11.08.2022

Елена Тополева-Солдунова: российские НКО готовы делиться опытом с коллегами из ДНР и ЛНР

Как работают НКО в России, на какие меры поддержки они могут претендовать, какими достижениями гордятся – об этом 10 августа шла речь на организованном Общественной палатой России вебинаре для представителей общественных объединений Донецкой и Луганской народных республик.

Семинар прошел при поддержке общественных палат Донецкой и Луганской народных республик, научно-образовательного центра «Общественно-государственное взаимодействие, некоммерческий сектор и социальное предпринимательство» Института государственной службы и управления РАНХиГС (ИГСУ РАНХиГС), НКО «Фонд поддержки и развития отечественной культуры, театрального искусства, русского языка “МТФ “Русская классика”».

Основным спикером выступила председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова. Она отметила, что в настоящее время в России зарегистрировано более 200 тысяч НКО, активными из них являются порядка 70–80 тысяч. О многообразии их сфер деятельности можно судить по заявкам, которые подаются в Фонд президентских грантов и Фонд культурных инициатив.

Большая часть НКО в России имеет не более 10 сотрудников в штате, хотя есть и крупные организации. Важной категорией сектора являются социально ориентированные НКО, занятые разнообразной общественно полезной деятельностью – от поддержки детей-инвалидов до открытия приютов для животных.

«Важнейшее достижение НКО в России – это то, что завоеван определенный авторитет и доверие. НКО стали игроками, с которыми считается государство. Они не только представляют свою позицию, а становятся субъектами важнейших изменений. Так, благодаря фонду помощи хосписам “Вера” в стране стала развиваться паллиативная помощь, и обезболивание пациентов стало правилом. Благодаря НКО стало развиваться семейное устройство сирот. Сегодня НКО добиваются больших изменений в социальной политике страны и регионов», – подчеркнула в своем выступлении Елена Тополева-Солдунова.

Она также добавила, что последние 10 лет НКО ведут работу по оказанию социальных услуг населению, вступая в конкуренцию с государственными организациями. Качество предоставляемых НКО услуг постоянно растет, а вместе с этим и доля участия третьего сектора в сфере оказания соцуслуг населению. В сфере социального обслуживания за последние годы она превысила 23 процента.

Елена Тополева-Солдунова напомнила о том, что ОП РФ реализует проект «Поддержка общественных инициатив в Донецкой и Луганской народных республиках». В рамках проекта создаются ресурсные центры для поддержки общественных инициатив на территории республик, формируется единая база организаций, помогающих и готовых помогать развитию некоммерческого сектора на территориях Донецкой и Луганской народных республик, организуется проведение обучающих семинаров по вопросам становления и развития сектора НКО для общественников ЛНР и ДНР.

«Российские НКО готовы делиться опытом с общественными объединениями, работающими на Донбассе, готовы рекомендовать свои успешные практики. Сейчас в Общественной палате РФ мы формируем базу данных НКО, которые помогают и готовы дальше помогать коллегам из ЛНР и ДНР. Надеемся, партнерских отношений станет еще больше», – резюмировала член ОП РФ. Российским НКО, желающим быть включенными в базу ОП РФ, необходимо ответить на вопросы специальной анкеты.

Руководитель АНО «Ресурсный центр поддержки НКО и гражданских инициатив» и заместитель председателя ОП Ярославской области Елена Исаева рассказала участникам семинара о нормативных правовых актах, которые регулируют деятельность НКО в России. Она подробно описала механизм открытия НКО с учетом юридических и практических тонкостей.

«Открытие НКО должно быть серьезным решением. Государство будет смотреть на НКО как на хозяйствующий субъект и как на коммерческую организацию, а не как на добрых людей, которые будут заниматься полезным делом. Поэтому важны документооборот и отчетность о деятельности», – отметила Елена Исаева.

Заместитель директора департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций Минэкономразвития РФ Елена Иваницкая пояснила общественникам механизмы государственной поддержки НКО – виды помощи, преференции и определенные льготы. Она отметила, что по данным 2020 года в 65 регионах России из 85 действовали региональные программы и подпрограммы по поддержке социально ориентированных НКО. Информационную помощь активистам в России оказывают и ресурсные центры регионов и муниципалитетов.

Участников семинара из Донецка заинтересовали юридические аспекты создания НКО, нормы российского законодательства в этой сфере.

Подводя итоги семинара, директор НОЦ «Общественно-государственное взаимодействие, некоммерческий сектор и социальное предпринимательство» ИГСУ РАНХиГС Оксана Коротеева отметила, что вебинар стал первым в обширной серии запланированных мероприятий для коллег из ДНР и ЛНР. Более детально вопросы взаимодействия некоммерческого сектора России и Донбасса планируется обсудить на следующих встречах.