01.08.2022

Традиционные ценности: дать определение, закрепить законодательно

В Общественной палате РФ прошел круглый стол «Сотрудничество институтов государства и гражданского общества в вопросах защиты и сохранения традиционных российских ценностей: принципы, приоритеты, задачи», организованный Комиссией ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений и Российской ассоциацией защиты религиозной свободы.

Предметом обсуждения стали вопросы защиты традиционных духовно-нравственных ценностей, обеспечения национального суверенитета и единства многонационального и поликонфессионального народа России на фоне внешних вызовов и угроз. Участники дискуссии также затронули темы борьбы с пропагандой экстремизма и терроризма, противодействия культурным явлениям и идеологическим веяниям, противоречащим мировоззрению народов России, а также негативному информационному воздействию коллективного Запада с использованием национального и религиозного фактора. Важной частью дискуссии стало согласование приоритетов нормотворчества в указанной сфере. Участники круглого стола отметили, что в настоящее время появляются законопроекты, нацеленные на защиту традиционных ценностей и противодействие опасным явлениям современности.

Председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин напомнил, что в феврале текущего года в ОП РФ состоялась общественная экспертиза проекта Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Этот документ призван закрепить основные принципы и направления государственно-общественного сотрудничества по защите традиционных для всего общества ценностей, основанных в большинстве своем на фундаменте истории и религиозных убеждениях многонационального народа РФ.

«Есть универсальные ценности, например, ценность человеческой жизни, семейные ценности, патриотизм, преданность предкам, вера, нравственность, правовые ценности, лежащие в основе законодательства и Конституции РФ. Учитывая развернувшиеся дискуссии о том, что включает в себя понятие “традиционные ценности” на всех этажах власти и в обществе, важно еще раз обсудить эти вопросы и информировать об основных выводах широкого круга представителей религиозных объединений и экспертного сообщества соответствующие инстанции, которые принимают нормотворческие решения», – пояснил Владимир Зорин.

По его мнению, такой документ должен быть всеобъемлющим, точным, выверенным, именно поэтому сейчас идет его доработка: «За полгода, прошедшие после первого обсуждения проекта Указа, опыт состоявшейся дискуссии и реакция общества были отрефлексированы уважаемыми экспертами и к сегодняшней дискуссии стали основой для новых прогрессивных предложений».

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда отметил, что полемика о традиционных ценностях за последние годы вышла на первый план, при этом общество ждет от политической власти не просто декларирования приверженности традиционным идеалам, а конкретных шагов, т.е. оформления понятия «традиционные ценности» в нормативно-правовом поле. В этом смысле проект указа президента России Владимира Путина об Основах государственной политики по сохранению ‎и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей Владимир Легойда считает прорывным.

Он также считает, что в проект данного указа необходимо внести веру в Бога, как безусловную традиционную ценность.

Заместитель директора Института этнологии и антропологии Российской академии наук, председатель Российской ассоциации защиты религиозной свободы Сергей Мельников обратил внимание, что в обществе, СМИ, рекламе, блогосфере наблюдается тенденция к признанию нормой таких явлений, как легализация однополых браков, трансгендерная идеологии, эвтаназия, а критика нарушений традиционных духовно-нравственных ценностей, напротив, представляется маргинальной и порицается. Традиционные ценности необходимо защитить законодательно, пришел к выводу эксперт.

Свои предложения о способах защиты традиционных российских духовно-нравственных ценностей озвучили представители религиозных конфессий, общественных объединений, национально-культурных автономий, государственных органов, научного сообщества и другие эксперты по вопросам межрелигиозных и межнациональных отношений.

Наталья Москвитина, член Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, напомнила, что решение демографических проблем – одна из ключевых задач Стратегии национальной безопасности Российской Федерации.

По ее мнению, в обществе необходимо говорить о защите жизни до рождения, защите женщин до рождения. Она предложила создать на базе ОП РФ рабочую межкомиссионную группу по профилактике абортов: «Очень важно, чтобы она была еще и межконфессиональной».

Необходимость воспитания молодежи в духе уважения к традиционным ценностям культур народов России подчеркнул Альбир Крганов, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, глава Духовного собрания мусульман России. Органы власти, религиозные и общественные институты должны совместно решать проблемы популяризации традиционных ценностей в современном российском обществе, убежден он. В своем выступлении Альбир Крганов обратился к режиссеру Никите Михалкову с просьбой создать фильм о дружбе народов и религий в России.

«Я хотел бы обратиться к Никите Сергеевичу с просьбой сотворить фильм о дружбе наших народов – славян, тюрков, мусульман, православных, иудеев, буддистов. Это также является нашей большой ценностью», – сказал он.

Альбир Крганов считает, что в настоящее время в целом сложилось понимание роли религиозного фактора в развитии нашего общества и государственности – это необходимо отразить в тексте основ: «Это будет свидетельствовать как об определенной сформированности государственной политики в этой сфере, так и о новых возможностях, повышении эффективности сотрудничества государства и общества по вопросам сохранения традиционных российских духовно-нравственных ценностей, которая является нашей общей задачей».

Людей, придерживающихся традиционных ценностей, всегда больше в любом обществе убежден Сергей Ряховский, член Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, начальствующий епископ Централизованной религиозной организации «Российский объединенный союз христиан веры евангельской (пятидесятников)»: «Но надо убеждать людей, что мы стоим на этих ценностях. Задача – создать из России такой нравственно-ценностный пояс, который защитит мир, цивилизацию от давления, которое наблюдается во всем мире, – уничтожения всего здравого».

Он рассказал, что для этой цели Российский объединенный союз христиан веры евангельской (пятидесятников) запускает телеканал, который будет вещать на 86 стран.

Чтобы противодействовать негативному и деструктивному контенту, необходимо формировать у россиян культурный иммунитет, считает Сергей Киришов, член Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, вице-президент Объединения Буддистов. В основе формирования такого культурного иммунитета, по его мнению, должна лежать религиозная культура, т.к. все религии говорят об одних и тех же духовно-нравственных ценностях.

Он призвал развивать национальные виды спорта, которые, по его словам, нацелены не на конкуренцию, а на воспитание в человеке мужества, отваги и силы; и углубить изучение в школе русского языка – языка народов России.

Особую обеспокоенность экспертов вызывают попытки навязывания российскому обществу нетрадиционных ценностей, в частности усиление ЛГБТ-пропаганды.

Только за второй квартал 2022 года Роскомнадзором заблокировано более пяти тысяч материалов, содержавших ЛГБТ-пропаганду, почти семь тысяч ресурсов с детской порнографией, более 13 тысяч ресурсов, рассказывавших о местах приобретения наркотиков, более тысячи материалов с призывами к самоубийствам и т.д. Такие цифры озвучила Мария Бычкова, начальник отдела по экспертно-аналитической работе в сфере массовых коммуникаций Роскомнадзора.

Заместитель главы синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе предлагает исследовать эффективность закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних – у эксперта его эффективность вызывает сомнения: «Уровень симпатии к гендерной идеологии среди молодого поколения, к сожалению, остается достаточно высоким».

Вахтанг Кипшидзе убежден, что людей, которые говорят на языке современной культуры о защите традиционных ценностей, необходимо поощрять. Сейчас такие люди удостаиваются Патриаршей литературной премии, но этого недостаточно.

«Необходимо общенациональное признание вклада подобного рода авторов. Это же касается и театра, и других форм искусства. Должна быть систематическая работа, направленная на поддержку тех людей, которые способны это делать», – сказал он.

Роль религии в жизни общества намного более значимая и высокая, нежели ее представляли еще в прошлом веке, подчеркнул Владимир Зорин, подводя итоги заседания. Нравственные ценности, считает он, – это одновременно ориентиры для выстраивания идеального общества и границы, за пределами которых благополучие людей и процветание страны попросту невозможны.

«Сегодняшний круглый стол, безусловно, не последнее мероприятие на эту тему. Сегодня нормативно оформляется ценностный каркас государства и общества в России. Поэтому наш разговор – это промежуточная точка на долгом пути, одно мероприятие из серии экспертных дискуссий, которые мы организуем в общественной палате. А высказанные на заседании предложения будут обобщены и переданы в рабочие группы по доработке проекта», – поделился он.