Елена Тополева-Солдунова: «Личный пример работает лучше всего!»
14 июля в Общественной палате состоялась перекличка НКО – участниц информационной кампании «Я прививки не боюсь», направленной на просвещение сотрудников и волонтеров НКО по вопросам вакцинации от коронавирусной инфекции и мотивирование их к просветительской работе с гражданами.
Как отметила председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова, исследования показывают, что, несмотря на огромное количество информации о коронавирусе и вакцинации, многие люди не понимают, зачем это нужно, не понимают возможностей, продолжают бояться вакцин.
Член ОП РФ проинформировала участников, что на сайте Общественной палаты можно найти постоянно пополняемые материалы, которые публикуются в рамках проекта «Я прививки не боюсь» – памятки, презентации, полезные ссылки.
В качестве полезного материала она также упомянула статью, опубликованную на сайте Агентства социальной информации, рассказывающую о том, как некоммерческие организации разных стран осуществляют информационную кампанию по вакцинации.
«Во многих регионах России и общественные палаты, и самые разные некоммерческие организации работают по информированию граждан, стимулированию вакцинации. При этом личный пример действительно работает лучше всего! Я привилась “Спутником”: первую прививку сделала в январе, вторую – в феврале», – добавила Тополева-Солдунова.
Член Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, председатель Российского Красного Креста Павел Савчук рассказал участникам о действиях, которые предпринимает организация в рамках работы по обеспечению процесса укоренной и масштабной вакцинации.
«Метод, который мы используем и к которому я призываю все некоммерческие организации, – начать с себя и своих сотрудников. Это тот малый вклад, который каждый из нас может внести вместе со своими командами сотрудников и добровольцев. В процессе мотивации и вовлечения сотрудников Российского Красного Креста в процесс вакцинации мы никого не принуждаем, мы просто доносим до людей информацию», – сообщил он.
Павел Савчук рекомендовал представителям НКО регионов обращаться за информацией к внештатным специалистам по профилактической медицине, терапии, представителям ковидных госпиталей, инфекционистам.
«Мы также активно привлекаем к работе людей, задействованных у нас в рамках гуманитарных программ – социальных парикмахерских, столовых, стоматологий, пунктов проката медтехники. Поэтому люди, получающие там помощь, оказываются также охваченными этой информационной кампанией», – рассказал спикер.
Он также сообщил об исследовательской работе в ряде регионов. Например, пермское отделение Красного Креста разработало специальный опросник, который определяет процент позитивного и негативного отношения людей к вакцинации, выявляет их мотивацию, что очень важно для выстраивания информационной кампании.
О работе добровольцев рассказала начальник отдела регионального развития Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Ольга Кобелева.
«На сегодняшний день 10 тысяч добровольцев в рамках Всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе задействованы в работе по вакцинации населения в 80 регионах. Наши добровольцы помогают в кол-центрах, в пунктах вакцинации – они информируют население о прививках, оказывают помощь медикам и пациентам непосредственно в пунктах вакцинации: проводят манометрию, заполняют медицинскую документацию, осуществляют маршрутизацию пациентов, помогая тем самым ускорить процесс и разгрузить медицинский персонал. Добровольцы занимаются раздачей листовок в регионах, отвечают на вопросы граждан, в том числе на горячих линиях», – сообщила она.
Спикер отметила, что самая активная работа по вакцинации ведется в Ставропольском крае, где 735 волонтеров-медков работают в 33 муниципалитетах региона.