07.06.2019

Юлия Оглоблина: «Госпрограмма комплексного развития сельских территорий открывает новые возможности для молодежи»

Постановлением Правительства РФ от 31 мая № 696 была утверждена государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий». На реализацию мероприятий программы в 2020–2025 годах будет направлено около 2,3 триллиона рублей, в том числе за счет федерального бюджета – один триллион рублей.

Проект программы активно обсуждался на площадке Общественной палаты РФ.

«На первоначальном этапе мы внесли предложения в концепцию программы, в том числе о необходимости формирования новых стандартов качества жизни на сельских территориях, реализации инициативных проектов комплексного развития территорий, введении льготной сельской ипотеки и выработки мер поддержки для развития кадрового потенциала села», – рассказала Юлия Оглоблина, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий, председатель Российского союза сельской молодежи.

После опубликования первой редакции госпрограммы на площадке ОП РФ состоялось общественное обсуждение проекта. Были выработаны и направлены в Минсельхоз России предложения о невозможности отнесения к сельской местности малых городов, сохранении порядка предоставления социальных выплат на строительство (приобретение) жилья в сельской местности для работников агропромышленного комплекса и социальной сферы села и ряд других. Большинство из них нашли отражение в принятом документе. Так, в госпрограмму был включен ведомственный проект «Содействие занятости сельского населения», в рамках которого предусмотрена поддержка несельскохозяйственных видов деятельности.

Впервые на федеральном уровне предусмотрены мероприятия, направленные на оказание содействия сельхозтоваропроизводителям в обеспечении квалифицированными работниками. В частности, компенсация до 30 процентов затрат по заключенным ученическим договорам, а также затрат, связанных с оплатой труда и расходов на содержание студентов старших курсов аграрных вузов, привлеченных для прохождения производственной практики.

«Принятие государственной программы имеет огромное значение для сельских территорий страны. Хочу поблагодарить всех наших активистов, региональные отделения и экспертов, которые вносили предложения в проект программы на всех этапах обсуждения. Теперь наша общая задача рассказать широкому кругу сельских жителей о новых механизмах поддержки, научить людей ими пользоваться. Госпрограмма комплексного развития сельских территорий открывает новые возможности и поможет еще большему числу молодых людей сделать жизненный выбор в пользу села», – подчеркивает член центрального штаба ОНФ, председатель Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина.