23.03.2021

Эксперты проанализировали механизм организации стационаров на дому

В Общественной палате РФ состоялся круглый стол на тему «Положения об организации первичной медико-санитарной помощи и клинические рекомендации: что необходимо менять для внедрения стационарозамещающих технологий». Организаторами мероприятия выступили Комиссия ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов совместно с ФГБНУ «Национальный НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко».

Участники мероприятия обсудили нормативные правовые акты в законодательстве России, которые формируют систему организации медицинской помощи в стационаре на дому, опыт организации медицинской помощи на дому для разных групп пациентов, в том числе в рамках паллиативной службы, а также формирование профиля пациента и номенклатуры медицинских вмешательств для организации «стационара на дому».

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ Екатерина Курбангалеева напомнила, что 15 декабря 2020 года в ОП РФ было принято решение о создании рабочей группы, задачей которой стала ревизия законодательства, а также регионального опыта на предмет использования стационарозамещаюших технологий, и выработка рекомендаций и предложений по совершенствованию нормативного регулирования с целью максимально широкого использования на практике технологии «стационар на дому».

«Группой была подготовлена дорожная карта и дана юридическая оценка многим законопроектам и ведомственным положениям. Отмечу, что для большинства пациентов в условиях пандемии стационарозамещающие технологии – это единственное возможное решение. Речь идет не только о первичной, но и о специализированной медицинской помощи», – сообщила она.

Валентина Цывова, заместитель председателя Комиссии по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, отметила, что вопрос создания стационара на дому как для детей, так и для взрослых пациентов во время пандемии встал особенно остро.

Член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый отметил, что, несмотря на то что тема стационарозамещающих технологий обсуждается достаточно давно, многие категории людей, в период пандемии не имеющие возможности быть госпитализированными, действительно пострадали.

«Это серьезная проблема, поэтому вопрос оказания помощи пациентам в формате стационара на дому приобретает особую актуальность, и нормативная база по этому вопросу требует серьезной доработки. От тех решений, которые мы примем, зависит очень многое, и вопросы, которые мы сегодня обсуждаем, имеют стратегическое значение», – утверждает он.

Елена Красильникова, руководитель проектного офиса «Редкие (орфанные) болезни» ФГБНУ Национального НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко, руководитель рабочей группы и сомодератор мероприятия, рассказала, что в результате предыдущей встречи рабочей группы было определено, какие нормативные акты необходимо менять. Совместно с Натальей Смирновой, юристом рабочей группы, они представили доклад о существующих нормативно-правовых актах и необходимых изменениях в них.

«В настоящий момент в российском законодательстве присутствует около 20 нормативно-правовых актов, устанавливающих понятие “стационар на дому” либо использующих его. Это приказы Минздрава РФ, ФОМС, Росстата и Министерства финансов. Первые нормативные акты, содержащие в себе это понятие, появились в конце 1990-х годов, а последние появились в декабре 2020 года», – рассказала Наталья Смирнова.

Она также отметила, что понятие «стационар на дому» включает в себя оказание медицинской помощи в условиях, предусматривающих медицинское наблюдение и лечение в дневное время, но при этом не требующих круглосуточного лечения и наблюдения.

«К сожалению, в большей части регионов России существуют проблемы организации стационара на дому. Регионы видят серые зоны – это следствие пробелов в федеральном законодательстве. Сложившаяся ситуация требует принятия решений на федеральном уровне. В противном случае это создаст риски как для пациентов, так и для врачей», – сказала Наталья Смирнова.

Юрий Жулев, сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов, представил на круглом столе доклад на тему «Организация домашнего лечения пациентов с гемофилией в РФ».

«Ключевыми предпосылками в домашнем лечении гемофилии являются необходимость остановки кровотечения в первые минуты его начала, наличие препаратов, температурный режим хранения и комплектация которых позволяет хранить и использовать их на дому», – рассказал он.

Юрий Жулев отметил два нормативных акта, представляющих собой клинические рекомендации, утверджденные Министерством здравоохранения РФ, где обязательными условиями для домашнего лечения являются наличие и соблюдение правил хранения препаратов, умение опекунов и самих пациентов производить пункцию периферических вен, а также умение использовать устройства долговременного центрального доступа, например, порт-систему.

На мероприятии также были представлены доклады об организации «стационара на дому» для пациентов, больных синдромом короткой кишки и муковисцидозом.

Оксана Драпкина, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике, член Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, сообщила, что «стационар на дому» входит в архитектуру первичной медико-санитарной помощи, и несет в себе большой смысл – как профессиональный, так и социально-экономический.

«В случаях, когда можно предложить пациентам и быстрое обследование, и лечение не только редких, но и распространенных заболеваний, таких как артериальная гипертензия, стационар на дому может сыграть существенную роль. Нормативно-правовая база существует, и наша задача – проанализировать ее качество и комфортность использования. Для этого необходимо объединить усилия и собрать мнения не только врачебного, но и пациентского сообщества, это будет способствовать получению результата, который удовлетворит всех», – подчеркнула она.

По результатам круглого стола будут выработаны предложения по внесению изменений в приказы Минздрава России, также будут сформулированы профиль пациента и номенклатура медицинских вмешательств для включения в клинические рекомендации по лечению конкретных нозологий.