10.05.2020

Валентина Цывова: «Важно оценить готовность каждого региона к снятию ограничительных мер»

На днях во время совещания с Президентом по вопросам реализации мер по поддержке экономики и социальной сферы глава Роспотребнадзора Анна Попова предложила снимать ограничения в три этапа. У многих такое предложение вызвало вопросы: обязаны ли все регионы следовать этому предложению, безопасно ли это в условиях продолжающегося роста количества заразившихся и можно ли после такого решения окончательно забыть о пандемии.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, гендиректор и главный врач лечебно-профилактического учреждения «Центр медицинской профилактики ГАЗ» Валентина Цывова в интервью специальному проекту Общественной палаты РФ #НаКонтроле ответила на актуальные вопросы граждан.

– Как вы оцениваете предложение Роспотребнадзора о поэтапном снятии ограничительных мер в рамках борьбы с коронавирусом?

– Я думаю, что глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач Анна Попова предложила правильное решение – рекомендации для поэтапного снятия мер ограничений по регионам. И она сказала, что Роспотребнадзор готов дать четкие инструкции для губернаторов.

Но прежде, чем к этому приступить, нужно оценить темпы прироста, показатели тестирования и достаточный коечный фонд, который существует в субъектах России. Все это необходимо для того, чтобы сохранить здоровье наших граждан. И губернаторы уже прислушались к этому.

Я представляю Нижегородскую область и могу точно сказать, что наш губернатор Глеб Никитин уже одобрил план мероприятий поэтапного выхода из режима ограничений, связанных с пандемией коронавируса. И уже все СМИ опубликовали этот план. Наш губернатор говорит, что мы будем следовать принципу дифференцированного подхода, который обозначил Президент РФ Владимир Путин, а также именно этим предписаниям главного санитарного врача и рекомендациям Минэкономразвития. В настоящее время мы уже приступили к выполнению данного плана, который частично будет реализован до 11 мая.

– По вашему мнению, при каких условиях власти регионов могут приступить к снятию ограничительных мер?

– Существует три ключевых фактора, от которых зависит работа как всего региона, так и отдельных предприятий: влияние их деятельности на экономику и социальную сферу, уровень эпидемиологической опасности и географическое расположение. Последнее – это зеленая и красная зоны и зона карантина. То есть в регионах должны быть сформированы три матрицы для групп разных территорий. Это важно для жизнеобеспечения области и системообразующих организаций, которые могут входить в эти группы.

Что это означает? Деление предприятий на категории и их анкетирование по вопросам готовности соблюдения дополнительных требований – именно то, что госпожа Попова нам и говорила. Дополнительные требования, которые будут осуществляться, будут содержаться на портале «Карта жителя» определенной области. У нас это Нижегородская область. И здесь в первую очередь будем смотреть на то, каков показатель тестирования на коронавирус сотрудников предприятий; будем смотреть, есть ли прирост заболеваемости на предприятиях. И естественно, в каждом регионе мы обязательно должны смотреть коечный фонд, который в настоящий момент разворачивается.

Президент говорил, что количество госпитализированных превышает число выписанных из стационара. В этой связи важно оценить, готов ли в принципе регион к снятию мер, сформировался ли коллективный иммунитет. Но самое главное – нужно оценить, готов ли к этому народ.

К настоящему времени до людей, наверное, все-таки дошла степень угрозы и уровень рисков. Наверное, важно в настоящий момент как раз и думать о том, какова у нас культура поведения, заботимся ли мы о своих близких, соседях, знакомых. Поэтому для нас с вами, для всех это тест на зрелость гражданского общества.

– Даже в случае снятия ограничений социальная дистанция останется главным требованием для соблюдения?

– Конечно-конечно. И масочный режим тоже. Это еще один способ, который мы должны в настоящий момент соблюдать для того, чтобы у нас не было повторного заражения.

– Сейчас в магазинах около каждой кассы наблюдается разметка на полу с просьбой сохранять дистанцию в полтора-два метра. Но при этом, кажется, не учитывается необходимость сохранять дистанцию в разных очередях на соседние кассы. Как вы считаете, стоит ли магазинам принять это к сведению и организовать работу касс по принципу «через одну»?

– Знаете, все же кассы в больших гипермаркетах достаточно удалены друг от друга.

Я была два дня назад в магазине и специально, пока ехала в машине, смотрела, сколько людей по городу идет в маске. Магазин недалеко находился, но вот я насчитала всего пять человек. Это неправильно. Но меня порадовало, что, когда я входила в магазин «Евроспар», охранники не пускали без маски. Корректно говорили тем, кто идет без маски, что если у вас ее нет с собой, то вы ее, пожалуйста, купите на кассе.

При этом кассы находятся на расстоянии друг от друга, составляющем где-то около четырех метров. Я считаю, этого расстояния вполне достаточно. Другой вопрос, если у нас есть требования соблюдения дистанции и все расчерчено, мы должны следить за своей сознательностью. Важно понимать, что мы по-прежнему должны соблюдать дистанцию, что мы по-прежнему должны соблюдать масочный режим. Поэтому – еще раз – все зависит от уровня культуры нашего населения. И об этом Президент нам тоже уже неоднократно напоминал.

Государство и общество должны действовать в унисон. Поэтому самоконтроль должен быть выработан уже на подсознательном уровне. Мы должны себя контролировать сами, за нас этого никто не сделает.

– Помимо социальной дистанции, многие граждане по своей инициативе принимают меры, которые им кажутся достаточно эффективными. Например, протирают приобретенные в магазинах товары или мобильные телефоны по возвращении с улицы. Не могли бы вы объяснить, обладает ли это какой-либо эффективностью?

– Конечно, и поэтому это правильно. И кстати, Роспотребнадзор нам рекомендует, что надо по возвращении из магазина сначала снять перчатки, затем выбросить их или обработать, помыть руки или обработать их антисептиком, помыть упаковки товаров и только потом уже класть в холодильник. Вообще мы это должны всегда соблюдать, даже не во время эпидемии. Это в принципе должно у нас быть в крови.

Когда я училась в мединституте и сдавала экзамен по эпидемиологии, наш преподаватель всегда акцентировал внимание на том, как помыть фрукты и овощи. И вы знаете, у меня на подсознательном уровне это уже работает.

И я, конечно, призываю всех к тому, чтобы использовать в быту только обработанные товары. По-моему, эпидемиологи в настоящий момент нас призывают к тому же – соблюдать санэпидрежим.