02.07.2021

Благополучная многодетная семья – это национальный выбор России

Общественные слушания, посвященные вопросам поддержки многодетности как традиционной семейной ценности всех народов России, обсудили на площадке Общественной палаты Российской Федерации.

Открывая заседание, председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, генеральный директор автономной некоммерческой организации «Институт научно-общественной экспертизы» Сергей Рыбальченко отметил, что сегодня есть широкий общественный запрос на поддержку семей с детьми и в Общественную палату поступает большое количество обращений от сообществ многодетных семей.

«В стране чрезвычайная демографическая ситуация, об этом сказал и Президент в своем ежегодном послании. Во многом ее состояние зависит от численности многодетных семей и того, насколько благополучию таких семей мы уделяем внимание. В преддверии 1 июня Президент встречался с многодетными и поручил уделять им особое внимание. Дмитрий Медведев примерно в это же время заявил о необходимости формирования единого статуса многодетных на всей территории России. Наша комиссия направила вице-премьеру Татьяне Голиковой в рамках доклада “Демография-2024” свои предложения о том, как обеспечить устойчивый естественный прирост населения РФ. В документе мы конкретизировали 18 мер поддержки, многие из которых успешно реализуются в разных регионах», – рассказал Сергей Рыбальченко.

Он напомнил, что прошел ровно год с момента принятия поправок к Конституции РФ, которые закрепили приоритет семейного воспитания в стране. По его мнению, Конституция теперь определяет Россию не только как социальное, но и как семейно ориентированное государство, где защищаются традиционные семейные ценности, защищается брак как союз мужчины и женщины и дети являются приоритетом госполитики.

«Поддерживая традиционные семейные ценности, государство должно поддерживать многодетность. В России проживает более 200 народов, и сто из них коренные. Во всех народностях многодетность является традиционной ценностью. Без многодетности немыслимо их существование. Но последние демографические показатели демонстрируют, что народности теряют численность и свою долю присутствия. Это тревожные факторы, многодетная семейная перестает быть преобладающей формой семейного устройства. Поэтому поддержка семьи – это поддержка не только демографии, но и традиционных семейных ценностей», – отметил член ОП РФ.

Общественник подчеркнул, что благополучная многодетная семья – это национальный выбор нашей страны. Без такого выбора Россия не сможет решить демографические проблемы, подчеркивает глава Комиссии ОП РФ.

Председатель общественно-делового совета по национальному проекту «Демография», председатель РОО «Объединение многодетных семей города Москвы», президент благотворительного фонда «Защита детства» Наталья Карпович представила меры поддержки многодетных семей как инструмент стимулирования рождаемости и выхода из демографического кризиса.

«Важно, чтобы было принято законодательство, которое закрепит понятие “многодетная семья”, и будут выдаваться единые сертификаты многодетных на всей территории страны. И статус многодетной семьи будет сохранять до достижения восемнадцатилетия младшим ребенком. Другой важной мерой является декретный отпуск. Мы считаем, что должен сохраняться стаж три года за каждого ребенка, это позволит многодетным родителям досрочно выходить на пенсию. Должно быть право признать себя работающим, получать среднюю зарплату по региону и не быть иждивенцем у государства. Кроме того, должно быть прогрессивное базовое ежемесячное пособие на каждого ребенка с момента рождения до 18 лет, а также увеличение помощи, направленной на улучшение жилищных условий», – сказала она.

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Павел Пожигайло предложил вернуть звание «мать-героиня», существовавшее в советский период, с той разницей, что сегодня подобное звание в равной степени должен иметь возможность получить любой из родителей.

Общественник подчеркнул, что безусловно должны быть меры, поддерживающие семьи, которые в этом нуждаются, но нельзя создавать жесткие критерии, которые затронут обеспеченные семьи.

Павел Пожигайло также отметил, что важно обратить внимание на деструктивный контент в интернете и работать с молодежью в части формирования традиционных семейных ценностей, прививать позитивное отношение к многодетности, а не поддерживать западную культуру. По его мнению, необходимо активнее заниматься профилактикой абортов, создавать условия для сохранения брака и сокращения числа разводов.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Юлия Зимова рассказала о создании специального ведомства, в полномочия которого будут входить все вопросы, касающиеся семейной политики, – министерство семьи.

«В разных регионах существуют разные меры поддержки семей с детьми. Нам необходимо проанализировать наиболее эффективный опыт и понять, что можно применить на федеральном уровне. Важно предлагать эффективные меры поддержки, и не только финансовые, но включить сюда же развитие инфраструктуры, проактивное информирование население о существующих нормах, трудоустройство родителей, вовлечение детей в занятия на кружках и секциях и т. д.», – отметила общественница.

Руководитель общественного центра по защите традиционных семейных ценностей «Иван-чай», член научно-экспертного совета при Комиссии Совета Федерации по семейному праву Элина Жгутова выступила с противоположной позицией в отношении инициативы о создании нового ведомства.

«В предлагаемой программе по созданию министерства семьи заложен такой критерий оценки, как индекс счастья. В ней также имеется ранняя профилактика неблагополучия семьи, которая на деле, как правило, оборачивается неправомерным вмешательством в семью, вплоть до отобрания ребенка. Предусмотрено множество других параметров оценки семьи, на основании которых ведомство будет принимать решение о том, достойны ли конкретные родители воспитывать своего ребенка или им предстоит получить сертификат родительской компетенции. Ведомство будет являть собой правовой Ватикан по аналогии с имеющимися на западе службами по делам семьи “Югендамт” (Германия) и “Барневарн” (Норвегия)», – подчеркнула спикер.

Участники слушаний отметили, что необходимо провести широкое общественное обсуждение учреждения института, затрагивающего большую часть населения страны в части чувствительной сферы семейных отношений.