11.12.2021

Пути развития гражданского общества: пленарное заседание ОП РФ

10 декабря состоялось пленарное заседание Общественной палаты РФ. Главной темой мероприятия стала презентация проекта Доклада о состоянии гражданского общества в Российской Федерации в 2021 году и предложения и замечания общественников к нему.

Открывая заседание, Секретарь ОП РФ Лидия Михеева выразила соболезнования в связи с кончиной Галины Осокиной – общественного деятеля, члена ОП Вологодской области трех составов, члена ОП РФ шестого состава. В Общественной палате РФ она работала в должности заместителя председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами.

Глава ОП РФ отметила, что в пленарном заседании приняли участие представители органов государственной власти и обеих палат парламента, руководители общественных палат субъектов РФ и председатели общественных советов федеральных органов исполнительной власти, члены Научно-консультативного совета ОП РФ и партнеры из различных общественных организаций.

«Спасибо за ваш неизменный интерес к деятельности Общественной палаты, за наше успешное сотрудничество», – сказала Секретарь ОП РФ.

Начальник Управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков напомнил о важнейших событиях в жизни гражданского общества в 2021 году: создание фонда «Круг добра», Президентского фонда культурных инициатив, продолжение линии поддержки НКО государством.

Сергей Новиков также напомнил о том, что на прошлой неделе состоялся Международный форум гражданского участия #МЫВМЕСТЕ и одноименная премия. Общественная палата активно принимала участие в организации форума. Сергей Новиков отметил, что прибывший на мероприятие президент Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Франческо Рокка высоко оценил обновление Российского Красного Креста, который возглавил член ОП РФ Павел Савчук. Есть и еще одно признание первых результатов обновления организации – с 2022 года РКК будет получать субсидирование от Минтруда России для развития своей региональной сети.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Любовь Глебова отметила, что Совфед видит в ОП РФ надежного партнера, который на протяжении многих лет является источником решения многих вопросов, связанных с развитием гражданского общества. Круг вопросов, по которым совместно работают ОП РФ и верхняя палата парламента, постоянно расширяется. Отдельно Любовь Глебова указала нулевые чтения, которые являются очень важной частью рассмотрения законопроектов.

«Конечно, все мы исходим из того, что никакая государственная политика невозможна, если во главе ее не стоит сам человек и его потребности. Со стороны государства все более становится понятно, что самое эффективное – это создать условия для того, чтобы гражданская инициатива могла бы где-то включаться, а где-то целиком реализовывать то или иное направление деятельности. И чем больше таких возможностей и условий со стороны государства будет сформировано для развития таких сообществ, тем более эффективно и результативно будет работать государственная политика. Совершенно очевидно, что самым главным на сегодняшний день источником инициатив, центром мониторинга состояния гражданского общества, является Общественная палата», – сказала представитель Совфеда.

В ходе пленарного заседания были выбраны руководители рабочих органов ОП РФ. Галина Дзюба была назначена председателем Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам, а ее первым заместителем стал Леонид Бандорин. Олег Сирота занял пост председателя Комиссии по развитию АПК и сельских территорий. Первым заместителем председателя был выбран Айгун Магомедов. Елена Родионова возглавила Комиссию по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, ее первым заместителем был избран Павел Савчук. На пост первого заместителя председателя Комиссии по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности был избран Илья Семин. Должность первого зампреда Комиссии по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив заняла по итогам голосования Мария Филатова, первым зампредом Комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению стал Леонид Шафиров.

Центральной частью пленарного заседания стала презентация проекта Доклада о состоянии гражданского общества в Российской Федерации за 2021 год. Документ представила Лидия Михеева.

«Год назад за этой трибуной, представляя предыдущий доклад о состоянии гражданского общества, я сказала, что наше общество характеризуют три главных слова: единение, милосердие и неравнодушие. От них мы не отказываемся. Мы констатируем, что эти три важнейших качества российского человека, российского общества продолжают оставаться главными и определяющими. К ним также добавляется и новое слово – доверие. Тема общественного доверия вынесена на первый план в этом докладе, она звучала в качестве основной в целом ряде мероприятий, проектов ОП РФ, включая форум “Сообщество”. Особое место, конечно, эта тема занимает и с учетом новых вызовов, которые ставит перед нашим обществом пандемия и санитарно-эпидемиологические меры», – сказала Секретарь ОП РФ.

Члены ОП РФ в своих выступлениях высказали предложения и замечания к проекту доклада.

Первый заместитель Секретаря ОП РФ Герой России Вячеслав Бочаров, в частности, указал на то, что федеральный проект «Патриотическое воспитание граждан» предполагает, что к концу 2024 года не менее 24 процентов граждан будут вовлечены в систему патриотического воспитания. При этом он напомнил, что еще в 2015 году предполагалось, что необходимо достичь участия в мероприятиях по патриотическому воспитанию 50 процентов граждан.

«То есть ранее мы хотели достичь большего показателя – это не совсем понятно», – отметил он.

Заместитель Секретаря ОП РФ Владислав Гриб напомнил собравшимся, что в 2021 году впервые был составлен рейтинг общественных советов (ОС) при федеральных органах исполнительной власти. Их работа оценивалась по самым разным критериям и показателям. Кроме того, советы получили рекомендации по каждому направлению в рамках рейтинга.

«У большинства советов есть общие проблемы, а именно отсутствие активности в социальных сетях, далеко не у всех есть свои отдельные сайты, не у всех четко построено взаимодействие с руководством и нет выездных совместных заседаний. Сегодня есть советы, у которых огромная повестка, но нет тех вопросов, которые действительно волнуют гражданское общество. Сейчас у нас идет некая перезагрузка общественных советов, и тут важно, чтобы все наши профильные комиссии принимали в этом участие», – отметил Владислав Гриб.

Председатель Комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова обратила внимание на работу с НКО. Она сообщила, что второй год подряд создается рейтинг развития третьего сектора в регионах – «Регион НКО». Рейтинг должен стать инструментом развития и поддержки третьего сектора экономики.

«С 1 января будет создан единый реестр НКО. В этом процессе огромную роль будут играть региональные общественные палаты. Они должны себя проявить и предложить организации для включения в этот реестр. Они должны помогать НКО, которые считают, что их незаслуженно исключили или не включили в реестр», – сказала общественница.

Отдельно она предложила включать в доклад описание примеров работы ОП РФ с обращениями граждан.

Председатель Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов поддержал коллегу, отметив, что работа с обращениями – серьезное направление деятельности ОП РФ, и своевременная реакция на них очень важна.

«У нас есть хороший опыт межкомиссионного взаимодействия и совместной реализации кейсов по обращениям, это нужно отразить в нашем докладе. Второе – это межкомиссионные мероприятия. Я бы хотел поблагодарить Владимира Юрьевича Зорина, Наталью Борисовну Починок и их комиссии. Совместные мероприятия – это результат нашей консолидации», – подчеркнул спикер.

Он также обратил внимание на ротацию ОНК – еще одну важную задачу на 2022 год. Александр Воронцов подчеркнул, что ОНК должны формироваться из настоящих правозащитников, которые полностью отдаются своему делу.

Михаил Погосян, председатель Комиссии по развитию высшего образования и науки, сказал, что главным результатом 2021 года – Года науки и технологий – стало создание среды для развития научного потенциала молодых ученых и преподавателей, членов РАН, студентов и школьников.

«Я думаю, что сам факт проведения Года науки и технологии дал определенный импульс. Те заделы, которые были созданы в этом году, дадут нам возможность активно объединять наши усилия для решения задач, которые перед нами стоят. Мы обсуждали публикационную активность, вообще критерии оценки эффективности российских вузов. Я думаю, что мы эту дискуссию на площадке ОП РФ будем продолжать, и это поспособствует более тесной интеграции российской науки и образования в ключевые и приоритетные направления в развитии экономики нашей страны», – сказал он.

Олег Сирота заявил о необходимости создания рабочих мест, сохранения населения на сельских территориях. Миссия возглавляемой им комиссии – возродить села, сделать их способными кормить не только Россию, но и весь мир.

«Буквально на днях мы таки продвинули законопроект, который позволяет фермерам продавать продукцию на территории собственного хозяйства. Также мы решили проблему фермеров Калининградской области, да и вообще предпринимателей, которые что-то производят в области, они были оторваны от “большой земли”, и каждая отправка продукции стоила для них около 200 тысяч рублей. Прямо сейчас мы запускаем программу по кадрам на селе. Любое предприятие скажет, что это катастрофа, молодежь не идет работать на село, хотя и зарплаты последние годы очень хорошие, порой гораздо больше, чем в московских офисах», – сказал общественник.

Глава Координационного совета по развитию сообществ молодых специалистов Ольга Голышенкова подчеркнула, что большинство молодых людей не видят привлекательности в сложной профессиональной работе.

«Мы формируем образ молодого специалиста через наш координационный совет. И мы пытаемся решить эту проблему, с одной стороны, за счет консолидации рабочей молодежи, с другой – за счет формирования через них разных центров продюсирования специальностей, направлений и вообще работы в российских организациях», – сказала она.

Председатель Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов Наталья Починок обратила внимание на деятельность рабочей группы по развитию медиации социальных конфликтов.

«Тема социальных конфликтов, медиации – прекрасные скрепы между ОП РФ, региональными палатами и практическим решением всех конфликтов, которые возникают в рамках нашей совместной работы с гражданским обществом», – отметила общественница.

Член ОП РФ также рассказала о ESG-повестке (англ. Environmental, Social and Corporate Governance – экологическое, социальное и корпоративное управление) – ответственном использовании ресурсов и уменьшении воздействия на окружающую среду, социальном развитии, управленческой ответственности и прозрачности бизнеса. Она указала, что тема ESG может стать ключевой в рамках 2022 года, в том числе и в представлении результатов России на международной арене.

Проблемам физкультурно-оздоровительной отрасли в период пандемии посвятила свое выступление заместитель председателя Комиссии по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Елена Истягина-Елисеева. Выход физкультуры в онлайн обострил проблемы, о которых ранее не думали. В частности, проблемы многочисленных «фитнес-гуру», которые наполнили интернет и очень странно воздействуют на свою аудиторию.

«Профессиональное сообщество предлагает пути решения, и мы будем настаивать на решении этого вопроса в следующем году. Это очень насущная, болезненная для отрасли проблема. Фитнес-индустрия, коммерческий сектор, разнообразные секции говорят, что им не нужно никакой государственной аккредитации. Пандемия показала, с одной стороны, нашу устойчивость, но и большое проблемное поле, с другой стороны. Мне кажется, в докладе нужно учитывать не только позитивные практики, но и указывать наиболее острые отраслевые моменты», – подчеркнула она.

Заместитель председателя Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Юлия Зимова напомнила, что в 2021 году был проведен опрос «Семейная политика: меры поддержки семей с детьми». Часть исследования вошла в проект доклада ОП РФ.

«Что хотят видеть дети? Они готовы ходить на дополнительные уроки, где интересно рассказывают про семью и детей. В части улучшения жизненных условий дети хотят интересного школьного обучения, денег на карманные расходы, интересного досуга и возможности реализации своих идей. Кроме того, дети хотят заниматься с одноклассниками внешкольной деятельностью, иметь возможность менять меню в школьных столовых, а также получать на уроках больше творческих заданий», – рассказала эксперт.

Айгун Магомедов поздравил присутствующих с наступающим 11 декабря Международным днем гор. Он рассказал, что в преддверии праздника в ОП РФ была открыта тематическая выставка. Кроме того, появились инициативы создать музей гор и принять хартию горных территорий.

«Мы вчера провели общественные слушания по реализации модельного закона о горных территориях. Он был подписан в ноябре 2020 года, но никаких движений по его исполнению нет. На слушаниях присутствовали члены Совфеда, Госдумы, зампреды правительства, представители горных регионов», – отметил он.

Член Комиссии по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности Ирина Абрамова поделилась удачным разрешением проблемы, связанной с продажей единственного предприятия в Республике Башкортостан, на котором работали инвалиды по зрению. В октябре 2021 года в адрес региональной ОП поступило коллективное обращение 13 инвалидов по зрению с жалобой на действия правления башкирского филиала Всероссийского общества слепых, которое приняло решение о целесообразности продажи предприятия.

«Региональную ОП в этом вопросе поддержала ОП РФ, а именно Диана Гурцкая, которая обратилась к Александру Неумывакину, президенту Всероссийского общества слепых, в результате чего предприятие не было закрыто. Считаю, что это очень показательный случай и яркий пример разрешения проблем совместными усилиями. В докладе необходимо отражать такие кейсы», – сказала Ирина Абрамова.

Ее коллега по комиссии, председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев отметил блестящую работу системы общественных палат в осуществлении наблюдения за выборным процессом. Он попросил отразить в докладе вклад в эту деятельность своего заместителя в корсовете Алены Булгаковой, ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ), Ассоциации юристов России, Союза журналистов России и многих других общественных организаций.

«Мы уже начинаем готовиться к следующим выборам. У нас есть уникальная площадка для консолидации – ОП РФ. Нам удается находить общие решения. Наша задача сейчас – создать на местах координационные советы, аналогичные нашему», – подчеркнул общественник.

Тему общественного контроля в сфере строительства поднял Михаил Богданов, член Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам. Он призвал критиковать неправильные решения Минстроя России до того, как они приведут к проблемам.

«Для этого нужно развивать профессиональные сообщества. Надо приходить к саморегулированию физических, а не юридических лиц. Надо добиваться того, чтобы стандарты разрабатывались специалистами», – заявил он.

Первый заместитель председателя Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Лагкуев призвал органы власти принимать активное участие в форумах ОП РФ «Сообщество».

«11 членов ОП РФ были избраны в Госдуму. И мне кажется, что если бы они когда-то не принимали участие в жизни и деятельности Общественной палаты, то их бы там не было. И вот хотелось бы, чтобы их реальное активное участие в развитии гражданского общества не осталось разговором. Было бы хорошо, чтобы здесь оставалась какая-то связь», – добавил он.

Сергей Рыбальченко, председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», отметил, что в этом году одно из предложений – поддерживать многодетность как традиционную ценность всех народов России.

«Я верю в силу общественных инициатив. Давайте их выдвигать. Вот мы выдвинули в прошлом году на Десятилетие детства инициативу издания статистического сборника, который не издавался 13 лет. Росстат нас поддержал, но в план по нацпроекту нас не включили. Однако сборник мы в этом году издали с добровольным участием Росстата. Это относится к вопросам партнерства. Для того чтобы весь наш диалог не остался только диалогом, и нужны партнерства. Мы в работе нашей комиссии будем на это рассчитывать», – сказал общественник.

Текст доклада будет доработан с учетом предложений участников пленарного заседания. Его финальная версия будет опубликована до конца года.