10.07.2019

Сергей Рыбальченко: «Только большое число благополучных многодетных семей позволит преодолеть демографический кризис»

В Общественной палате РФ прошли общественные слушания, посвященные обсуждению реализации общественной инициативы о введении отцовского (семейного) капитала как инновационного механизма поддержки многодетной семьи и повышения рождаемости в Российской Федерации. Предполагается, что отцовский капитал должен выплачиваться при рождении третьего ребенка. Он дополнит материнский капитал и будет выплачиваться при условии, что все дети рождены и воспитываются в одной семье, а родители находятся в официально зарегистрированном браке.

«Эта инициатива вызвала бурное обсуждение в средствах массовой информации, мы хотели бы обсудить возможность внедрения отцовского капитала на экспертной площадке Общественной палаты», – сказала Юлия Зимова, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства, приветствуя участников.

Автор инициативы заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко напомнил, что Президент РФ неизменно и планомерно проводит в жизнь политику народосбережения и приумножения народонаселения страны:

«Меры демографической политики за прошедшее десятилетие доказали свою эффективность, рождаемость повысилась, впервые в российской истории наблюдался естественный прирост населения, был преодолен так называемый российский крест, когда число умерших превышает число родившихся».

Общественник представил подробный анализ причин прироста населения:

«Что привело к таким результатам? Безусловно, материнский капитал. По социологическим опросам он внес наибольший вклад в процент рождаемости и оценивается семьями как самая действенная мера социальной политики: 17 процентов детей дополнительно родились благодаря данной мере поддержке. Суммарный коэффициент рождаемости (СКР) вырос до 1,58 ребенка на женщину к 2011 году и при введении дополнительной меры поддержки – предоставления бесплатных земельных участков при рождении третьего и последующих детей в семье – достиг в 2014 году максимума – 1,78 ребенка на женщину».

Однако, по словам Рыбальченко, с 2010 года возрастная структура населения страны начала меняться и стала неблагоприятной для повышения рождаемости, в этот период страна вступила в демографическую яму:

«Численность поколения 20-летних сейчас меньше численности поколения 30-летних в два раза. С 2016 года естественный прирост сменился естественной убылью населения. В 2018 году естественная убыль достигла 224 тысяч человек, а за четыре месяца этого года уже составила почти 150 тысяч человек. Есть ли выход из этой ситуации?»

По мнению Сергея Рыбальченко, необходимо повышение суммарного коэффициента рождаемости до уровня 2,05 к 2024 году. Установленный целевой показатель СКР – 1,7 – не обеспечит возвращения естественного прироста населения.

Общественник считает, что успешным примером роста СКР в регионах с неблагоприятной демографической ситуацией за счет поддержки рождения третьего ребенка и многодетных семей может служить Сахалинская область, где всего за пять лет, с 2011 по 2016 год, СКР вырос с уровня 1,56 (ниже среднероссийского) до уровня 2,16, обеспечивающего естественное воспроизводство населения. При этом число многодетных семей выросло в два раза.

«Фактически мы должны поднять финансирование и дополнительно предусмотреть меру поддержки многодетных семей. Нужно разработать новый федеральный проект “Многодетная страна” в рамках национального проекта “Демография”, в котором нужно сосредоточить все меры поддержки семей и увеличить долю инвестиций в многодетную семью до 40 процентов от всего объема финансирования на поддержку семей с детьми», – предложил он.

Он также подчеркнул, что в новом комплексе мер должен появиться отцовский семейный капитал, который обладает большей вариативностью при его использовании и не только позволяет семье участвовать в ипотечных программах, но и может использоваться на приобретение автомобиля, развитие фермерского хозяйства и т.д.

«Нам нужно поддержать устойчивую многодетную семью, где дети рождаются в одном браке. Очень часто именно многодетная семья представляется как неблагополучная, где мама одна воспитывает нескольких детей, где родители неблагополучны. Но таких семей меньшинство, нужно поддержать именно те семьи, на которых и держится демографическое благополучие государства. Только большое число благополучных многодетных семей позволит нам преодолеть демографический кризис», – заявил Рыбальченко.

«Материнский семейный капитал зарекомендовал себя как самая эффективная мера семейной политики на федеральном и региональном уровне, но роль отца и ответственного отцовства на сегодняшний день недооценивается. Нам говорят, что не понимают сути наших предложений: чем отцовский капитал отличается от материнского. Отцовский семейный капитал – инвестиционный инструмент реализации жизненной стратегии экономически устойчивой и социально благополучной многодетной семьи», – отметил он.

Главный внештатный специалист по охране репродуктивного здоровья Минздрава РФ, директор НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина Олег Аполихин отметил негативную тенденцию – снижение репродуктивной функции у российских женщин и мужчин.

«Сегодня 77,4 процента беременных женщин имеют патологию. Причина этого не только медицинская, она и в системе формирования личности. Состояние здоровья человека в первую очередь зависит от образа жизни, бесплодие на генетическом уровне наблюдается лишь в четырех процентах случаев», – отметил он, добавив, что качественная профилактика сможет улучшить репродуктивное здоровье, а вместе с ним и демографические показатели.

Руководитель Совета отцов при уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Андрей Коченов поддержал идею введения отцовского семейного капитала, предложив увеличить сумму выплаты.

«Расходование отцовского капитала должно быть скопировано из материнского, но использование его должно быть шире и сумма капитала больше. Необходимо, чтобы можно было использовать его не только на ипотеку, а в том числе и на потребительские кредиты, покупку автомобилей отечественного производства, приобретение домашнего скота и т.д. Однако обязательным требованием для получения отцовского капитала должно стать прохождение отцовских курсов в целях укрепления роли отца и ответственности», – поделился он.

Председатель Союза многодетных семей Марина Семенова уверена, что отцовский капитал поможет повысить статус отца в обществе:

«Любая мама вряд ли будет рожать много детей, зная, что муж не поддерживает ее. Однако отцов отодвинули сегодня не только в чествовании, но и в ответственности за детей. Сейчас эта мера актуальна даже не в плане материального стимулирования, а в плане нравственном: важно, чтобы произошло изменение в сознании: отец – это важнейшая часть семьи».

Директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования Татьяна Волосовец предложила пересмотреть критерий нуждаемости семей и признавать нуждающейся любую семью, где есть дети.

Для Министерства просвещения РФ вопрос демографической политики – один из злободневных, отметила начальник отдела нормативного регулирования и развития дошкольного образования департамента государственной политики в сфере общего образования Минпросвещения России Наталья Костюк.

«Мы вошли в реализацию мероприятий программы “Демография” в направлении создания дополнительных мест в дошкольных образовательных организациях», – отметила она.

Подводя итоги общественных слушаний, Сергей Рыбальченко отметил, что рекомендации с предложениями экспертов будут направлены в органы исполнительной власти.

«Даже если мы не сможем реализовать проект внедрения отцовского (семейного) капитала на федеральном уровне, мы предложим эту меру поддержки регионам», – резюмировал он.