Евгения Дмитриева: «Социальные инициативы могут закрывать большие государственные задачи»
Победители конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» выступили на панельной сессии «Социальное проектирование – перспективный механизм построения гражданского общества».
Среди победителей член комиссии ОП РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности Евгения Дмитриева, депутат Государственной Думы восьмого созыва Татьяна Дьяконова, генеральный директор «Первый ИТ-альянс» Дмитрий Афанасьев и финалистка конкурса, преподаватель МГИМО Мария Гладышева.
Модерировала дискуссию также победительница конкурса «Лидеры России», HR-директор АНО «Платформа НТИ» Алена Гейдт.
Евгения Дмитриева рассказала участникам встречи о своей деятельности в Общественной палате РФ и в составе рабочей группы Госсовета по социальному предпринимательству.
Она подчеркнула, что количество социальных предпринимателей в России растет и вскоре может достигнуть 10 миллионов человек. По ее словам, в результате работы Госсовета снят ряд бюрократических препонов при вступлении в реестр социальных предпринимателей, расширяется перечень субъектов малого и среднего бизнеса, которые могут быть отнесены к социальным предпринимателям. На базе ХМАО Югра создается модельный закон о социальном предпринимательстве, который в последствии будет масштабирован на всю страну.
В рамках деятельности Общественной палаты, напомнила Евгения Дмитриева, прошло мероприятие, посвященное импакт-инвестициям. На встрече частные инвесторы подтвердили, что готовы приходить в социальные проекты и инвестировать в них, поскольку у них довольно высокие сроки окупаемости и маржинальность.
«Кроме того, в Общественной палате мы провели мероприятие по проектам социального воздействия, которые реализуются “ВЭБ.РФ”. По результатам встречи мы направили в Министерство финансов рекомендации о продлении программы реализации проектов социального воздействия, а также рекомендовали в национальных проектах предусмотреть мероприятия, которые могут быть реализованы за счет механизма социальных проектов. Тем самым мы показываем, что социальные инициативы, проекты, бизнесы могут закрывать масштабные государственные задачи», – заключила Дмитриева.
В рамках сессии спикеры также обсудили роль социального проектирования в развитии и поддержке молодежи на примере зарубежных стран и России, а также рассказали об успехах и кейсах социальных проектов клуба Лидеров России «Эльбрус».
По мнению Евгении Дмитриевой, акселератор проектов клуба Лидеров России «Эльбрус» является хорошим примером того, как сделать добрую инициативу экономически устойчивой.
«Социальные проекты – это ДНК нашего Клуба. В какой-то момент мы поняли, что можем делать еще больше, трансформировать чисто волонтерские истории в устойчивые бизнес конструкции. Мы запустили акселератор в этом году и получили 100 заявок от лидеров, отобрали 31 проект к реализации. В результате 259 тысяч человек стали благополучателями инициатив, а проекты привлекли 17 млн инвестиций. И это не предел, многие получили финансирование после, а также заключили коммерческие контракты на 14 млн рублей», – рассказала Дмитриева.
Она сообщила, что партнерами проектов стали 111 компаний, реализация осуществлялась в 52 регионах, и это только за четыре месяца, и только один Акселератор.
«Наша следующая задача – за счет коллабораций с другими акселераторами и программами развития усиливать текущие результаты, – поделилась спикер. – Мы видим серьезную тенденцию на кооперацию социальных предпринимателей, некоммерческого сектора и включение в такие партнерства крупного бизнеса и государственных структур. Поэтому сейчас инициативной группой активно ведется обсуждение создания единой большой цифровой экосистемы, которая объединит все заинтересованные стороны в области развития социальных инициатив».
По итогам дискуссии Лидеры отметили, что сегодня важно массово подключать граждан в социальные проекты. Для достижения этой цели предложено заключать соглашения с компаниями о выделении 10-15 процентов времени сотрудников на участие в социальных проектах. По мнению спикеров, обязательно должна развиваться и увеличиваться грантовая поддержка социальных проектов и соцфраншиза с поддержкой. В завершение выступающие добавили, что необходимо попробовать сделать рейтинг социальных проектов.
В рамках форума #МЫВМЕСТЕ прошла двухчасовая рабочая встреча с Российским Красным Крестом.
В режиме мозгового штурма клуб победителей «Лидеров России» (клуб «Эльбрус») с участием председателя РКК, члена ОП РФ Павла Савчука разобрали стратегию развития Российского Красного Креста и предложили новые идеи по развитию волонтерского движения, привлечению партнеров и др.
«Это часть нашей большой программы интеллектуального волонтерства. Для меня возможность поделиться экспертизой и зарядиться энергией и масштабными идеями Павла Савчука было очень ценным опытом. Команда Павла делает огромное сложное дело, мы все болеем за результат. Я надеюсь и дальше развивать это созидательное партнерство», – поделилась Евгения Дмитриева.
Международный форум гражданского участия #МЫВМЕСТЕ проходит с 2 по 5 декабря в Москве. Лидеры социальных изменений разных стран наладят коммуникацию, что даст возможность волонтерам масштабировать любые инициативы, бизнесу – усовершенствовать программы по корпоративной социальной ответственности. Международных благотворительных проектов станет еще больше, это поможет достичь Целей устойчивого развития. В рамках Форума состоялась торжественная церемония награждения и подведения итогов Международной премии за вклад в развитие гражданского общества и решение социальных проблем «МЫ ВМЕСТЕ»/«WE ARE TOGETHER», на участие в которой было подано 25 000 заявок, в том числе из зарубежных государств.