24.03.2020

В Общественной палате обсудили организацию процедуры наблюдения за ходом общероссийского голосования по поправкам в Конституцию

Сегодня, 24 марта, состоялось внеочередное заседание Совета Общественной палаты Смоленской области шестого состава, ключевым вопросом которого стало решение ряда вопросов, касающихся организации и проведения общественного мониторинга за ходом общероссийского голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации.

С информацией об организации наблюдения участников встречи ознакомил председатель Общественной палаты Игорь Титов, который сообщил, что Общественной палатой РФ 23 марта были утверждены документы, регламентирующие эту процедуру.

В соответствии с ними Совет Общественной палаты Смоленской области утвердил порядок приема документов, необходимых для участия в общественном наблюдении за проведением общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, подсчетом голосов участников голосования и установлением его итогов.

В частности, определены сроки подачи и место приема заявлений, утвержден состав Рабочей группы по организации работы по назначению наблюдателей за общероссийским голосованием. Кроме того, члены Совета Общественной палаты определили перечень лиц, которые получат право подписи Направления общественного наблюдателя за общероссийским голосованием.

С полным текстом решения Совета Общественной палаты можно ознакомиться по ссылке.

В продолжение заседания состоялось обсуждение предстоящего голосования по поправкам в Конституцию, а также международного опыта изменения основного закона страны. Дискуссию инициировала член Общественной палаты, эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Марина Проскурнина.

Она отметила, что именно международному опыту был посвящен доклад Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», подготовленный на основе изученных зарубежных практик в сфере проведения голосований по вопросам внесения изменений в конституции.

Из доклада, в частности, следует, что современный мир не знает ни одного государства, которое в ходе своего поступательного развития не вносило бы изменений в свой основной закон.

«Международная практика и опыт современных государств красноречиво свидетельствует о большом разнообразии подходов и форм внесения поправок или изменения положений национальной конституции. Каждое государство при выборе процедуры опирается на свои национальные, правовые, культурные, исторические и даже экономические условия», – отметила Марина Проскурнина.

Кстати, по данным англоязычного портала Constituteproject в XXI веке новые конституции были приняты в 45 из 201 государства мира, в том числе в последнее десятилетие (с 2010 по 2019 гг.) – в 26 государствах. Всего же, например, конституция США менялась 27 раз, во Франции поправки в основной закон вносились 18 раз, в Италии – 14 раз.

Важно и значимо, что одобрение поправок будут происходить на общероссийском голосовании.

«Это является, согласно положениям закона о поправках, юридически значимым действием и необходимым условием вступления поправок в силу; отсутствие такого одобрения, в свою очередь, будет препятствием вступления в силу», – подчеркнула Марина Проскурнина.

Обсудив имеющийся мировой опыт, участники встречи пришли к выводу, что текущая процедура внесения поправок в Конституцию Российской Федерации полностью согласуется с международной практикой и соответствует рекомендациям межгосударственных организаций.

Своими мнениями поделились, кроме того, и участники заседания – члены Совета Общественной палаты.

Евгений Захаренков, кандидат педагогических наук, председатель Смоленской областной общественной организации «Российский союз молодежи», эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг»:

«Можно с уверенностью сказать, что поправки в Конституцию Российской Федерации проходят в контуре всей существующей международной практике и соответствуют позиции европейских межгосударственных институтов».

Алексей Пещаницкий, директор Общества с ограниченной ответственностью «Смоленский центр права и социологии», эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг»:

«Окружающий мир динамичен, меняются условия жизнедеятельности, меняются сами люди, возникают новые вопросы развития. В этих условиях само по себе изменение того или иного закона не является чем-то экстраординарным. Предлагаемые внесения изменений в Конституцию РФ вызвали широкий общественный резонанс, что не может не радовать. Как известно, многие на волне обсуждений вообще впервые изучили Основной закон страны. Поэтому общественная дискуссия вне зависимости от результатов предстоящего голосования способствовала повышению правовой грамотности населения и повышению уровня гражданского правосознания.

В настоящее время можно встретить мнения о бойкотировании предстоящего голосования. Считаю, что это в корне неправильная позиция. В соответствии с частью 1 статьи 1 Конституции страны, Российская Федерация – Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления. Согласно статьи 3 Конституции РФ носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ, никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Приведенные положения Конституции РФ незыблемы. У всех граждан России, обладающих избирательным правом, есть возможность высказать собственное отношение к предлагаемым изменениям. Именно граждане страны примут решение о том, согласны они жить по предлагаемым правилам или нет, в этом и состоит суть демократии».

Елена Матюшова, исполнительный секретарь Совета муниципальных образований Смоленской области, эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг»:

«Конституция – это живой организм, который с течением времени требует изменений. С современном мире нет ни одного государства, которое, развиваясь, не вносило изменений в Конституцию (Основной закон). В России Конституция была принята в 1993 году, прошло уже почти 27 лет и, наверное, настало время корректировки норм Конституции. Госдума, Совет Федерации и все региональные парламенты одобрили поправки в Конституцию, Конституционный суд признал их соответствующими Основному закону страны. На площадке Общественной палаты Смоленской области также состоялось обсуждение и поддержка членами Палаты поправок в Конституцию. Наша задача как полноправных членов гражданского общества поддержать принятие поправок в Основной закон Российской Федерации».