15.09.2020

Лидия Михеева: «Рост количества желающих стать наблюдателями говорит об интересе граждан к электоральным процедурам»

В Общественной палате РФ 14 сентября состоялся пресс-брифинг по подведению итогов общественного наблюдения за выборами 11–13 сентября.

Лидия Михеева, Секретарь Общественной палаты РФ, отметила высокий уровень организации избирательного процесса как на избирательных участках, так и в рамках дистанционного голосования. По ее словам, волонтеры ситуационного центра Общественной палаты РФ совершили более двух тысяч звонков для связи с мобильными группами и региональными ситуационными центрами по наблюдению за голосованием. Всего было зафиксировано 23 сообщения о несоблюдении пунктов «золотого стандарта», касающиеся порядка ведения списков избирателей (в частности, их брошюровки), недостаточной информированности избирателей о расположении их участков, отсутствия на участках доступной информации о кандидатах. Также Ситуационным центром ОП РФ было зафиксировано 65 сообщений о конфликтных ситуациях на избирательных участках.

«В целом наша статистика свидетельствует о довольно спокойной обстановке на избирательных участках – случаев, вызывающих серьезную озабоченность, не было. Все полученные сообщения были отработаны региональными палатами», – заверила она.

Лидия Михеева напомнила, что за выборами в единый день голосования следили более 57 тысяч общественных наблюдателей и по сравнению с 2019 годом их количество заметно возросло: в прошлом году вся система общественных палат подготовила и направила на избирательные участки более 40 тысяч наблюдателей. Рост количества граждан, желающих стать общественными наблюдателями, подчеркнула она, свидетельствует о высоком уровне интереса граждан ко всем электоральным процедурам, о готовности осуществлять независимое наблюдение, о том, что в стране сформировался институт общественного наблюдения.

«Этот институт стал органичной частью всех электоральных процедур», – подчеркнула Михеева.

Также Лидия Михеева рассказала, что ОП РФ проведет специальное социологическое исследование, которое будет посвящено образу общественного наблюдателя, его мотивации и компетенциям.

«В соответствии с поручением Президента РФ, до 1 октября мы представим доклад, который будет содержать анализ результатов наблюдения за ходом общероссийского голосования. Вместе с НКО, региональными общественными палатами, общественными организациями, политическими партиями подведем итоги и выработаем рекомендации по развитию и поддержке института общественного наблюдения. Внесем предложения по информационным, цифровым инструментам, продумаем программы обучения», – пояснила Михеева.

Максим Григорьев, председатель Координационного совета при Общественной палате РФ по общественному контролю за голосованием, также считает, что большое число наблюдателей свидетельствует о сформированности института общественного наблюдения.

«Совместно с нами работает гражданское общество регионов, большое количество общественных организаций. Аналогично нашему в регионах работали ситуационные центры, горячие линии, кроме наблюдателей, на участках были мобильные группы – вся поступающая от них информация нами отслеживалась», – поделился член ОП РФ.

Максим Григорьев напомнил, что в соответствии с «золотым стандартом», разработанным ОП РФ, общественные наблюдатели отслеживали вопросы соблюдения санитарно-эпидемиологических норм, сохранности бюллетеней, все этапы и формы голосования и подсчета голосов. Он также обратил внимание, что не оправдались прогнозы по низкой явке избирателей – в некоторых регионах явка оказалась значительно выше, чем в предыдущие годы.

«Это важный показатель и доверия к избирательный системе, и доверия к мерам по защите здоровья», – убежден он.

Кроме того, Григорьев отметил резкое снижение количества жалоб и нарушений.

Александр Малькевич, первый зампредседателя Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием, руководитель рабочей группы по общественному наблюдению за дистанционным электронным голосованием, напомнил, что в двух регионах проводилось пилотное электронное голосование:

«Абсолютно удачный, востребованный эксперимент. Получаем обращения от граждан, которые просят, чтобы электронное голосование пришло и к ним».

Александр Малькевич рассказал о технологиях распространения ложной информации, основная цель которой – делегитимизация процесса выборов, подрыв доверия к избирательной системе.

«Все поле битвы переместилось в социальные сети, где с помощью автоматизированных технологий распространяются в большом количестве манипуляционные, провокационные, ложные сообщения. Мы выявили порядка трех тысяч фейков за неполные две недели мониторинга, при этом порядка 100 из них – очень серьезные провокации, которые призваны дестабилизировать обстановку в том или ином регионе», – пояснил он.

Общественник считает, что пришло время для серьезной корректировки избирательного законодательства в части противодействия фейковой информации:

«Люди, которые вбрасывают всю эту информацию, дестабилизируют обстановку в обществе, но не несут никакой ответственности за подобного рода публикации. Мы должны сделать соответствующие выводы».

Александр Малькевич обратил внимание на позитивный опыт Республики Татарстан по привлечению к общественному наблюдению блогеров и лидеров мнений, профессионально работающих в социальных сетях, которые через легкую и понятную им форму стримов показывали все происходящее на избирательных участках. Эту положительную практику надо продолжить, считает он.