29.11.2021

Елена Гиндуллина: Дети раскрываются через общение с собакой

Каждый из нас с самого детства знаком с фразой «Собака – друг человека». О том, как любовь к домашним животным может стать призванием и профессией, как кинологи и их воспитанники помогают детям с ограниченными возможностями здоровья, рассказала директор кинологического центра «Гранд», судья Российской кинологической федерации, член Общественной палаты Смоленской области Елена Гиндуллина. Она, кроме того, поделилась своим мнением об отношении общества к собакам, о проблемах с животными в городской среде и способах их решения.

Если в доме есть собака

Елена Ренатовна, когда и как началось ваше увлечение собаками?

– Мне кажется, я с этим увлечением родилась, потому что с детства к ним тянулась. Вначале это была несбыточная мечта – ещё в раннем детстве я хотела завести четвероногого друга, но мама мне не разрешала.

Классическая история…

– Да, классическая история. Но мама поддерживала моё увлечение, выписывала мне различные журналы про животных – «Юный натуралист», «Друг», «Кот и пёс». Она записала меня в детскую библиотеку, и я прочла все книги о собаках, какие там только были. В итоге у меня был достаточно широкий кругозор. И вот, когда мне было десять лет, мы перед первым сентября поехали на рынок покупать одежду к школе. Я уговорила маму пойти на птичий рынок – посмотреть щенков и котят.

Это в Смоленске было?

– Это было в Смоленске. Там стоял заводчик, который продавал последнего оставшегося у него щенка породы курцхаар – немецкой короткошёрстной легавой. Порода редкая и сейчас, а в те времена о ней мало кто знал. Я подошла к продавцу и стала рассказывать ему, что это курцхаар и всё про историю породы. Конечно, он был просто шокирован, потому что порода редкая, а тут десятилетняя девочка подходит и рассказывает с уверенностью о курцхаарах. Дело кончилось тем, что он практически подарил мне этого щенка с документами. Так у меня появилась породистая собака с родословной, которую поставили на учёт в клуб, и дальше, что называется, пошло-поехало…

Осознавали ли вы тогда ответственность за этот шаг – завести собаку, понимали ли все риски, которые есть в такой ситуации?

– Я, наверное, до конца не осознавала все риски в силу своего возраста, но могу сказать, что у меня к тому времени был уже приличный запас знаний, и я к этому шагу отнеслась очень ответственно. Правильно собаку кормила, гуляла с ней, занималась её воспитанием и дрессировкой, посещала с ней выставки.

Здесь хочу сразу оговориться: когда вы, уважаемые родители, заводите собаку для  своего ребёнка, учтите, что, скорее всего, ухаживать за ней будете вы и нести ответственность за питомца будете вы, потому что дети очень хотят собаку, могут с ней поиграть, но весь ежедневный обязательный ритуал – кормление, прогулки, уход – ляжет на вас. Не надо надеяться на то, что вы купили ребёнку собаку, и ребёнок сразу будет с этой собакой заниматься. Плюс нужно учитывать значительные финансовые затраты: собаку нужно правильно кормить, воспитывать, обращаться к специалистам по дрессировке, собака нуждается в ветеринарном обслуживании. Да, собака очень положительно влияет на воспитание: дети становятся более ответственными, у них развивается эмоциональная сфера, что очень важно в наше время, когда они заняты гаджетами. Собака – это прогулки на свежем воздухе, активные игры, это общение с другими людьми, собака способствует расширению круга знакомств – сплошные положительные стороны!

Но будьте готовы к тому, что в первую очередь все заботы лягут на ваши плечи, дети лишь будут наблюдать за процессом, пробовать делать то, что делают взрослые. Своим примером вы сможете постепенно подключить ребёнка к процессу ухода за четвероногим питомцем.

Кому вы бы не рекомендовали заводить собаку?

– Заводить собаку можно, только если с этим решением согласны все члены семьи. Потому что такой шаг не должен приводить к ссорам и конфликтам. Не стоит заводить животное, если в семье есть какая-либо бытовая неустроенность, если есть проблемы с жильём, работой, финансами. Куда тут ещё собаку заводить?!

Ещё одна проблема – нехватка времени при нашем темпе жизни. Собаки – это прогулки, обязательно, минимум два раза в день. Занятия дрессировкой. Если собака будет сидеть одна дома целыми днями, она просто станет «сходить с ума», и возникнут неминуемые проблемы: собака грызёт, собака скулит, воет и так далее. Такого не должно быть, поэтому животному нужно уделять достаточно много времени.

Конечно, я не рекомендую заводить питомца, если в семье есть совсем маленькие дети. Лучше это сделать, когда ребёнку исполнится шесть-семь лет.

В любом случае, перед тем как завести собаку, нужно оценить свои возможности, проконсультироваться со специалистом, подобрать подходящую вам породу.

От увлечения к профессии

Можно ли сказать, что сейчас вы профессионально занимаетесь собаками?

– Я являюсь судьёй международной категории Российской кинологической федерации по экстерьеру собак. У меня есть соответствующее образование эксперта-кинолога, инструктора по дрессировке. Когда я окончила школу, все мои сверстники поступили в колледжи и институты, а я поехала учиться в Москву на курсы по подготовке специалистов в области служебного собаководства при учебном центре Центрального клуба служебного собаководства РОСТО.

Несколько лет инструктор по дрессировке было моей основной профессией. Сейчас я занимаюсь собаками немного реже.

Когда появилось понимание, что собаки – это вся ваша дальнейшая жизнь?

– Такого понимания не было, всё случилось само собой. Собаки были рядом с самого детства, были книги о собаках, посещение выставок, я собирала календарики с собаками. Потом появилась Ирма, мой курцхаар. Потом – ротвейлер Неджи. Может быть, многие помнят Неджи, мы с ней девять раз участвовали в дог-шоу «Я и моя собака» на «Первом канале» у Михаила Ширвиндта. Это был на тот момент, наверное, самый известный ротвейлер в стране – о нём было множество публикаций в различных изданиях. Потом появлялись другие, дома у меня всегда одновременно жили две-три собаки.

Канистерапия – что это?

Елена Ренатовна, в вашем кинологическом центре «Гранд» реализуется проект по работе с детьми, поддержанный Фондом президентских грантов. Расскажите о нём подробнее…

– В юношеские годы я участвовала в агитбригаде при клубе ДОСААФ с показательными выступлениями по дрессировке. Когда стала сама работать инструктором, создала свою группу для показательных выступлений по дрессировке – мы выступали на городских праздниках, стадионах, выставках собак.

И когда мы с моим ротвейлером Неджи стали участвовать в дог-шоу «Я и моя собака», меня пригласили выступить в школе-интернате. Мы выступили, и я была просто поражена реакцией детей на собак, на наше выступление: было столько радости, столько восторга и позитива! Я не могла сдержать слёз, меня растрогали эти откровенные эмоции детей просто на то, что к ним в гости пришла собака. Понятно, что дети, которые живут в интернатах, не имеют возможности содержать животных, но мы знаем, что практически у каждого ребёнка есть заветная мечта – иметь собаку. И я предложила своим друзьям, у которых тоже были хорошо обученные, контактные собаки: «Давайте будем ездить и выступать в интернатах».

И мы поехали… Побывали практически во всех подобных учреждениях нашего региона. Это, конечно, был фурор. Дети нас ждали, радовались. Такая практика у нас продолжается около двадцати лет, то есть мы этим занялись не вчера, не позавчера и даже не пять лет назад – около двадцати лет мы выступаем с собаками в детских домах и школах-интернатах. И до сих пор продолжаем. А в 2019 году я и другие активисты Смоленского кинологического центра «Гранд» решили пойти немного дальше и в Москве, полностью за свой счёт, прошли обучение по программе «Метод канистерапии в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья». Для данного вида деятельности были аттестованы девять собак, которые успешно прошли тестирование и получили свидетельства. В Смоленск специально приезжал специалист, аттестация собак проходила на базе реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Вишенки».

Для собак проводили какие-то специальные испытания?

– Они проходили очень серьёзное тестирование. Во-первых, не каждая собака пригодна для такой работы. Наша концепция – общение детей и собак должно быть взаимно экологичным, оно должно нравиться и детям, и собакам. Это наш основной принцип: положительные эмоции и у детей, и у животных и никакого принуждения ни для тех, ни для других.

Собаки должны быть контактными, которым нравится, чтобы их гладили и играли с ними. Собаки от занятий должны получать только положительные эмоции, потому что их ласкают, их подкармливают лакомствами, которые они не получают в обычной жизни. Не все собаки любят, когда их гладят, – есть собаки недоверчивые.

Есть более склонные породы к терапии, о которой вы упоминали?

– У нас разнообразные породы. Я работаю с лабрадором Никой – лабрадоры очень хорошо подходят для этой работы. Также хорошо подходят золотистые ретриверы, кавалер-кинг-чарльз-спаниели. Есть в нашей команде миниатюрный бультерьер Фрида, очень жизнерадостное создание. Есть доберман Ася, прекрасно дрессированная собака, но она не для контакта с детьми – выступает на расстоянии. Есть у нас метис Руфос из приюта – собака очень общительная, доброжелательная. Курцхаар Лиза, ей уже одиннадцать лет, собаку подобрали на улице и спасли активисты нашего клуба. Она замечательная и сейчас помогает детям. Всех наших питомцев я обожаю и могу рассказывать про них бесконечно.

Возвращаясь к началу работы: мы аттестовали собак, получили свидетельства. И начали регулярные занятия в детском реабилитационном центре «Вишенки» и в организации «Дети-ангелы – Смоленск». Естественно, бесплатно. Мы не врачи, не терапевты, мы – волонтёры со специально подготовленными собаками. Работаем под руководством врачей-психологов – только так, только под руководством специалистов, которые работают в детских учреждениях штатно. Приезжает наш волонтёр со специально подготовленной собакой, и только под руководством этих специалистов проходят занятия. Занятия с элементами канистерапии используются как вспомогательное средство в реабилитации детишек с различными ограничениями по здоровью.

Насколько заметно влияние такого метода реабилитации на состояние детей?

– Об эффективности можно судить даже по тому, что наш проект «Лапа дружбы» был поддержан Фондом президентских грантов. Сейчас занятия проходят более масштабно, на регулярной основе ведутся дневники, в которых фиксируются все результаты занятий. Часто уже на первых занятиях дети раскрываются, тянутся к собакам. Детишки, которые страдают, например, аутизмом, – очень замкнутые, не открыты окружающему миру, но через собаку они раскрываются и начинают общаться.

К собакам нужен человеческий подход

Недавно прошла организованная вашим кинологическим центром конференция, посвящённая роли собак в жизни общества. Насколько эта тема актуальна?

– Действительно, наш кинологический центр «Гранд» стал организатором конференции «Прикладная кинология: наука на службе общества». Эта конференция также прошла в рамках реализации гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Мероприятие состоялось на базе Смоленской государственной сельскохозяйственной академии, и очень приятно, что в нём участвовало большое количество будущих и действующих специалистов – кинологов, ветеринаров, некоторые из них выступили с докладами.

Нужно отметить, что Россия занимает пятое место в мире по количеству собак, но, к сожалению, в современном обществе собаку часто заводят потребительски, как игрушку, как объект для личной релаксации. Хозяева забывают о простых потребностях животного – в воспитании, дрессировке, забывают об ответственности перед обществом, перед своим животным. И как результат мы часто видим, как в средствах массовой информации обсуждаются проблемы покусов, проблемы бездомных животных. Я просто уверена, что сейчас в нашем обществе необходимо повышение кинологической культуры, кинологической грамотности. Это станет профилактикой и покусов, и жестокого обращения с животными, и безнадзорности животных. Поэтому мы очень рады, что нам удалось провести этот кинологический форум, который стал и для нашей организации, и для всего нашего региона значимым шагом вперёд.

Кинологические клубы, общества собаководов – в глазах людей чаще всего объединения тех, кто любит собак, зачастую одной породы, разводит их и так далее. Могут ли такие общества решать более глобальные задачи – например, проблему бродячих животных?

– В глобальном смысле клубы собаководства не решают проблему бездомных собак. Наверное, всё же этим должны заниматься специализированные узкопрофильные организации. Клубы собаководства играют вспомогательную роль в решении этой проблемы. Сюда люди приходят за помощью, за советом, за нужной информацией для воспитания и выращивания питомца. Это уже своего рода культивирование ответственного отношения к четвероногим питомцам, предупреждение проблем, из-за которых они могут оказаться на улице.

Каждый клуб имеет своё клеймо, которое ставится на щенке при актировке. Если в дальнейшем собака потеряется, по клейму легко найти клуб, а в клубе – контакты заводчика и, соответственно, владельца собаки. В моём клубе несколько раз были такие случаи, когда собаки терялись даже в других городах и их владельцев быстро находили по клейму. Часто, если владелец по каким-то причинам не может дальше содержать питомца, клуб может поспособствовать в его переустройстве. Клубы собаководства ведут племенную работу: животные, которые допускаются в разведение, должны получить соответствующие оценки на выставке или племенном смотре. Для многих пород требуется пройти тестирование поведения, испытания. Таким образом, животные, имеющие пороки психики и отклонения в здоровье, из разведения исключаются.

Я считаю, что разведением собак можно заниматься только на базе клубов собаководства или специализированных питомников. Так называемые внеплановые вязки – это преступление против породы. Получать потомство можно только с одной целью – улучшения породы. И, пользуясь случаем, хочется рассеять миф о том, что собаку нужно хотя бы один раз повязать для здоровья. Ни одной собаке вязка ещё не принесла дополнительного здоровья. Беременность, роды и вскармливание щенков – это изнурительный процесс, огромная нагрузка на организм. Болеют вязавшиеся и невязавшиеся собаки одинаково. На здоровье вашего питомца влияет генетика, условия содержания и кормления. Если ваша собака не представляет племенной ценности для породы или, более того, является беспородной, вязать такую собаку точно не надо.

Наша задача – распространить лучшие практики

Елена Ренатовна, проблема бродячих собак обсуждалась, причём довольно бурно, на площадке Общественной палаты. Есть ли какие-то подвижки в этом вопросе и как вообще общественники могут, на ваш взгляд, повлиять на исправление ситуации в целом?

– Да, я считаю, что обсуждаемые вопросы были очень важными и злободневными. Ведь организаторы приютов ежедневно спасают собак и помогают им найти семью. И необходимо регулярно организовывать такие встречи с зоозащитниками и представителями власти, депутатами, для того чтобы выработать алгоритм действий и решать, как нужно помогать «здесь и сейчас».

Сейчас у нас реализуется программа «ОСВВ»: отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск собак назад в городскую среду. Насколько я знаю, в рамках этой программы в Смоленской области было отловлено более двухсот бездомных собак, которые после процедур были благополучно выпущены в городскую среду. Это уже хорошее начало. И надо отметить, что сейчас отношение к бездомным животным стало более гуманным, нет отстрелов, слава богу, как это было раньше.

На мой взгляд, не стоит совсем отказываться от практикуемого в большинстве стран безвозвратного отлова. Не всегда стоит выпускать собаку обратно на улицу, потому что стерилизация – да, это хорошо, но она не купирует агрессию полностью и не меняет кардинально характер животного. Например, собака может продолжить охранять территорию, которую считает своей. И это для прохожих совсем не хорошо. Я считаю, что должен быть прежде всего человеческий подход – каждый случай нужно рассматривать индивидуально. Однозначно сокращение численности бездомных собак должно быть гуманным и контролироваться в том числе зоозащитными организациями.

Планируется ли комиссией Общественной палаты по вопросам ЖКХ, экологии и охране окружающей среды, в которую вы входите, дальнейшая работа в этом направлении? Может быть, создание или поддержка НКО, которые будут системно решать вопросы со строительством приютов, отловом собак, в том числе и с грантовой поддержкой этой деятельности?

– Одним из основных направлений программ надзора за бродячими животными в развитых странах является работа по просвещению населения. В следующем году организация, которую я возглавляю, – Смоленский кинологический центр «Гранд» планирует ряд образовательных мероприятий, лекций, уроков для школьников, для тех, кто хочет завести собаку, и для уже состоявшихся владельцев четвероногих питомцев. Вести занятия будут опытные кинологи, которые затронут самые актуальные темы, связанные с выбором, воспитанием, дрессировкой, содержанием четвероногого друга. Мы надеемся на большой охват аудитории. Задача нашего нового проекта – повышение кинологической грамотности в обществе, профилактика жестокого обращения с животными, профилактика безнадзорности собак и покусов собаками. Знаете, я часто вспоминаю знаменитую фразу «Хочешь понять бездомных животных? Поспи хоть раз на улице зимой; попробуй не есть вообще (и не думай выпрашивать еду у прохожих); борись за жизнь каждую минуту со всеми, кто ненавидит тебя за то, что ты есть; будь изгоем, но всё так же люби людей». И нужно, чтобы все это поняли.

В названии комиссии отражены направления её деятельности. Что вы считаете приоритетным в работе палаты – как для общества, так и для себя лично?

– Самое главное – это эффективная работа с обращениями граждан. Это позволяет ощущать на кончиках пальцев то, что волнует людей, что наболело – народную повестку. Мы стараемся быть тем самым рупором, благодаря которому голос отдельного гражданина может быть услышан депутатами и чиновниками.

Насколько общество – некоммерческие организации, Общественная палата, другие организации – могут повлиять на работу в части сбережения экологии, изменения подходов в том же ЖКХ на более дружелюбные к природе?

– Основная наша задача – определить и распространить лучшие практики некоммерческих организаций, социально ориентированных компаний и гражданских активистов. Россия переживает мусорный кризис. Сейчас на одного жителя приходится более четырёхсот килограммов отходов в год. Одна из основных причин – неконтролируемый рост производства и использования одноразовых товаров, тары и упаковки.

Если вы интересуетесь моим мнением, я сторонник концепции Zero waste («Ноль отходов») – набора принципов, направленных на сведение к минимальному количеству мусора посредством многоразового использования предметов и вещей. Нужно использовать бидоны для молока, отдавать одежду бедным и малоимущим, отказываться от бессмысленных покупок.

Юрий СЕМЧЕНКОВ, «Смоленская газета»

Фото: предоставлено Еленой ГИНДУЛЛИНОЙ