08.10.2021

Фракция гражданского общества в Государственной Думе

7 октября в рамках проектного семинара Общественной палаты РФ в мастерской управления «Сенеж» состоялась встреча с бывшими членами ОП РФ, прошедшими в Госдуму. В мероприятии приняли участие Султан Хамзаев, Евгений Нифантьев, Сергей Бурлаков, Михаил Киселев, Артем Метелев, Юлия Оглоблина, а также бывшая уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

Они поделились планами своей депутатской работы, а также высказали мнения по поводу ОП РФ.

«Мне кажется важным, что один из главных недостатков – это отсутствие у ОП РФ законодательной инициативы. Я считаю, что столь важный государственный орган, который отвечает за взаимоотношения общества и власти, обязан иметь такие полномочия», – сказал Султан Хамзаев.

Анна Кузнецова в своем выступлении рассказала о том, какие направления взаимодействия ОП РФ и Госдумы она видит. Среди них депутат назвала экспертные советы, мнение которых учитывается при разработке всех законопроектов, а также проводимые ОП РФ нулевые чтения, являющиеся бесценным инструментом взаимодействия гражданского общества и государства.

«Предлагаю наладить это сотрудничество, чтобы оно было максимально мобильным. Президент поручил мне создать комиссию по защите семьи и детства, поэтому я приглашаю ОП РФ принять участие в работе этой комиссии», – сказала она.

Евгений Нифантьев отметил, что люди, которые пришли в Госдуму из ОП РФ, смогут взаимодействовать друг с другом через «одно рукопожатие», даже работая в разных комитетах.

«Эта работа должна быть направлена на то, чтобы наше государство было сильнее, а каждый гражданин жил достойной и счастливой жизнью. Наш фундамент – это семья и дети, и мы все должны быть настроены на то, чтобы в нашей стране рождалось больше детей, чтобы у нас была мотивированная молодежь», – подчеркнул депутат.

Депутат – это работа и ответственность перед людьми, которые ждут помощи, отметил Сергей Бурлаков. Он добавил, что все законы должны быть народными, а для этого необходимо работать с народом, в том числе через ОП РФ.

«Главное, что я определили для себя, я депутат-общественник либо общественник-депутат. Я буду работать с людьми, встречаться с ними и помогать. Считаю, что людей надо учить грамотности обращения к власти, не надо прыгать через голову и писать сразу Владимиру Путину, стоит сначала попробовать решить вопрос через местную администрацию и муниципальных депутатов», – сказал Сергей Бурлаков.

Что отличает общественников на выборах? Они не говорят о наличии проблем, а предлагают решение, отметил Михаил Киселев.

«Хочется сказать, что не все думают как ты, не всем нужны твои инициативы. Очень долго приходится биться об этот лед, особенно, когда ты работал по федеральной повестке, и приезжая на территорию, все думают, что ты побудешь недолго и уедешь», – сказал он.

Артем Метелев сообщил, что политический ландшафт в России изменился –  если раньше партии были инструментом вовлечения людей в политику, то сегодня их место заняли гражданские инициативы и НКО. Он отметил, что согласно опросам партиям доверяют 17 процентов россиян, а НКО – 39 процентов.

«В работе за много лет я осознал, что именно некоммерческие организации являются источником социальных инноваций, и экспертиза общественных организаций сегодня недооценена государством. Я решил, что опираться в своих инициативах буду как раз на экспертизу НКО», – подчеркнул депутат.

Юлия Оглоблина рассказала, что в Госдуме будет заниматься проблемами села и планирует рекомендовать создать комиссию или подкомитет по сельским территориям при аграрном комитете. Благодаря ему, появится возможность выстроить взаимосвязанную работу с другими комитетами Госдумы, в которых часто принимаются решения, касающиеся села.

«Многие решения не пробиваются через каменные кабинеты чиновников, даже некоторые поручения президента выполняются формально. Необходимо обсуждение вместе с жителями через Общественную палату, через сеть региональных и муниципальных палат, чтобы все что принимается доходило до земли и было реализовано», – сказала Юлия Оглоблина.