Как коронавирус сделал НКО надежным партнером государства
Пандемия COVID-19 проявила не только серьезные проблемы в социальной сфере, но и готовность гражданского общества России объединится для решения любой кризисной ситуации. Сетевые общественные структуры показали свою эффективность и способность к быстрой мобилизации для решения обострившихся в период пандемии вопросов. Пандемия изменила жизнь общества, задав глобальный тренд на увеличение роли общественных институтов и расширения круга вопросов для их взаимодействия с государством.
Этот тренд обсудили эксперты в рамках организованного Общественной палатой РФ мероприятия «Институты гражданского общества и государства: основные тренды постпандемической повестки сотрудничества и взаимодействия в интересах устойчивого развития» на Восточном экономическом форуме (ВЭФ).
Модератор дискуссии председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, директор АНО «Агентство социальной информации» Елена Тополева-Солуднова рассказала о ключевой роли третьего сектора экономики в борьбе с пандемией.
«Именно НКО, также как и волонтерские структуры, очень гибко и быстро отреагировали на происходящее. Они прежде всего увидели в чем нуждаются люди. Когда стало понятно, что катастрофически не хватает СИЗов, НКО бросили свои дела и стали шить маски и разносить их людям, собирать средства на защитные костюмы и оборудование для больниц, снабжать пожилых людей продуктами питания, даже оказывать психологическую помощь, потому что во время локдауна многим пришлось очень тяжело. В общем, делали все, что могли, вплоть до того, что выгуливали собак пожилых людей, которым не разрешали никуда выйти», – сказала член ОП РФ.
Важным направлением работы НКО в условиях пандемии она назвала коммуникацию с людьми, которые буквально захлебунлись в потоках фейковой информации. Людей надо было не просто успокоить, но и объяснить им, что действительно происходит.
Елена Тополева-Солдунова рассказала о результатах опроса, проведенного Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Высшей школы экономики (ВШЭ). По данным экспертов, более 70 процентов россиян рассчитывали на помощь различного рода общественных структур, а получили ее 28 процентов. при этом 47 процентов респондентов ждали поддержки со стороны волонтеров, 45 процентов заявили, что им она была оказана. С государственными органами ситуация следующая: ждали помощи 75 процентов, а получили только 33 процента. Эти цифры, по мнению общественницы, должны показать НКО, какая ответственность на них лежит, как много людей возлагают на них надежду.
«Совершенно разные организации в период пандемии объединились, чтобы помогать людям, в рамках Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе. По мнению респондентов, волонтеры акции в значительной мере помогли стране справиться с последствиями коронавирусной инфекции. Такого мнения придерживаются 50 процентов участников исследования ВШЭ. Эти цифры показывают, что граждане сегодня рассчитывают не только на государство, но и на общественные структуры», – отметила Елена Тополева-Солдунова.
Она добавила, что сами НКО тоже оказались в сложной ситуации. Очень многое было сделано различными институтами, включая ОП РФ, для того, чтобы третьему сектору была оказана поддержка, благодаря которой он смог продолжить оказывать помощь.
Опыт другой страны в противодействии коронавирусу представил председатель Совета по экономике, труду и социальным вопросам Республика Корея Мун Сон Хен. Он подчеркнул, что власти страны упреждающе установили уровень опасности инфекционного заболевания на тяжелый еще 23 февраля 2020 года. До объявления ВОЗ пандемии и правительство, и связанные с ним учреждения работали вместе с народом для успеха в экономике в условиях карантина.
«Мы начали своего рода наступление сразу по всем фронтам. Для усиления контроля за распространением заболевания посредством соответствующих карантинных мер были введены усиление карантина для въезжающих, раннее выявление инфицированных, эпидемиологические исследования, предотвращение распространения через контактную изоляцию, бесплатная вакцинация. Введенные меры социального дистанцирования были поставлены в зависимость от количества подтвержденных случаев заражения. Обмен информации об инфекции в режиме реального времени, онлайн уроки для школьников, работа на дому и прочее. Таким образом нам удалось более менее преодолеть состояние пандемии», – сообщил эксперт.
Он подчеркнул, что минимизировать ущерб от пандемии удалось благодаря умелому использованию карантинных мер. Корея сохраняет выработанные подходы и готова к разработке новых перед лицом четвертой волны эпидемии. Более того, в стране разрабатываются подходы к дальнейшему безопасному существованию с коронавирусом.
«В Корее мы всячески настаиваем на том. что вакцина, это не лечение. Необходимо разрабатывать лекарства, которые помогут решить проблемы заболевших людей. Роль общественных организаций — стимулировать правительство и крупный бизнес к разработке препаратов. Система вакцинирования тоже нуждается в совершенствовании. Чем больше вакцинированных, тем меньше тяжелых последствий», – сказал Мун Сон Хен.
Павел Савчук, председатель Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест», член Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, отметил, что в начале пандемии основными вопросами для всех гуманитарных организаций стали действия в изменившихся условиях, выявление нуждающихся граждан, о которых не знаю социальные службы.
«Гражданским ответом пандемии в нашей стране стала акция #МыВместе. Она была призвана объединить усилия общества в борьбе с коронавирусом. И если в первую волну пандемии у нас основные меры поддержки были сконцентрированы на помощи непосредственно людям, то на втором и последующих этапах огромное напряжение испытывала система здравоохранения, и поэтому нашей основной работой стала помощь медицинским и социальным учреждениям», – рассказал член ОП РФ.
В акции участвовали более 200 тысяч волонтеров, более 6,5 миллиона человек получили прямую помощь, более двух тысяч компаний проявили свою социальную активность. Было собрано более 1,8 миллиарда рублей, 1,7 миллиона человек получили бесплатные продуктовые наборы. Российский красный крест доставил более 100 тонн гуманитарной помощи.
«Мы поняли, что очень важно грамотно организовать волонтерскую деятельность, когда главное правило – это разобщение. Первыми на себя удар приняли волонтеры-медики. Они не просто находились в больницах – они заходили в красную зону и находились там по восемь часов, жили в социальных учреждениях, домах-интернатах и медицинских организациях. Это гражданский героизм. В нужный момент появились волонтеры-психологи. Сформировалось сообщество из более чем семи тысяч человек, которое работает и сейчас», – сообщил Павел Савчук.
Елена Тополева-Солдунова добавила, что сейчас ОП РФ запустила просветительскую кампанию «Я прививки не боюсь!», которая нацелена на донесение полной информации о вакцинации до граждан. Именно волонтеры и НКО могут объяснить людям, почему так важно вакцинироваться.
Светлана Баженова, генеральный директор АНО дополнительного профессионального образования и консалтинга «Развитие» продолжила тему выявления нуждающихся граждан. Она сообщила, что ее организация «методом снежного кома” начала собирать информацию о людях старше 65 лет, которые закрылись дома, на выходят и при этом не получают никакой социальной помощи. В результате получилось организовать работу по конкретным запросам конкретных граждан.
Опыт Сахалинской области представила первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, президент Союза «Сахалинская торгово-промышленная палата» Галина Дзюба. Она рассказала, что крупный бизнес региона организовал фонд «Будущее вместе» для поддержки малого и среднего предпринимательства. Помимо этого Сахалинская ТПП включилась в проект «Помоги учиться дома».
«Есть необеспеченные семьи, у которых нет компьютеров и даже подключения к интернету. Мы помогли им. Мы помогли не остановить дополнительное образование в детских домах. Здесь подключились бизнес-объединения, которые открыли ресурсный центр поддержки НКО. На сегодняшний день центр продолжает жить. Самая главная перспектива – бизнес понял что без социальной корпоративной ответственности уже не прожить, НКО теперь друзья бизнес-объединений, и органы власти, услышав нас, тоже работают вместе с нами», – отметила Галина Дзюба.
Она добавила, что на Сахалине реализуется проект онлайн-карты мониторинга цен на основные продукты питания. Благодаря ему удалось ввести регулирование стоимости, а также помочь гражданам в условиях ограниченного передвижения найти ближайшие магазины с приемлемыми ценами.
В завершение мероприятия Елена Тополева-Солдунова сообщила, что во время пандемии удивительно быстро начали складываться объединения НКО и бизнеса. При этом, по ее словам, предприниматели часто сетовали на то, что готовы помогать, но общественные организации к ним не обращаются. Кроме того, существует недостаток взаимодействия между структура вертикальными, государственными и горизонтальными, общественными. Институты гражданского общества должны принимать участие в решении важных стратегических вопросов.
Общественница также отметила, что не хватает взаимодействия при разработке вакцин. Человечество достигло бы большего, если бы политика не вмешивалась в здравоохранение. Без сетевых, горизонтально организованных общественных структур выход из таких сложных ситуаций, как пандемия коронавируса, невозможен, подытожла Елена Тополева-Солуднова.
Фото: http://photo.roscongress.org