28.02.2019

В Общественной палате представлена новая программа Фонда поддержки детей

В пресс-центре Общественной палаты РФ состоялось онлайн-совещание с региональными Общественными палатами на тему «Социальное партнерство в развитии территорий и объединение усилий в интересах детей». В качестве примера эффективного партнерства была представлена программа Фонда «Город для детей».

Инициаторами интерактивной встречи выступили Фонд и Комиссия Общественной палаты РФ по вопросам благотворительности, гражданского просвещения и социальной ответственности. Главной целью мероприятия было познакомить участников с новой программой Фонда, адресованной муниципалитетам, а также с возможностями участия в конкурсе «Города для детей». Предложенная тема вызвала большой интерес: к мультимедийному пресс-центру подключились представители Общественных палат большинства регионов России.

Говоря об актуальных направлениях социальной политики, глава профильной Комиссии Александр Ткаченко отметил: в числе приоритетов остается повышение качества жизни граждан, особенно детей и семей с детьми.

– Об этом говорил Президент в своем ежегодном послании. Перед нами стоит задача совершить прорыв не только в повышении качества жизни граждан, но и в сфере социальной защиты семьи. Президент поставил перед нами эту задачу, потому что эта проблема остро воспринимается в обществе. Тема детского благополучия – одна из самых чувствительных, – отметил Ткаченко.

В сфере социальной защиты семьи и детства ожидания граждан сегодня очень высоки. Очевидно, что удовлетворить общественный запрос невозможно без социального партнерства и консолидации усилий всех институтов общества «на местах». Александр Ткаченко отметил, что само понятие социального партнерства сейчас рассматривается широко. Помимо государства, НКО, бизнес-структур, полноправными участниками решения социальных проблем становятся СМИ, экспертное сообщество, семьи с детьми, которым непосредственно оказывается помощь.

– Облик социальной сферы меняется в том числе за счет активной работы таких организаций, как Фонд поддержки детей, который не просто позволяет получить дополнительные ресурсы для региона или представить свой опыт на федеральной площадке. Взаимодействие с Фондом открывает доступ к огромной базе методических разработок и опыту разных регионов. И, кроме того, дает возможность взаимодействия с ведущими экспертами, пул которых у Фонда самый сильный, – считает Александр Ткаченко.

Одна из важнейших задач муниципальных властей – поддерживать инициативы граждан, организаций, общественных объединений, ориентированные на профилактику семейного и детского неблагополучия. Этим целям отвечает комплексная программа «Город для детей», реализацию которой Фонд начал с 2019 года. Подробно о ней рассказала председатель правления Фонда Марина Гордеева. Она отметила, что программа стала новым этапом развития сотрудничества с муниципалитетами по созданию в городах и поселках благоприятной среды для воспитания и развития детей.

Ключевой составляющей программы логично стал Всероссийский конкурс «Города для детей», который в 2019 проводится уже 10 раз. Его главная задача – объединить в едином социальном пространстве детей из благополучных и «проблемных» семей, детей, оставшихся без попечения родителей, детей с особенностями развития и здоровья, подростков, которых принято называть трудными. В нынешнем году Фонд расширил состав конкурсантов: ими могут стать не только городские округа, городские и сельские поселения. К участию приглашены муниципальные районы, объединяющие своей территорией сразу несколько городов или сел. В число конкурсных заданий, традиционно предлагаемых участникам, включены мероприятия историко-патриотической направленности, семейные акции, мероприятия по изучению краеведческого, культурного наследия, словом, то, что поможет сплотить семьи, позволит привить детям и взрослым любовь к своему городу или селу и укрепит добрососедские отношения. Прием заявок на участие в конкурсе «Города для детей. 2019» продолжается до 15 марта.

В программу «Город для детей» включена традиционная, ожидаемая всеми, кто причастен к конкурсу городов, встреча представителей муниципалитетов России, которая в этом году пройдет под названием «Родом из детства». Состоится встреча 28-29 мая 2019 года в Ставропольском крае. В этом году акцент мероприятия будет сделан на включении детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в мероприятия историко-культурной и патриотической направленности, в том числе в подготовку празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В рамках программы Фонд предлагает и новые форматы работы. Например, будут организованы семинары-стажировки по обмену опытом по организации системы поддержки детей в муниципальных образованиях. Готовность стать площадками выразили многократные победители конкурсов городов России. План на 2019 определен следующий. 28-29 марта в подмосковных Бронницах состоится семинар «Организация работы в муниципалитете с детьми с ОВЗ, в том числе с заболеваниями аутистического спектра». 27-28 июня в Сызрани (Самарская область) пройдет семинар «Инфраструктура детства. Единая система взаимодействия служб города, общественных институтов в интересах семьи и детей». 14-15 ноября гостей примет Уфа: там пройдет семинар «Синергия ресурсов мегаполиса на благо детства». К участию в этих мероприятиях приглашаются все заинтересованные специалисты, работающие с детьми.

И еще один новый формат: в октябре 2019 года планируется онлайн-семинар «Успешные муниципальные практики комиссий по делам несовершеннолетних и защиты их прав по интеграции ресурсов в интересах детей». На нем будут рассмотрены различные аспекты взаимодействия разных ведомств по профилактике безнадзорности и правонарушений среди детей и подростков. Представление результатов работы и лучшего опыта муниципальными по поддержке детей в трудной жизненной ситуации станет частью деловой и выставочной программы ежегодной всероссийской выставки-форума «Вместе – ради детей!», которая пройдет 16-19 сентября нынешнего года в Калужской области. Это мероприятие тоже включено в программу партнерства с муниципалитетами. В завершение выступления Марина Гордеева отметила, что в 2019 году будет продолжена грантовая поддержка муниципалитетов. Уже 1 марта Фонд планирует объявить для них конкурс проектов по программе «Лига помощи», направленных на сохранение и восстановление семейного окружения ребенка.

Спектр тем, затронутых на онлайн-совещании, оказался достаточно широким. Их актуальность подтвердили спикеры из регионов: в режиме прямых включений выступили первый заместитель министра социального развития Мурманской области Светлана Виденеева, председатель Комитета социальной политики города Челябинска Лариса Мошкова, начальник Управления по опеке и попечительству города Уфы Татьяна Квасникова, председатель Комиссии по демографической и семейной политике, делам ветеранов и инвалидов Общественной палаты Самарской области Светлана Полдамасова. Общение получилось заинтересованным и конструктивным. Рассчитываем, что его продолжением станет активное участие в мероприятиях программы «Город для детей» представителей Общественных палат, органов местного самоуправления, специалистов самых разных организаций и учреждений. Всех, кто готов приложить свои силы и знания, чтобы сделать свой город, свое село самым лучшим для каждого ребенка.

– Перед всеми нами открываются удивительные возможности, поэтому я вас призываю зайти на сайт Фонда поддержки детей и познакомиться со всеми конкурсами, – сказал Александр Ткаченко.

Отметим, подробную информацию о программе «Город для детей» можно найти здесь.