Лидия Михеева: «Граждан волнует развитие социального государства»
Секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева приняла участие в онлайн-пресс-конференции, организованной на площадке пресс-центра «Парламентской газеты» 12 июля.
Лидия Михеева, в частности, рассказала о том, как строилось взаимодействие ОП РФ с депутатами седьмого созыва Государственной думы РФ. По ее словам, была проведена общественная экспертиза порядка 270 законопроектов, обладающих серьезной социальной значимостью. Среди примеров успешного взаимодействия с парламентариями – подготовка пакета законопроектов, нацеленных на упорядочение коллекторской деятельности; поправки к гражданскому законодательству в части защиты прав добросовестных приобретателей недвижимости; закон о добровольчестве и волонтерской деятельности; закон о предоставлении земельных участков на Дальнем Востоке; изменения в закон об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и другие.
Предложения ОП РФ были учтены при подготовке только что вступившего в силу закона о поиске людей по геолокации. Речь идет о том, пояснила Лидия Михеева, что согласование между оператором связи и МВД доступа к информации о возможном местонахождении телефона пропавшего человека может занимать много времени. Кроме того, такая информация должна предоставляться и поисковым отрядам – без нее поиск идет вслепую:
«Да, с одной стороны, правовая система должна защищать тайну личной жизни, но с другой – обеспечить безопасность этого человека. Нам удалось установить тесную рабочую связь с парламентариями, и все наши предложения в итоговой редакции закона отражены».
На вопрос о том, не стоит ли изменить регламент ОП РФ или Государственной думы РФ, чтобы общественники подключались к обсуждению поправок именно ко второму чтению законопроектов, а не только проводили нулевые чтения, Лидия Михеева уточнила, что де-факто именно так и происходит. Люди, захваченные решением какой-либо общественной проблемы, не отпускают эту тему до самого конца, а сами законодатели приветствуют здравые предложения, которые озвучиваются в ходе общественных экспертиз законодательных инициатив. По той же причине ОП РФ не нуждается в статусе субъекта законодательной инициативы – рабочее взаимодействие с парламентом давно налажено. В качестве примера Лидия Михеева привела деятельность рабочей группы по совершенствованию правового регулирования защиты прав граждан с психическими расстройствами в Российской Федерации при Комиссии по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения.
«Хотелось бы, чтобы в центре этого законодательства был человек и чтобы эта работа велась одновременно с совершенствованием системы органов опеки и попечительства – мы фиксируем в ней серьезные организационные недостатки, которые рождают и все проблемы, связанные с защитой человека. Что-то надо делать и с подушевым финансированием учреждений, занимающихся опекой и попечительством, потому что такой подход не стимулирует руководство учреждений к изменению ситуации. И прежде всего нужно подумать над тем, чтобы все вопросы опеки и попечительства курировал какой-то один федеральный орган – сейчас этот функционал рассредоточен по разным министерствам», – поделилась Лидия Михеева.
Один из вопросов был посвящен тем изменениям, которые произошли с момента состоявшегося год назад общенародного голосования по поправкам в Конституцию РФ. Лидия Михеева напомнила, что ОП РФ стала площадкой для заседаний рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок и получила около 2,5 тысячи таких предложений – подавляющее большинство граждан интересовала тема развития социального государства.
«На прошлой неделе мы в ОП РФ провели конференцию с представителями органов федеральной исполнительной и законодательной власти на эту тему. В настоящее время принято более 200 федеральных законов в развитие обновленной редакции Конституции. Участники конференции отметили немало социально значимых изменений в законодательстве: речь идет и о поддержке семей с детьми, и о льготной ипотеке и др. Обсудили, что предстоит сделать в перспективе – какие еще законы, в том числе региональные, надо привести в соответствие с Конституцией. Мы направили соответствующий запрос в Минюст России, чтобы иметь возможность рассказать о том, какая работа ведется, всем тем гражданам, кто обращался в Палату», – пообещала она.
Отвечая на вопрос о том, каким образом строится контроль со стороны общества за ходом реализации национальных проектов, Лидия Михеева отметила, что в ОП РФ был создан Координационный совет по национальным проектам и народосбережению, который постоянно находится в контакте с профильными министерствами и ведомствами:
«На региональных форумах “Сообщество” и в обращениях граждан мы фиксируем информацию о том, как в регионах обстоит дело в сферах здравоохранения, ЖКХ, транспортной инфраструктуры, обеспечением занятости и т. д. Всю эту информацию наши коллеги анализируют, обобщают и передают в руки правительства. По предложению нашего корсовета ряд нацпроектов уже был скорректирован. Речь, в частности, идет о нацпроектах “Жилье и городская среда” и “Безопасные качественные дороги”».
Лидия Михеева рассказала о подготовке системы общественного наблюдения к предстоящим в сентябре выборам в Госдуму. Глава ОП РФ считает, что сложностей с многодневным голосованием не будет:
«В прошлом году Общественная палата РФ привлекла к общественному наблюдению более 520 тысяч человек. У меня нет сведений, что кто-то из наблюдателей пожаловался на трудности, и ЦИК заверила нас, что наблюдателей хватало. Думаю, и в этот раз нам удастся справиться с этой задачей. Мы уже заключили партнерские соглашения об организации наблюдения с 30 общественными организациями, к ним присоединятся и другие. 21 июля предполагается подписание аналогичного соглашения о партнерстве с политическими партиями».
Главу ОП РФ спросили о том, как ведется мониторинг системы помощи детям с редкими заболеваниями. Она ответила, что 13 июля в Палате будут представлены первые результаты работы фонда «Круг добра», который за полгода деятельности оказал помощь более чем 1080 детям.
«Надо привлекать больше внимания к проблемам таких детей. Семьям, в которых есть дети с тяжелыми заболеваниями, приходится собирать огромное количество документов, многократно проходить обследования, чтобы подтверждать диагноз. Нужно что-то с этим делать в ближайшее время, нужно облегчить жизнь этим семьям. В том числе поддерживать этих родителей. Здесь не обойтись и без СМИ», – обратилась она к участникам конференции.