10.06.2021

Проект #МыВместе: приумножить опыт, приобретенный в пандемию

10 июня, в заключительный день форума «Сообщество» в Твери, состоялась дискуссионная сессия «Добровольческий проект #МыВместе – новый формат развития гражданской активности».

Обращаясь к присутствующим, модератор круглого стола член Общественной палаты Тверской области Татьяна Арсеньева объяснила актуальность обсуждения данной темы на площадке форума.

«В нашей стране добровольчество и все, что связано с гражданской активностью населения, последние десятилетия набирает очень и очень активные обороты. То есть наше население пробуждается к активной позиции, к активным гражданским действиям. Я бы сказала, что есть такие узелочки, которые были очень и очень ярким стимулом в развитии добровольческого движения в стране. Ни для кого не секрет, что добровольческое движение всегда было в нашей стране. Может быть, оно по-другому называлось, носило другие формы, но оно было», – заявила Арсеньева.

В числе событий, побудивших население к гражданской активности, по мнению спикера, – Олимпийские игры 2014 года, чемпионат мира по футболу 2018 года. «Но самым феноменальным стал 2020 год, который охарактеризовался такой большой бедой, пандемией, которая накрыла весь мир и в то же время пробудила такие мощные силы. Многие люди увидели в себе возможности служению обществу. Это можно назвать феноменом 2020 и продолжающегося 2021 года», – подчеркнула модератор.

С этим тезисом согласился руководитель регионального отделения всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Марк Ефременко, проиллюстрировав данную тенденцию на примере развития волонтерского движения медиков в Тверской области с 2016 по 2021 год.

«Если до пандемии мы работали только с государственными учреждениями, потому что некоммерческий сектор был для нас закрыт в качестве партнеров, очень тяжело было к ним обращаться, находить точки соприкосновения, то после пандемии произошла консолидация всех сфер нашего общества: гражданские активисты, бизнес, органы исполнительной власти, население. По сути, эти четыре большие группы объединились и до сих пор продолжают работать для того, чтобы эта пандемия сошла на нет», – поделился своим опытом эксперт.

Ефремов подчеркнул, что главный урок пандемии и добровольческого проекта #МыВместе – консолидация. «Когда все вместе и консолидированы, мы можем сделать очень много. Сейчас самая главная задача – этот опыт не растерять, а приумножить», – отметил спикер.

О том, как вовлечены в добровольческое движения люди «серебряного» возраста, рассказала председатель Совета ветеранов Тверской области волонтер Лариса Щербакова.

«Наша организация – Тверской областной совет ветеранов – объединяет свыше 1,5 тысячи человек. Это самые активные представители ветеранских активов, районов Тверской области, с горящими сердцами и глазами. Нам больше нравится название “добровольцы”, потому что это в первую очередь люди доброй воли, которые закалялись еще в советское время», – рассказала Щербакова.

По ее сведениям, люди старше 60 лет активно помогают другим людям, которым уже больше 80. «Это такая связь поколений. К сожалению, в девяностые и нулевые годы произошел разрыв: молодые ушли в одну стороны, а старшее поколение осталось с нищенскими пенсиями за бортом. Этим людям надо дать какой-то импульс, надо дать возможность их сохранить и развить. Сегодня ветеранские организации для того, чтобы сохранить и развить свой потенциал, могут опираться только на молодых волонтеров, общественную организацию», – заключила эксперт.

Также участники мероприятии обсудили актуальные нюансы и тенденции в более узких направлениях волонтерского движения, таких как туризм и психология. Представляя региональное отделение общероссийского движения «Волонтеры-психологи», Светлана Лагутина рассказала о главных целях недавно образовавшейся организации.

«Цели нашей организации понятны. Наверное, все, кто присутствует, согласятся, что хотят жить в психологически здоровом обществе. Но, как показывает обстановка, которая существует, всегда возникают какие-то моменты, когда люди не умеют справиться со своим состоянием, не умеют существовать в социуме, в семье, происходят вспышки агрессии, гнева. С ними можно и нужно справляться», – подчеркнула спикер.

В дискуссии также принимали участие Алексей Коршунов, федеральный эксперт в сфере добровольчества, доцент Московского государственного университета спорта и туризма, Лидия Родина, волонтер штаба Общероссийского народного фронта, Любовь Хенкина, руководитель клуба #МыВместе в Ставропольском крае.

Комментируя итоги пандемии, Любовь Хенкина, в частности, отметила, что опыт противостояния распространению коронавирусной инфекции показал, какой огромный потенциал добра есть в людях в нашей стране.

Программа форума «Сообщество» включает в себя два рабочих дня, в течение которых проводятся дискуссии, образовательные мастер-классы, неформальные встречи и презентации проектов. Мероприятие в Твери посвящено теме «Общественный контроль – инициатива, участие, результат!».

Задача форума – выявить лучшие региональные и федеральные практики по развитию территорий, объединить единомышленников, придать импульс гражданскому обществу в субъектах РФ.

Окружные форумы ОП РФ посвящены проблематике федерального уровня, рассмотренной через призму наработок конкретного региона. По итогам форумной кампании будут подготовлены предложения для итогового форума в Москве, а также тезисы для доклада ОП РФ о состоянии гражданского общества за текущий год. В форуме принимают участие представители НКО, гражданские активисты, добровольцы, волонтеры, журналисты, бизнесмены, а также чиновники федерального и регионального уровня.