23.11.2020

Юлия Зимова: «Хочется, чтобы каждый родитель мог для себя понять, что изменится для его ребенка через 10 лет»

Председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко и заместитель председателя комиссии Юлия Зимова приняли участие в работе II Всероссийской конференции «Десятилетие детства: достижения, проблемы, перспективы».

Сергей Рыбальченко напомнил о проблемах, которые нужно решить для успешной реализации программы: снижении рождаемости, высокой доле бедных семей с детьми, частых возмущениях родительской общественности при принятии новых нормативно-правовых актов.

Для решения этих проблем Сергей Рыбальченко предложил более внимательно подойти к вопросу сбережения детей: совершенствовать систему семейного налогообложения для поддержки работающих родителей; обновить коэффициенты на ребенка, а также учесть коэффициенты различных возрастных групп при использовании новой методики расчета прожиточного минимума; разработать стандарт экономической устойчивости семьи (или же стандарт минимального потребительского бюджета); активно привлекать родительскую общественность к экспертизе профильных законопроектов.

Также, по мнению председателя комиссии, работа должна быть человекоориентированной: «Нам важно мнение детей и родителей. Для обеспечения оперативной гибкости единый план корректируется раз в год, и в обязательном порядке учитываются параметры социального самочувствия – социальные мотивы и реакции, оценки, настроения, доверия к работе, ценности людей. Мы могли бы проводить ежегодное исследование по социальному самочувствию для семей с детьми и по итогам корректировать план и меры семейной политики».

Юлия Зимова представила результаты опросов, проведенных на форсайт-сессии «Россия для детей через 10 лет глазами детей и взрослых». Главные результаты были представлены в виде конкретных практик, институтов и явлений, который должны быть распространены в стране по итогам Десятилетия детства, по мнению родителей и детей.

В числе самых востребованных у родителей и общественников практик: сопровождение семьи на ранних этапах рождения ребенка (1000 дней); введение единой электронной медицинской карты во всех регионах; открытие единого окна для получения государственных услуг всей семьей.

Также поддержку получили инициативы индивидуального семейного пособия и развития института помощи семье в трудной жизненной ситуации: за каждой обратившейся семьей закрепляется индивидуальный специалист, который привлекает все необходимые организации, чтобы помочь семье как можно скорее выйти из кризисной ситуации.

Для детей важными стали вопросы образования: большинство детей хотят видеть в своих школах функционирующие душевые кабины для посещения после уроков физкультуры; поддерживают введение уроков финансовой грамотности, трансформацию занятий по ОБЖ в полноценные тренинги по безопасности (в Сети, на улице, в коллективе) от профессионалов; более четкое профессиональное ориентирование в школьные годы.

Приглашенные эксперты отметили необходимость в укреплении института осознанного родительства в виде муниципальных курсов, специальных уроков в школах. Также опрошенные показали запрос на формирование института мобильных междисциплинарных бригад для оперативной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья.

Подводя итоги выступления, Юлия Зимова высказалась как родитель:

«Хочется, чтобы примеры таких результатов были переложены на реальные цели и задачи Десятилетия детства. Хочется, чтобы каждый родитель мог для себя понять, что изменится для его ребенка через 10 лет – когда программа „Десятилетие детства“ будет реализована».