16.12.2020

Лидия Михеева: «Сегодня власть не просто слушает гражданское общество, но и привлекает к выработке важных решений»

На итоговом пленарном заседании Общественной палаты РФ 16 декабря был представлен проект Доклада о состоянии гражданского общества в России за 2020 год. С презентацией документа, фиксирующего основные тенденции в сфере развития гражданского общества и готовящегося при активном участии региональных общественных палат и представителей некоммерческого сектора, выступила Секретарь ОП РФ Лидия Михеева.

Состояние гражданского общества в 2020 году можно объяснить тремя простыми словами – единение, милосердие и неравнодушие, заявила она:

«Это три главных слова нашего доклада. Это то, что мы увидели, пережили в этом году, и то, что стало неотъемлемой частью каждого из нас. Мы больше не сможем жить по-другому – только будучи едиными, милосердными и неравнодушными к чужой боли, чужой проблеме, чужой беде».

Ежегодный доклад стал результатом осмысления трансформации гражданского общества и изменения модальности общественно-государственного диалога, подчеркнула Лидия Михеева. Красной нитью в докладе проходит тема смены парадигмы во взаимоотношениях общества и государства – переход к модели партнерства при решении наиболее социально чувствительных проблем, отметила она.

«Сегодня власть не просто слушает гражданское общество и учитывает его позицию при принятии решений, а вступает в диалог, активно привлекает структуры гражданского общества к выработке и согласованию государственных решений. Новые идеи, опыт, ресурсы, знания, взгляд со стороны, которые способно предложить гражданское общество, приобретают ценность для государства», – говорится в докладе.

Также в проекте доклада подчеркивается, что новый формат взаимодействия власти с гражданским обществом задан Президентом России, в ходе встреч с которым происходит обмен мнениями, формируются предложения, которые затем становятся поручениями Президента, воплощаются в принятые решения. Пример такого диалога – встреча членов нового состава Общественной палаты с Владимиром Путиным 25 июня 2020 года, когда члены ОП РФ высказали предложения по мониторингу нацпроектов, формированию единого реестра некоммерческих организаций, введению дополнительных мер государственной поддержки НКО в связи с пандемией, созданию механизма финансирования медицинской помощи детям, страдающим орфанными заболеваниями, и ряд других.

«По итогам встречи Президент утвердил перечень из 17 поручений, в рамках исполнения которых Общественная палата в 2020 году направила Президенту доклады с детально проработанными предложениями», – отметила Лидия Михеева.

По словам главы ОП РФ, наиболее ярко новая парадигма взаимодействии власти и общества проявилась в рамках конституционного процесса. Выступая перед Федеральным собранием 15 января 2020 года, Владимир Путин сказал, что «мнение людей, граждан, народа как носителя суверенитета и главного источника власти должно быть определяющим», напомнила она. В проекте доклада отмечается, что Общественная палата, ставшая площадкой для сбора и обсуждения народных поправок со всей страны, проанализировала их и передала в рабочую группу, созданную Президентом Российской Федерации. 11 из 18 предложенных Палатой поправок вошли в обновленный текст Конституции; на участках во всех регионах страны присутствовали наблюдатели, подготовленные Общественной палатой.

Еще одна важная тема доклада – ответственное гражданское общество и ответственность власти. В докладе подчеркивается, что общество продемонстрировало солидарность с властью период пандемии, который ознаменовался беспрецедентным ростом волонтерской активности. Инициативы волонтерских и социально ориентированных некоммерческих организаций, принявших участие в проекте #МыВместе и пришедших в период пандемии на помощь гражданам, были высоко оценены Президентом страны.

Кроме того, в этот непростой для государства период гражданское общество подключилось к мониторингу и экспертизе таких социально значимых стратегических документов, как общенациональный план действий по восстановлению экономики, единый план достижения национальных целей развития Российской Федерации до 2024 года и на плановый период до 2030 год, а также к выработке предложений по корректировке национальных проектов, доработать которые поручил правительству Президент. Активность гражданского общества вопреки сложной эпидемиологической обстановке проявилась и в реализации многочисленных проектов в рамках Года памяти и славы.

Особое место в докладе уделено государственным мерам поддержки малого и среднего бизнеса и некоммерческих организаций, ставшими ответом на ответственную и проактивную позицию гражданского общества в 2020 году – в обосновании необходимости таких мер поддержки и их проработке большую роль сыграла Общественная палата.

Лидия Михеева назвала еще одну большую тему – задачи для власти и роль гражданского общества в будущем. Из проекта доклада следует, что события 2020 года продемонстрировали потенциал российского гражданского общества и рост доверия государства и граждан к общественным институтам. Сохранение высокого уровня общественно-государственного диалога, смычки общества и государства для решения возникающих проблем видится общественникам основной задачей на 2021 год.

Также среди первоочередных задач и направлений деятельности – обеспечение информационной безопасности как одного из важных компонентов системы национальной безопасности в целом. В проекте доклада говорится, что в обществе существует запрос на противодействие распространению в интернете фейков и деструктивного контента; противостояние усилившейся цензуре зарубежных IT-платформ в отношении российских граждан и СМИ; повышение ответственности СМИ, выполняющих функции иностранных агентов, и уточнение правового регулирования деятельности НКО – иностранных агентов.

«Исходя из того, что в России должно быть сильное гражданское общество, независимый неправительственный некоммерческий сектор, Общественная палата будет способствовать сохранению и увеличению необходимого уровня бюджетных ассигнований, выделяемых на поддержку и развитие структур гражданского общества. При этом иностранное воздействие на внутреннюю политику страны считаем абсолютно недопустимым», – заявила Лидия Михеева, подчеркнув, что введение мер по противодействию иностранного вмешательства не должно отразиться на добропорядочных, ответственных представителях гражданского общества.

В проекте доклада затронута тема введения в законодательство понятия «просветительская деятельность». Соответствующий законопроект вызывает опасения экспертов по ряду вопросов: в нем не определены основные принципы осуществления просветительской деятельности, ее объекты, однозначный перечень субъектов просветительской деятельности и др.

«Учитывая риски, предлагается рассмотреть вопрос о разработке отдельного проекта федерального закона, в котором урегулировать четко и полно все вопросы, связанные с осуществлением просветительской деятельности», – пояснила Лидия Михеева.

«Важной задачей является и обеспечение учета всех предложений, поступивших на этапе подготовки поправок и не вошедших в текст обновленной Конституции, при разработке законодательных и иных нормативных правовых актов на федеральном, региональном и местном уровнях, контроль за законодательным оформлением социальных поправок», – сказала она.

Озвучивая выводы доклада, Лидия Михеева подчеркнула, что в 2021 году будет важно продолжать отслеживать последствия пандемии и их влияние на граждан, находящихся в уязвимом положении, консолидировать силы некоммерческого сектора и волонтерского движения для оказания помощи таким людям; выявлять, поддерживать и распространять гражданские инициативы по сбережению и приумножению народа; ускорить внедрение качественной информационной системы мониторинга реализации национальных проектов и повысить их информационную открытость.

Также она предложила расширить в проекте доклада раздел «Информационный суверенитет», дополнив его результатами прошедших в ОП РФ общественных обсуждений, назвав этот раздел «Гражданское общество и защита суверенитета». В нем должны быть отражены потребности и опасения, которые возникают у представителей некоммерческого сектора, и предложения по обеспечению баланса вопросов национальной безопасности и деятельности общественных активистов.

«Как ключевой институт российского гражданского общества Общественная палата продолжит отслеживать события, явления, изменения в общественной жизни, проектируемые и принимаемые властью решения, анализировать их возможные последствия, реакцию граждан и общества в целом на них, взаимодействовать с представителями социальных групп, лидерами общественных структур, органами власти для того, чтобы гражданские инициативы дошли до властных структур, а общественные интересы были учтены государством при принятии решений», – подытоживает Лидия Михеева.

Глава ОП РФ призвала участников пленарного заседания высказывать свои замечания и дополнения к проекту доклада, текст которого будет доработан по итогам обсуждений. Финальная версия доклада о состоянии гражданского общества за 2020 год будет опубликована до конца года.