказывают о ярких социальных проектах, через которые они оказывают реальную помощь, о позитивных результатах деятельности НКО в регионе. Общий охват акции на сегодняшний день составляешь почти 30 тысяч таких историй», – рассказала Лидия Михеева и призвала некоммерческие организации принять участие в акции – по ее мнению, это поможет продвигать идеи сопричастности, благотворительности, добра и вовлекать в это движение все больше людей.

Последние 10 лет в стране наблюдается колоссальный бум развития НКО, что свидетельствует о зрелости гражданского общества – это не менее важно, чем экономический рост или внешнеполитические дела, считает советник Президента, глава СПЧ Валерий Фадеев. Он обратил внимание на то, что в появлении фонда «Круг добра» для оказания помощи тяжелобольным детям немалую роль сыграла общественность, она же вводит в повестку страны и другие важные вопросы, например современные риски, связанные с манипуляцией людьми в социальных сетях, слежкой, нарушением тайны частной жизни.

«Еще одна тема связана с пандемией. С помощью общественных организаций выяснилось, что у нас с дезинфекцией огромные проблемы и есть огромные проблемы с внутрибольничными инфекциями – мы даже не знаем, сколько людей умирают от этого, потому что оценки очень сильно разнятся. Общественные организации поднимают эти проблемы и вносят их в повестку дня жизни станы», – сказал он.

Валерий Фадеев убежден, что выделяемые государством средства на поддержку деятельности НКО, в том числе через Фонд президентских грантов, эффективно используются большинством НКО и приносят огромную пользу.

«На федеральном уровне очень качественно проводится подобная работа, но надо думать об уровне региональном – как там организовать эту работу», – предлагает он.

Большой поддержкой для развития некоммерческого сектора Москвы является плотное взаимодействие с мэром Сергеем Собяниным и профильными ведомствами, поделился опытом выстраивания диалога власть – общество – НКО председатель Общественной палаты города Москвы, главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков.

В столице работает 30 тысяч НКО, шесть тысяч из них – социально ориентированные, рассказывает он, ежегодно на их поддержку выделяется порядка 10 миллиардов рублей, в 2020 году было выделено 15 миллиардов рублей, благодаря чему, несмотря на пандемию, активность НКО увеличилась. Не менее важное значение, по мнению Константина Ремчукова, имеет имущественная поддержка. В Москве под деятельность НКО передано более 230 тысяч квадратных метров, создана сеть 11 коворкинг-центров – ежегодно на этих площадках проходит порядка 800 мероприятий, в которых принимает участие более 100 тысяч москвичей.

«Инициативы, душевные порывы – это важно, но нужно, чтобы и власть выполняла свои обязательства по поддержке некоммерческих организаций, в том числе социально ориентированных», – делает вывод он.

За четыре года работы Фонда президентских грантов проведено 10 конкурсов, на которые поступило свыше 87 тысяч проектов, 18 тысяч из них были поддержаны на общую сумму 37 миллиардов рублей, рассказал генеральный директор фонда Илья Чукалин. При этом 87 процентов организаций, получивших поддержку, зарегистрировано не в Москве, подчеркнул он, а охват конкурсов составляет 14 процентов от всех зарегистрированных в стране некоммерческих организаций:

«По экспертным оценкам, это тот самый уровень активно работающих НКО».

По мнению Ильи Чукалина, грантовая поддержка существенно отличается от государственного заказа: на конкурс приходят организации, которые доказывают актуальность проблемы, предлагают возможности для их решения, кроме того, это очень эффективно работающее средство софинансирования: и за счет привлечения организациями собственных средств, и за счет региональной поддержки.

«Любая поддержка, в том числе на федеральном уровне, должна носить системный характер, – пояснил он. – С этого года запущен механизм софинансирования грантовых конкурсов в регионах. Если в 2018 году в регионах было заложено 1,8 миллиарда рублей на поддержку НКО, то к 2021 году эта сумма увеличилась в полтора раза. Мы добавим у ним два миллиарда рублей и таким образом и на уровне регионов у НКО будет мощная система поддержки».

Важно, чтобы и федеральная Общественная палата, и палаты региональные становились институтом поддержки некоммерческих организаций, диалоговой площадкой, где НКО смогут находить общий язык с органами власти, считает Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО.

«Многие региональные палаты уже выполняют эту функцию, что особенно проявилось в период пандемии – на региональном уровне добились мер поддержки НКО. Что касается федеральных мер, я отмечу ту, за которую мы все боролись и которую так долго ждали, – это возможность для бизнеса делать вычет по налогу на прибыль, если компания осуществляет пожертвования в адрес включенных в специальный реестр НКО. Это отличный стимул и для развития благотворительности в нашей стране, и для поддержки НКО», – убеждена общественница.

Елена Тополева-Солдунова обратила внимание на такую важную тему, как выход НКО на рынок социальных услуг. По ее мнению, это будет содействовать появлению конкуренции на этом рынке и в конечном счете приведет к улучшению качества услуг и большей удовлетворенности граждан этими услугами. Она отметила работу Координационного совета по рекламе и социальным коммуникациям при ОП РФ, который помогает НКО получить доступ к размещению некоммерческой рекламы.

Самое важное, говорит она, чтобы все больше людей узнавало о работе НКО и участвовало в их деятельности:

«Это прививка гражданской активности. Это делает людей настоящими гражданами».