Проект «СВОя сила» продолжает поддерживать семьи павших бойцов
Проведение специальной военной операции стало серьезным испытанием на прочность не только для российских военнослужащих, выполняющих боевые задания на передовой, но и для их родных и близких. В особенности это касается членов семей павших бойцов. Невозможно забыть близкого человека, но можно найти в себе силы, чтобы справиться с горем и жить дальше. В этом убеждены участники проекта социального развития и поддержки членов семей участников специальной военной операции «СВОя сила». О старте второго потока проекта было объявлено на пресс-конференции, которая 6 февраля прошла в Общественной палате РФ.
По словам организаторов проекта, первый поток которого в составе 100 человек стартовал 1 октября 2024 года и продлится до апреля 2025-го, в его основу положено уникальное решение — оказание помощи по принципу «равный — равному». Члены семей участников СВО, главным образом вдовы павших бойцов, проходят бесплатное обучение психологическому консультированию и психологической поддержке, которое позволяет им не только справиться с горем, но и помочь другим людям, которые оказались в таком же положении. Ведь человека, потерявшего близкого родственника, лучше всего поймет тот, кто пережил утрату сам.
Проекты взаимопомощи, такие как «СВОя сила», способствуют развитию гражданского общества. Очень важно, чтобы в них вовлекалось как можно больше людей, считает председатель Комиссии ОП РФ по вопросам суверенитета, патриотическим проектам и поддержке ветеранов Владимир Рогов.
«Ваш труд — это, без преувеличения, гражданский подвиг во имя будущего. После нашей победы — а в том, что из этого противостояния с Западом мы выйдем победителями, сомнений нет — необходимо сохранить память о подвиге участников СВО. Их подвиг не был напрасным. Это очень важно для их родных и близких. Спасибо вам за все, что вы делаете», — обратился он к организаторам проекта.
О том, как будет проходить второй поток проекта «СВОя сила», рассказала его руководитель, постоянный представитель Республики Марий Эл при Президенте РФ Ольга Бадма-Халгаева. По ее словам, прием заявок продлится до 15 февраля, а с 17 февраля 100 участников из различных регионов России начнут свое обучение, которое продлится до 15 октября. Так же, как и их предшественники, участники второго потока по итогам обучения получат два свидетельства об окончании курса от партнеров проекта — Томского государственного университета и Московской школы практической психологии.
«В процессе формирования первого потока было очень много просьб о расширении категорий участников. Так что теперь пройти обучение в рамках проекта смогут члены семей не только погибших бойцов, но и тех, кто продолжает службу, и тех, кто вернулся. Им тоже нужна психологическая помощь», — пояснила Ольга Бадма-Халгаева.
Готовность стать региональным координатором проекта «СВОя сила» высказал сопредседатель Координационного совета при ОП РФ по интеграции новых субъектов РФ, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Малькевич. Он выразил сожаление, что такой нужный проект не получает должного внимания со стороны СМИ.
«Я возлагаю большие надежды, что в тех регионах, где запущен проект, его поддержат СМИ, блогеры, неравнодушные люди, потому что он очень правильный, очень нужный. Ребята продолжат возвращаться из зоны проведения СВО, и для работы с ними нужны знающие люди, которым они могут доверять», — подчеркнул Малькевич.
До начала реализации проекта никто не знал, как работать с семьями погибших, такой практики просто не было, утверждает руководитель Комитета семей воинов Отечества, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Юлия Белехова. Она поблагодарила авторов проекта за заботу о семьях участников СВО и напомнила, что в психологической помощи нуждаются не только родственники погибших, но сами бойцы, вернувшиеся из зоны СВО, и люди, чьи родные и близкие пропали без вести. Особого внимания, по ее мнению, заслуживают дети павших.
«Есть запросы от школьных классных руководителей: впереди 23 Февраля, а у нашего ученика папа погиб, как мы открытки отцам будем делать? Это очень непростые вопросы. Иногда вроде бы знаешь ответ, но боишься что-то посоветовать, чтобы не навредить. Должны быть люди, которые не боятся говорить на эти темы. Вы делаете то, что сегодня действительно помогает. Нужно расширять эту деятельность», — заявила Юлия Белехова.
О первых результатах «СВОей силы» рассказали участники проекта, присутствовавшие на пресс-конференции.
«Благодаря проекту у меня произошли колоссальные изменения в сознании. Я узнала, что горе нужно принять, правильно его пережить и находить опору, чтобы двигаться дальше», — поделилась впечатлениями участница из Самарской области — вдова погибшего.
«Я научилась понимать свое психологическое состояние, работать со своей душевной болью. Теперь я могу помочь своей семье. Раньше у меня не хватало для этого душевных, моральных сил», — вторит ей представительница Марий Эл, мать Героя России.
Завершая заседание, Ольга Бадма-Халгаева поблагодарила всех, кто поверил в проект «СВОя сила» и помогает продвигать его.
Фото: oprf.ru