26.06.2019

Доступный отдых для каждого ребенка: миф или реальность

Участники общественных слушаний, которые прошли 25 июня в Общественной палате РФ, обсудили, как сделать детский отдых и туризм более доступным для каждого ребенка в нашей стране.

Открывая заседание, председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина напомнила всем участникам о реализации проекта «Социальный навигатор», организованного дирекцией государственных проектов МИА «Россия сегодня» и Международным общественным фондом «Российский фонд мира» при поддержке Общественной палаты РФ.

Это ежегодный проект, где собраны все данные для принятия решения родителями, куда отправить отдыхать ребенка летом. В навигатор вошли 942 программы каникулярного отдыха летом 2019 года, проходящие как на территории России, так и за рубежом.

Общественница также отметила, что спустя три года после трагедии на Сямозере в Карелии была изменена законодательная база и проделаны серьезные шаги по улучшению доступности отдыха и туризма для детей. Сейчас ответственным ведомством за проведение лагерной кампании является Министерство просвещения РФ, им проводится методическая работа по организации деятельности вожатых, контролируются образовательные программы в лагерях, оздоровительная составляющая, безопасность детей и т.д.

Елена Сутормина отметила, что детский отдых и туризм должен быть более доступным, для этого необходимо увеличивать госфинансирование:

«Для этих целей надо разработать государственную целевую программу по поддержке детского отдыха. К сожалению, около 77 процентов лагерей – это лагеря, предусмотренные только для дневного пребывания. Это не прямое оздоровление детей, это те же школы, где они учатся, а в каникулярное время они там отдыхают, занимаются и выезжают на экскурсии. Это, конечно, лучше, чем совсем неорганизованный отдых, но напрямую оздоровительным его назвать нельзя. По статистике, при неорганизованном отдыхе негативные последствия случаются намного чаще».

Член ОП РФ рассказала, что в некоторых регионах введена система персонифицированных сертификатов для поддержки социальных категорий граждан при проведении детского отдыха.

«Реализуются программы помощи и поддержки нуждающихся семей. Введение сертификатов на частичную оплату детского отдыха за счет местного или регионального бюджета помогает увеличивать вариативность лагерных программ и стимулировать конкуренцию в отрасли», – сказала она.

Участники также обсудили реестры детских лагерей, которые есть в регионах и сегодня недостаточно доступны или нечетко представлены.

«Родители или бабушки с дедушками порой не могут найти ссылку на эти реестры, либо документы представлены в низком качестве, мелким шрифтом и трудно читабельны. Сегодня разрабатывается законопроект, где будет прописано обязательное ведение таких реестров. Надеемся, что поддержка на федеральном уровне позволит улучшить ситуацию в данном вопросе», – считает Сутормина.

Участники отметили, что все структуры, осуществляющие организацию детского оздоровительного отдыха, должны быть в реестре. Однако это никак не влияет на финансирование объекта, он остается на балансе той организации, которой принадлежит.

Эксперты также рассказали, что сегодня в лагерях ужесточили требования к технике безопасности, в некоторых поставлены тревожные кнопки.

«Важно следить за безопасностью наших детей, поэтому необходимы прозрачные схемы работы всех организаций детского оздоровительного отдыха. Мы в ОП РФ открываем горячую линию, где все полученные данные будут оперативно отправляться в Роспотребнадзор и другие инстанции», – подчеркнула Елена Сутормина.

Заместитель директора департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Минпросвещения России Янина Голубева рассказала, что этим летом в России будет функционировать более 45 тысяч организаций детского отдыха, которые готовы принять почти шесть миллионов детей.

«Наши лагеря по всей стране подготовили интересные и содержательные программы: это профильные смены (20 тысяч), более чем в два раза увеличилось количество дополнительных образовательных программ технической, естественнонаучной, художественной, туристско-краеведческой, социально-педагогической направленности, оздоровительных мероприятий (52 тысячи), значительная часть которых адаптирована для детей с ОВЗ», – проинформировала представитель министерства.

Янина Голубева также отметила профессионализм кадров, которые работают с детьми и тесную взаимосвязь летней оздоровительной кампании с образовательным процессом. Она подчеркнула, что на особом контроле у ведомства постоянный мониторинг уровня безопасности в детских лагерях.

«Нами описан процесс подготовки профессиональных вожатых и организована школа вожатых. Дан обзор важнейших нормативных правовых актов, регулирующих обеспечение безопасных условий в лагерях и качество предоставляемых организациями услуг. Реестры организаций отдыха и оздоровления детей должны быть опубликованы во всех субъектах Российской Федерации. Они позволяют родителям оценить условия в лагерях и сделать взвешенный выбор», – сказала Голубева.

Руководитель проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» Наталья Тюрина обратила внимание участников на то, что в ходе сбора информации по организации детского отдыха данные показывают снижение, а не динамику вовлеченность ребят в этот процесс.

«По данным проекта, отдыхом охвачены дети в возрасте с 10 до 16 лет, а лагерная кампания рассчитана на детей от шести до 18 лет. Надо думать о ребятах дошкольного и младшего школьного возраста, а также такого сложного периода, как с 16 до 18 лет», – сказала Тюрина.

Она также сообщила, что важно налаживать контакт семьи, государства, образовательного учреждения, отправляющего детей на отдых, и принимающей организации, которая напрямую взаимодействует с ребенком в течение лагерной смены.

Участники дискуссии отметили, что детский отдых не является предметом информационной политики – особенно на региональном уровне. Население не знает о том, какие существуют программы и функционируют лагеря в их субъекте.

Подводя итоги встречи, Елена Сутормина сказала, что работа по обсуждению и организации детского отдыха и туризма, доступного каждому российскому ребенку, продолжается, и планируется подготовить рекомендации и направить их в соответствующие инстанции.