21.09.2021

Итоги общественного наблюдения за ходом трехдневного голосования

Высокий уровень организации процесса общественного наблюдения как за голосованием на избирательных участках, так и за дистанционным электронным голосованием (ДЭГ) отметили эксперты 20 сентября на пресс-брифинге, посвященном подведению итогов работы ситуационного центра ОП РФ.

Секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева рассказала о том, что в течение всех трех дней голосования в ситуационном центре палаты в круглосуточном режиме работал волонтерский кол-центр:

«За три дня работы наши волонтеры совершили свыше 25 тысяч звонков общественным наблюдателям и членам мобильных групп по наблюдению за голосованием в регионах. К нам на горячую линию поступило 682 звонка и свыше 780 сообщений о ходе голосования – на мобильное приложение и в чат-бот на сайте. В ходе проверки сообщений наши наблюдатели по всей стране сообщили о 865 случаях несоответствия пунктам “золотого стандарта” на избирательных участках. Сообщения были переданы на проверку общественным наблюдателям и в центры общественного наблюдения. По результатам обработки сообщений подтвердились 192 сообщения, еще 116 сообщений будут нами проверены до 12:00. Все выявленные нашими наблюдателями нарушения были исправлены».

По итогам кампании этого года по общественному наблюдению за ходом голосования в единый день выборов (ЕДГ), можно говорить о росте гражданской активности общества, подчеркнула Лидия Михеева.

«В 2019 году за выборами в ЕДГ наблюдали 40 тысяч человек, в 2020 году – 57 тысяч человек, а в этом году ОП РФ и ОП субъектов выдали больше 100 тысяч мандатов наблюдателям. Все эти люди были на участках. А всего ОП РФ подготовила свыше 250 тысяч наблюдателей, включая наблюдателей от политических партий. Это свидетельствует о росте гражданской активности общества, о том, что в обществе все больше неравнодушных людей, которых волнует соблюдение законодательства в ходе электоральных процедур», – сказала глава ОП РФ.

По словам Лидии Михеевой, весь процесс голосования был организован так, чтобы людям было комфортно:

«Комфорт обеспечивали и возможность заранее выбрать участок для голосования, и многодневность голосования, и для многих – возможность отдать свой голос в электронном виде. Важно то, что в целом на участках соблюдались требования санитарно-эпидемиологической безопасности. Мы рады, что здоровье граждан стало главным приоритетом в ходе электоральных процессов. Наши наблюдатели следили за тем, как организованы потоки людей, как соблюдается дистанция, сигнализировали, если на каких-то участках эти требования нарушались».

Лидия Михеева также сообщила о том, что ОП РФ уделила особое внимание вопросу доступности избирательных участков для граждан с ограниченными возможностями здоровья:

«В целом уровень оказался высоким – 91 процент избирательных участков соответствует требованиям доступности для маломобильных групп граждан».

Специальный проект Общественной палаты, о котором рассказала глава ОП РФ, – контроль за соблюдением избирательных прав граждан в местах принудительного содержания:

«Наши коллеги контролировали ход голосования, и в учреждениях ФСИН проголосовали практически все, кто содержится в СИЗО. Всего 36 таких человек по всей стране отказались от реализации своего права голоса».

Председатель Координационного совета ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев отметил, что процесс наблюдения за выборами был полностью открытым и нарушения часто обсуждались в прямом эфире вместе со СМИ:

«И наша позиция: если есть даже малейшее нарушение, УИК должен принимать решение о признании бюллетеней недействительными. Жалко конечно, что люди правильно проголосовали, но из-за одного-двух неправильно заполненных бюллетеней приходилось аннулировать результаты по целой урне. Но это необходимое решение, зато сразу снимаются все вопросы».

Он подчеркнул, что ситуационный центр ОП РФ был ключевой точкой общественного контроля за выборами всего гражданского общества России.

«Работал круглосуточно наш СЦ и центры общественного наблюдения во всех 85 регионах, и любой желающих или представитель партии мог прийти и смотреть, следить за ситуацией. И, несмотря на конкуренцию и ироничное переругивание, все представители партий удовлетворены проведением голосования. Все партии воспринимают результат как легитимный и понятный», – сказал он.

Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев сообщил о том, что мониторинговая группа СПЧ по соглашению с ЦИК России посетила в течение трех дней более 100 избирательных участков в 10 регионах страны.

«На всех участках присутствовали общественные наблюдатели. Очень важно, что они высоко квалифицированы и подготовлены в соответствии с “золотым стандартом”. В России за последние годы создана одна из самых продуманных и совершенных систем голосования. Был подготовлен огромный корпус общественных наблюдателей, велось тотальное видеонаблюдение, были созданы мониторинговые центры, работали горячие линии, в некоторых регионах активно работала система ДЭГ. Все эти факторы делают нашу систему голосования одной из самых продвинутых в мире», – сказал он.

Руководитель рабочей группы ОП РФ по общественному наблюдению за дистанционным электронным голосованием Александр Малькевич отметил, что процесс ДЭГ полностью себя оправдал.

«Мы получили огромное количество обращений из регионов: люди спрашивали, почему у них не было ДЭГ. Чем больше регионов будут входить в этот процесс, тем выше будет общая явка. Также хочу отметить, что все эти дни киберволонтеры ОП РФ вместе с мобильными группами Лиги безопасного интернета, которую возглавляет наша коллега Екатерина Мизулина, вели масштабную работу по выявлению фейков и вбросов. В первый день выборов было вброшено семь тысяч фейков, в субботу мы сбили накал до трех тысяч, в воскресенье было четыре тысячи», – сообщил он.

Председатель территориальной избирательной комиссии ДЭГ Илья Массух сообщил о том, что в дистанционном электронном голосовании в шести регионах приняло участие 587 249 человек, явка составила 92,4 процента.

«За три дня голосования в ТИК было подано 15 обращений, из которых ни одно не было квалифицированно как жалоба. Основной пик голосования пришелся на первый день, когда проголосовало около 60–70 процентов в зависимости от региона. Электронное голосование – это абсолютно востребованный элемент, а для некоторых категорий граждан – единственная возможность участвовать в управлении страной. Полученный нами опыт говорит, что мы готовы к распространению этого способа голосования на всю Россию», – сказал он.

В финале брифинга Максим Григорьев объявил запуск процедуры сравнения данных ДЭГ, зафиксированных в системе блокчейна, с данными, хранящимися в системе цифрового сейф-пакета ОП РФ.

«Каждый день мы фиксировали состояние блокчейна и в присутствии СМИ и общественных организаций запечатывали эти данные в сейф-пакет. Таким образом, мы можем убедиться, что никакие транзакции выдачи и приема бюллетеней не были изменены», – пояснил Григорьев.