20.09.2021

Лидия Михеева: «Ориентированность на избирателя – будущее системы избирательного права»

19 сентября на площадке Общественной палаты России состоялся круглый стол «Роль гражданского общества в обеспечении демократичности электоральных процедур». В мероприятии приняли участие представители Алжира, Армении, Беларуси, Бельгии, Бразилии, Германии, Гондураса, Испании, Италии, Казахстана, Намибии, Пакистана, Португалии, Сирии, Таджикистана, Уругвая, Франции и Эстонии.

Секретарь Общественной палаты Российской Федерации Лидия Михеева поблагодарила иностранных гостей, которые смогли приехать и принять участие в событиях, имеющих большое значение для граждан России.

Говоря об Общественной палате РФ как о независимом, внепартийном, общественном консультативном органе, созданном в соответствии с федеральным законодательством, Лидия Михеева подчеркнула важность формирования социального диалога в обществе.

«Перед нами стоит важная задача – организация диалога между гражданским обществом и органами власти. Для трансляции голоса населения государству мы прежде всего проводим общественную экспертизу всех федеральных законов, которые имеют важное социальное значение. Кроме того, ОП РФ следит за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания по всей стране», – отметила глава Палаты.

Она также добавила, что ОП РФ выступила центром по подготовке и координации работы общественных наблюдателей на трехдневных сентябрьских выборах. В преддверии голосования палата подготовила более 250 тысяч человек, которые изъявили пожелание стать наблюдателями на выборах. Около 100 тысяч добровольцев получили мандаты как независимые наблюдатели. Остальные граждане осуществляли наблюдение от политических партий и от самовыдвиженцев.

«Все три дня работает ситуационный центр ОП РФ, где наши волонтеры обрабатывают все сообщения о нарушениях избирательного законодательства. Благодаря современным технологиям наблюдатели следят за происходящим в режиме реального времени и проверяют сообщения о нарушениях с помощью видеофиксации. Также всем наблюдателям мы предложили по их желанию установить приложение “Мобильный наблюдатель”. Важно было сделать все, чтобы наблюдатели имели возможность оперативно реагировать на нарушения», – подчеркнула Лидия Михеева.

По мнению профессора факультета социологии Ереванского государственного университета, доктора политических наук Артура Атанесяна, Россия сегодня задает тренд проведения голосования.

«Раньше считалось, что выборы привносятся в наше постсоветское пространство, и люди участвовали в них по-своему: сначала по-советски, потом в некотором национальном формате, и это отличалось от того, что ожидали от населения. Сейчас Россия задает тон, культуру того, как нужно проводить выборы. В ряде европейских стран выборы стали неинтересны, а здесь существует тенденция совершенствования предвыборных и выборных технологий. Это интересный опыт, мы обязательно им поделимся с нашими коллегами на родине», – подчеркнул эксперт.

Заведующий кафедрой политологии Российско-армянского университета Оганес Саркисян предложил организовать обмен опытом на уровне университетов для совершенствования избирательной системы двух стран.

«Нам как экспертному сообществу интересно узнать российский опыт. И наша цель – понять те преимущества, которые имеет Россия в организации и проведении выборов. Нам было бы интересно изучить и внедрить у себя механизм дистанционного электронного голосования (ДЭГ), потому что много армян находится за пределами страны – около 20 процентов населения исключаются из выборов. Также интересна организация работы общественного центра как открытой площадки, которая позволяет мониторить процесс голосования. Кроме того, интересно внедрение комплекса обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Мы хотели бы организовать связь между специалистами и представителями научного сообщества для обмена опытом между странами, возможно на уровне вузов либо на государственном уровне», – сказал Оганес Саркисян.

Лилия Михеева заверила, что Общественная палата РФ при поддержке ЦИК РФ готова оказать поддержку в организации такого обмена.

«Важно предоставлять возможность голосовать гражданам, которые находятся вне дома: в отпуске, командировке или просто в отъезде. Ориентированность на избирателя – это будущее системы избирательного законодательства», – считает она.

Член правления НКО «Русская школа Эстонии» Алиса Блинцова отметила, что Эстония является пионером в области электронного голосования.

«Меня поразил ваш штаб по наблюдению за выборами. Это великолепно! У нас нет такого уровня. Настолько все оснащено технически, и столько вовлечено людей. Этому Эстонии стоит поучиться, тогда, возможно, будет больше доверия к электронному голосованию», – предполагает Алиса Блинцова.

Директор аналитического центра «Актуальная концепция» Александр Шпаковский отметил высокую транспарентность избирательной системы и профессионализм корпуса общественных наблюдателей.

Исполнительный директор Международного форума муниципалитетов стран БРИКС в Бразилии Энрике Домингес задал вопрос о борьбе с возможным давлением со стороны работодателя для голосования за конкретную партию или конкретного кандидата.

Лидия Михеева отметила, что ни в ситуационный центр ОП РФ, ни в центры общественного наблюдения в регионах не поступало ни одного сообщения о нарушениях подобного рода, но российским законодательством предусмотрена уголовная ответственность за нарушение избирательного права и тайны голосования.

«Мы считаем недопустимым любое давление на избирателя. Личные тайны (голосования, банковских операций, тайна переписки) охраняются на уровне международных актов, в частности, это гарантируется Конвенцией о защите прав и основных свобод человека. В России также преследуются по закону любые вмешательства в избирательные процессы», – сказала глава Общественной палаты России.

Завершая дискуссию, Лидия Михеева подчеркнула важность установления дружественных связей между представителями гражданского общества различных стран. И Общественная палата может стать площадкой для такого взаимодействия. А обмен опытом в области электоральных процессов будет способствовать дальнейшему развитию демократических политических систем в мире, считает она.