12 декабря – День Конституции Российской Федерации
День Конституции Российской Федерации, который отмечается ежегодно 12 декабря, – одна из значимых памятных дат российского государства. В этот день в 1993 году всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации.
Летом 2020 года в Основной закон были внесены значительные изменения, посвященные новым требованиям, выдвигаемым к президенту, членам правительства и чиновникам разного уровня обществом. Эти изменения, над которыми, в частности трудилась и Общественная палата РФ, закрепляют социальные гарантии государства перед гражданами, меняют круг полномочий парламента, запрещают отчуждение федеральных территорий, устанавливают статус русского языка, закрепляют приоритет национального законодательства перед международным, и так далее.
Члены ОП РФ поздравляют россиян с днем принятия Основного закона страны.
Лидия Михеева, Секретарь ОП РФ: «От имени Общественной палаты и от себя лично поздравляю всех россиян с Днем Конституции!
Год от года базовыми конституционными ценностями остаются человек, его права и свободы, социальное государство, демократия, народовластие и единство страны. В эти трудные времена, преодолевая последствия пандемии, мы все вместе укрепляем эти ценности.
Особое значение сейчас приобрела статья 7 Конституции, посвященная социальному государству, поистине ориентированному на нужды человека и на сбережение народа».
Владислав Гриб, заместитель секретаря ОП РФ:
«Конституция – наш основной закон, и очень важно, чтобы граждане его знали. Как раз в целях реализации Конституции принимаются конституционные и федеральные законы, законы субъектов РФ, и вся наша нормативная база должна соответствовать духу и букве Конституции.
Конечно, мы живем с обновленной Конституцией, и понятно, что обычная жизнь у нас, простых граждан, не поменялась, но мы должны помнить, что Конституция – это еще и акт прямого действия, когда можно, непосредственно опираясь на нее, обращаться в суды, защищать свои права, и чем лучше основной закон, чем он качественнее, а мы знаем, что во главу угла он ставит защиту прав, свобод и интересов человека и гражданина, тем стабильнее и эффективнее работает наша правовая система. Те балансы, те права, те возможности, которые дает Конституция, должны быть реализованы в наших законах, и если где-то что-то не так, если чиновник, бюрократ нарушает наши права, то есть возможность на основе Конституции обратиться в суд и защитить себя.
В то же время Конституция дисциплинирует качество работы наших судебных, правоприменительных, законодательных органов на федеральном и региональном уровне и обеспечивает эффективное взаимодействие всех наших органов власти как по вертикали, так и по горизонтали.
Сейчас мы принимаем ряд законов для реализации тех поправок, которые мы приняли в прошлом году. Но надо сказать, что всегда любой закон, любой акт нуждается в совершенствовании – я сейчас говорю даже не о Конституции, а о всех наших законах. Пандемия, цифровизация, глобальные вызовы дают нам понять, что работа над улучшением нашего законодательства, в том числе основного закона должна продолжиться. Это основная, постоянная наша задача. Задача для нашей Госдумы, органов федеральной власти, региональной власти и муниципальных органов».
Ирина Великанова, председатель Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия:
«Еще во время работы над поправками в Конституцию Российской Федерации говорилось о том, что от внесения изменений в текст Основного закона жизнь сама по себе не изменится, что главный смысл поправок – определение стратегических ориентиров жизни государства и общества. Поэтому сейчас, мне кажется, надо говорить, насколько эти ориентиры нашли отражение в государственной политике и жизни людей.
Если брать сферу культуры, то мы видим, что максимы, вписанные в Конституцию, не остались пустыми декларациями. Например, утверждение, что “культура поддерживается и охраняется государством” на деле получило выражение в увеличении поддержки культурных проектов, в том числе через создание специального Президентского фонда культурных инициатив. Уже на первый конкурс было подано более 12 тысяч проектов из 83 регионов России на сумму более 84 миллиардов рублей. По итогам независимой экспертизы почти полторы тысячи наиболее креативных и актуальных из них получили финансовую поддержку от фонда.
Другой пример – в соответствии с Поручением Президента в национальном проекте “Культура” впервые предусмотрены средства на реконструкцию, капитальный ремонт и оснащение муниципальных музеев. В последнее время вообще очень много внимания уделяется развитию регионов, сохранению историко-культурного наследия в малых городах и поселениях. Мы с коллегами в ОП РФ регулярно обсуждаем эти проблемы и формулируем предложения, как сделать не только крупные российские мегаполисы, но и провинциальные центры, отдаленные территории по-настоящему привлекательными для внутренних и иностранных туристов, сохранить их уникальное наследие.
Тоже можно сказать и о норме о защите исторической памяти. Сегодня, когда уходят очевидцы событий Великой Отечественной войны, а в мире уже ясно проступил тренд на принижение заслуг СССР в деле Победы и уравнивание его с нацистской Германией, у нас начала создаваться соответствующая законодательная база, препятствующая проникновению этих пагубных тенденций в нашу страну и их влияния на молодежь.
Естественно, было бы наивно полагать, что через год исчезнут проблемы, на решение которых были направлены поправки. Конституция – это в каком-то смысле договор общества и государства о том, что для них первостепенно и важно. Поэтому нам предстоит долгий и трудный путь, который требует усилий всех заинтересованных сторон. Однако несомненно то, что серьезные подвижки на этих направлениях уже есть, и это самое главное».
Елена Шаройкина, председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды:
Сегодня, в День Конституции РФ, я хочу напомнить, что именно основной закон страны, принятый 12 декабря 1993 года, является гарантом нашего будущего. Это фундамент, на котором мы продолжаем строить новую Россию.
Безусловно, у каждого россиянина могут быть свои представления о благополучном завтрашнем дне. Но есть ценности, которые разделяет абсолютное большинство наших граждан. И это подтвердило всенародное голосование по поправкам к Конституции РФ 2020 года.
Помимо прочего мы заявили, что наша Россия будущего – это страна, в которой окружающая среда является национальным достоянием. Страна, в которой ответственно относятся к животным, заботятся о сохранении биоразнообразия, лесов и водных ресурсов. Страна, в которой развита система экологического образования, а экологическая культура воспитывается с детства.
Я искренне рада, что в нашем культурном коде закрепляются новые ценности и нормы, общеобязательные для всех.
Поздравляю россиян с Днем Конституции РФ! Сегодня нам стоит задуматься, что, помимо всех занимаемых статусов, мы в первую очередь – граждане своей страны. А это значит, что ее будущее зависит только от нас и нашего участия».
Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО:
«В прошлом году появились серьезные поправки в Конституцию РФ, но все же это такой фундаментальный, базовый закон, по которому живет вся страна, что, наверное, ждать, что все в одночасье изменится по этим поправкам, наивно и неправильно. С другой стороны, если осознанно не работать над их воплощением в жизнь, то, может быть, есть такой риск, что ничего и не изменится. Можно конечно сказать, что Государственная Дума должна заниматься регулированием и внесением изменений в законодательство, которые обусловлены изменениями в Конституцию, но что касается практики, я могу сказать про институты гражданского общества. В Конституции впервые появились положения о поддержке волонтерства, о поддержке НКО со стороны органов власти. Конечно, тут целый комплекс причин – это и соответствующая поправка к Конституции, и работа ОП РФ, которая много занималась тем, чтобы это было не только на бумаге, но и на деле, и правительства, и президента, конечно.
За этот год реально было многое сделано в этом направлении и есть очень хорошая динамика. Например, взять меры поддержки НКО, связанные с ограничениями в связи с пандемией коронавируса. Если в начале поддержку хотели оказать только субъектам МСП, то сейчас, когда меры поддержки оказываются повторно, про СО НКО уже сразу не забыли. Это совокупность причин, но в том числе нам помогает и то, что это есть в Конституции, и мы это держим в голове и в душе и руководствуемся этим: мы всегда можем обосновать свои действия тем, что это записано в Конституции.
В то же время по нашему рейтингу #РегионыНКО мы видим (по сравнению с прошлым годом), что как только мы опубликовали итоги второго рейтинга, мы увидели огромный интерес со стороны регионов к тому, чтобы ознакомится с результатами по конкретным регионам и провести анализ, посмотреть, что можно улучшить. Сейчас мы видим гораздо большую заинтересованность у субъектов к тому, чтобы усовершенствовать поддержку НКО и на федеральном уровне, и в регионах тоже есть озабоченность по этому поводу. Поэтому тем регионам, которые все еще считают, что это не столь важная тема, я бы посоветовала внимательно посмотреть и на Конституцию РФ, и на ту динамику, с которой развивается эта поддержка в передовых регионах. Заняться этим лучше раньше, чем позже. Поэтому, да, работает, безусловно, но все равно от всех нас зависит – и от правительственных структур, от гражданского общества – чтобы все это реально работало и помогало институтам гражданского общества активнее развиваться и приносить пользу обществу».
Владимир Зорин, председатель Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений:
«Сегодня наша страна празднует очередную годовщину принятия Конституции новой России. Принятый в 1993 году, этот важнейший документ закрепил новые реалии общественной и культурной жизни, заложил основы политического строя и демократического развития нашей огромной многонациональной и многоязычной страны.
Поэтому вопросы реализации государственной национальной политики для нас имеют, безусловно, приоритетное значение. Первые слова Конституции “Мы, многонациональный народ Российской Федерации…”, знают все жители нашего Отечества. Принятая Конституция содержала очень многие серьезные инновации, которые фактически заложили основу нового общества. В ней нет раздела «Национальное государственное устройство», нет градации субъектов федерации по национально-государственной, административно-территориальной и национально-территориальной линии. Конституция не предусматривает за субъектами Федерации ни права, ни процедуры их выхода из состава страны, а право народов на самоопределение однозначно трактуется как самоопределение в составе Российской Федерации.
Это позволяет расширять законодательство по правовому регулированию этнонациональных процессов в России, этнической и гражданской идентификации на личностном, региональном и общегосударственном уровне.
Свободным стало толкование и национальной принадлежности. Граждане в соответствии с 26 статьей Конституции (второй раздел) обрели право самостоятельно определять и указывать свою национальность. В то же время никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности. Эту правовую норму мы реализовали на прошедшей в текущем году переписи населения.
Опираясь на Конституцию, за последние годы мы восстановили этнокультурный суверенитет Российской Федерации и обеспечили возвращение государства в сферу этнополитики.
Это подтверждают поправки в Конституцию Российской Федерации, получившие одобрение в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года и отразившие гуманистические достижения российского государства и ценностные запросы современного российского общества.
Фундаментальные положения Конституции являются гарантом сохранения этнокультурного и языкового многообразия нашей страны и закрепляют двуединую задачу укрепления российской нации при обеспечении этнокультурных прав населяющих нашу страну народов.
Дорогие друзья, каждый год мы отмечаем День Конституции. Этот год, конечно же, не будет исключением. Он особенный. Это год вызовов и преодолений, это год противостояния опасности пандемии, иностранного вмешательства в наши внутренние дела, повышения авторитета гражданского общества. Убежден, что Конституция России и впредь будет служить решению общенациональных задач и проектов, развитию гражданского общества и воспитанию подлинного патриотизма».
Александр Воронцов, председатель Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК:
«Этот праздник был утвержден в честь принятия основного закона нашей страны. Конституция отражает в себе весь спектр жизни и деятельности нашего государства и общества. Смысл данного праздника в том, что каждый гражданин должен чтить и уважать те законы, по которым живут государство и общество.
Конституция – вершина законодательной деятельности, основа основ всех законов и подзаконных актов. Те изменения, которые были приняты в прошлом году, свидетельствуют о том, что основной документ в нашей жизни развивается вместе с развитием общества. Те новации, которые были внесены в прошлом году в ходе принятия поправок, подтверждают это: более четко выстроена система органов власти, раскрывается функционал новых институтов, регулируются отношения с органами федеральной, региональной и муниципальной власти, распределяется функционал высшего руководства страны, заложены более демократичные основы при формировании правительства РФ и при закреплении статуса высших должностных лиц.
День Конституции для каждого россиянина – это день уважения и почитания основного закона нашей страны, по которому мы развиваемся и движемся вперед. Знание Конституции – это проявление уважения к Родине. Я поздравляю всех с этим праздником, и желаю всем знать, уважать и изучать закон, а также соблюдать те требования, которые заложены в основном законе – Конституции.
Важно, чтобы об этом празднике знало и молодое поколение россиян, те, кому предстоит развивать наше общество. Знание праздника и уважение к этой дате, а также знание Конституции крайне важно для молодежи, и наша задача состоит в том, чтобы передать им свои знания и опыт. Через уважение к закону приходит и уважение к государству, уважение к обществу и уважение к Родине».