07.01.2024

«Духовность во все времена укрепляла волю народа и вдохновляла на победы и созидательный труд»

Праздник Рождества установлен в честь рождения Иисуса Христа. Это один из главных праздников для христиан по всему миру. Вместе с Русской православной церковью 7 января Рождество отмечают Иерусалимская, Сербская, Грузинская, Польская поместные церкви, афонские монастыри, старообрядцы, греко-католики и некоторые протестанты, придерживающиеся юлианского календаря.

Члены ОП РФ рассказали об истории утверждении Рождества Христова как государственного праздника, значимости этого события для духовного возрождения России, особенно в сегодняшних реалиях, и поздравили миллионы православных с Рождеством.

Владимир Зорин, председатель Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции:

«7 января Русская православная уерковь празднует Рождество Христово. Более двух тысячелетий во всем мире отмечается этот праздник, ставший символом добра и веры. Празднуя Рождество, мы не только отдаем дань богатейшей традиции христианства, но и обращаемся к своей истории, к своим духовным корням, непреходящим человеческим ценностям. Именно духовность во все времена укрепляла волю народа и вдохновляла его на победы и созидательный труд, сплачивая вокруг идеи благосостояния каждого члена общества во имя процветания всей страны.

Сегодня именно это значение праздника наиболее востребовано. Граждане и друзья России шлют слова поддержки бойцам СВО, волонтерам, строителям — всем тем, кто восстанавливает сегодня пострадавшие от действий киевского режима новые регионы России, возрождает школы и больницы, детские учреждения.

Глубокой признательности и уважения заслуживает сегодня подвижническая деятельность Русской православной церкви, других христианских конфессий в деле просвещения и воспитания, милосердия и благотворительности, в укреплении нравственных основ общества, сбережении нашего богатейшего исторического и культурного наследия, поддержания гражданского мира и согласия в нашей стране. Важная миссия христианских церквей в современный период — защита прав верующих христиан, особенно на Украине. Здесь органы государственной власти не только закрывают глаза на преступления против верующих, принадлежащих к канонической Украинской православной церкви, — совершаемые националистами, но и со своей стороны предпринимают попытки поставить Церковь вне закона. Согласно последнему отчету Обсерватории нетерпимости и дискриминации христиан Европы (OIDAC), в 2022 году в 30 европейских странах было зарегистрировано 748 антихристианских преступлений по сравнению с 519 годом ранее.

Этот праздник наполняет сердца светлыми чувствами, несет в семьи любовь, добро и милосердие. Издавна во всем мире почитают Рождество как самый радостный и душевный праздник — символ надежды, мира, счастья и согласия. Вместе с тем это важное событие, заставляющее особенно внимательно взглянуть на жизнь, на наши дела и поступки. Пусть предстоящее торжество наполнит ваши сердца теплом, верой и светлой радостью!»

Сергей Рыбальченко, председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей:

«Поздравляю всех с Рождеством Христовым! В этот день хочу пожелать всем мира, мудрости, добра и новых надежд!

Христово Рождество — один из главных православных праздников, день прихода в мир Спасителя, праздник обновления и надежд, праздник семьи, потому что Христос родился в семье, праздник любви, потому что нет выше любви, которую нам явил Господь!

В празднике Рождества множество смыслов, и каждый год они звучат по-новому. Вот как об этом говорит в Рождественском послании архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем (заместитель председателя Общественной палаты Еврейской автономной области), где праздник наступает раньше, чем в других регионах: “Рождество Христово — это праздник кротости и смирения Бога ради нас, это праздник кротости и смирения нас ради Творца неба и земли… Это напоминание нам о нашем призвании к небесному, ибо все земное тленно и преходяще”.

Рождество Христово — это единственный религиозный праздник, который с 1991 года по указу Президента России отмечается как государственный. Я хорошо помню этот день 33 года назад, когда праздник отмечался впервые. Было все необычно, многим был неясен смысл происходящего. Но чем больше времени проходит, тем больше осознается масштаб этого события. Объявление Рождества Христова государственным праздником — это начало обновления государства, где атеизм и богоборчество были официальной идеологией. Рождество Христово 1991 года — это конец отрицания Бога на государственном уровне, это грань между двумя эпохами государства российского, восстановление преемственности поколений и традиций. Поэтому праздник Рождества Христова как государственный имеет огромное значение не только для христиан, но и для всех традиционных религий.

И конечно, это отражение государствообразующей роли православия в становлении России.

Поэтому Рождество Христово для России — это во всех смыслах праздник обновления и надежд!»

Алена Булгакова, председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан:

«В канун Рождества Христова, одного из главных праздников христиан, хочется пожелать встретить его в кругу своих самых близких и родных людей, передать друг другу тепло, свет и радость. Рождество символизирует обновление и единение человека с Богом. Пусть ваши сердца будут наполнены благодарностью. В этот праздник Христос родился в сердцах людей, поселив в них надежду, искреннюю веру, прощение, милосердие и любовь. Пусть так будет всегда: благополучия, счастья и удачи вам и вашим семьям!»

Армен Гаспарян, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по просвещению и воспитанию:

«Дорогие друзья, я от души поздравляю вас с наступающим очень большим праздником Рождества Христова. И пожелаю всем веры в себя и победы! Потому что впервые за очень долгие годы мы будем встречать этот большой и светлый праздник в принципиально новых реалиях. В реалиях абсолютно разнузданной, безумной русофобии. И в реалиях абсолютно беспрецедентного гонения и по сути уничтожения Православной церкви на Украине. Но Бог никогда не оставлял Россию и никогда ее не оставит. А если с нами Бог, то понятно, кто на той стороне. И те силы никогда не победят. Потому что нет такой силы в мировой историй, которая могла бы поставить на колени великий русский народ. С наступающим Рождеством Христовым!»

Фото: pxhere.com