15.10.2023

Евгений Ревенко: «Общественная деятельность – это стремление неравнодушных людей»

Адвокат Смоленской городской коллегии адвокатов №2 Евгений Ревенко уже более семи лет занимается общественной работой. В седьмом составе Общественной палаты Смоленской области он является заместителем председателя Комиссии по вопросам ЖКХ, экологии и охране окружающей среды, а также членом Комиссии по здравоохранению.

Какие главные цели он ставит перед собой, чем схожи адвокатская деятельность с общественной, а также о достигнутых результатах можно узнать в следующем интервью.

— Евгений Вячеславович, как давно вы являетесь членом Общественной палаты Смоленской области и каким направлением работы занимаетесь?

Членом Общественной палаты Смоленской области я являюсь уже более семи лет. Ранее я входил в состав Комиссии по законности и правопорядку. Однако сейчас направления работы скорректированы – я заместитель председателя Комиссии по ЖКХ, экологии и охране окружающей среды.

Это направление работы очень важное и всегда актуальное для смолян. Вопросов, конечно, очень много сложных поступает, и все они, зачастую, связаны в той или иной мере с законодательством. Вообще по профессии я адвокат, поэтому понимаю, что именно в этой Комиссии буду наиболее полезен.

К слову, у нас нет четких разделений: если кто-то из членов Общественной палаты считает, что может быть полезен в другом направлении, то он может совмещать. И я считаю, что это правильно, такой подход позволяет наиболее полно раскрыть потенциал и самое главное – помочь жителям Смоленской области. Так, я еще вхожу в состав Комиссии по здравоохранению.

— Какие главные цели вы ставите перед собой, являясь членом Общественной палаты Смоленской области?

Я считаю, что основной показатель эффективности общественной деятельности – это оценка со стороны тех, кто обращался к нам за помощью, следит за жизнью региона, в том в СМИ. У меня много публикаций, связанных с общественной деятельностью. Очень приятно, что люди читают и затем обращаются вопросами.

Поэтому основная задача – чтобы те проблемы, с которыми к нам приходят, были разрешены. Лично я никому никогда не отказываю, если нужно помочь оформить какие-то документы или проконсультировать. В то же время, если есть какие-то предложения и инициативы, то хотелось бы, конечно, чтобы они воплощались в жизнь, мы всячески этому способствуем.

— В основном с какими проблемами приходят в Общественную палату смоляне?

Вообще все они очень разные и абсолютно по различным направлениям. Например, если говорить о сфере жилищно-коммунального хозяйства, среди основных проблем то, что людей волнует больше всего – это водоснабжение, электричество… Бывают, конечно, обращения и не связанные с этим, но мы никому не отказываем.

— Почему вы решили заниматься общественной деятельностью на постоянной основе?

Общественную деятельность я могу сравнить со своей профессиональной адвокатской деятельностью – это стремление неравнодушных людей. Занимаясь изначально только адвокатской деятельностью, на какие-то проблемы приходилось реагировать первично лишь профессионально, но потом появлялось искреннее желание помочь обратившемуся и разрешить ситуацию. Поэтому, я считаю, что общественная деятельность очень непростая, но увлекательная и в конечном итоге позволяет получить реальный результат.

— Сложно ли совмещать трудовую деятельность и общественную работу, наступает ли выгорание?

С выгоранием, конечно, нужно бороться. Я увлекаюсь спортом, веду здоровый образ жизни. Просто прогуляться по центру Смоленска – для меня это является лучшим лекарством.

А совмещать трудовую деятельность и общественную работу нужно. Тот результат, который ты получаешь от общественной деятельности, он совершенно безвозмездный, честный и открытый. Этот результат и является тем мотиватором, ради которого стоит трудиться. И самое главное – ты встречаешь на своем пути неравнодушных и очень интересных людей, фактически ты становишься частью такого профессионального общественного движения, которое развивается в поддержку общества, в том числе участвует в реализации важных проектов.

— Расскажите об адвокатской деятельности: с чего начинался профессиональный путь, какими вопросами занимаетесь, как можно к вам обратиться?

Я окончил Смоленский гуманитарный университет. За время обучения стажировался в различных структурах. Адвокатуру я полюбил сразу за ее самостоятельность и возможность действовать независимо, а также за тот высокий профессионализм моих учителей и наставников, которые вдохновили на всю жизнь.

За год стажировки в адвокатуре я понял, что для меня это, наверное, лучшая профессия. Сейчас я являюсь адвокатом Смоленской городской коллегии адвокатов №2, занимаюсь в основном уголовными делами.

Что касается результатов, у нас очень интересное дело было, инициированное обществом инвалидов. Несправедливость, которая изначально сложилась в этой ситуации, вовлекла усилия всех консолидированных сил. В итоге суд вынес оправдательный приговор в отношении женщины с ОВЗ. Это дело, я считаю, очень важно и показательно как результат.

Еще относительно результатов деятельности, но уже в Общественной палате, я считаю, что сейчас обязательно надо поддерживать наших ребят-участников СВО и их семьи, кто сражается за Победу и историческую справедливость. В Общественной палате была инициатива – удалось собрать деньги и приобрести для бойцов внедорожник Chevrolet Niva. Вместе с гуманитарным грузом в апреле этого года мы перегнали его в Донецк. Приятно, что машина, которая приобретена на народные деньги смолян, продолжает работать, в том числе вывозить раненых, спасая им жизни.

Еще хочу добавить, что адвокатская деятельность с общественной очень схожа. Адвокат – это независимый профессиональный советник по правовым вопросам. Также и общественный деятель – это человек неравнодушный, который должен быть независимым и профессиональным. Поэтому мои стремления – оставаться всегда независимым и профессиональным во всех направлениях.