20.01.2022

Проект «Я прививки не боюсь»: развеять мифы, избавить от страха

Что делают в регионах НКО и волонтеры, чтобы помочь гражданам и врачам справиться с пандемией коронавируса, рассказали на перекличке НКО – участников кампании «Я прививки не боюсь», которая состоялась 20 января в Общественной палате РФ.

Эпидемиологическая ситуация в стране не улучшается – сейчас наблюдается большой взлет заболеваемости, обусловленный новым штаммом «омикрон», который очень быстро передается, отметила Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО.

«Задача общественных палат, некоммерческих организаций – прежде всего понять, что мы с вами можем сделать, чтобы уберечь наших граждан и от тяжелого течения болезни, и от самых печальных последствий, которые, к сожалению, тоже никто не отменяет. Я, например, слышала мнение врача, что хотя смертность от этого штамма ниже, но он очень быстро распространяется, болеет гораздо больше людей и умерших тоже довольно много – мы это видим на примере других стран. Поэтому нам всем надо делать все, что можно, чтобы от этого уберечься», – пояснила она.

Елена Тополева-Солдунова обратила внимание на то, что люди, устав от постоянного напряжения, стали пренебрегать мерами безопасности: ношением масок, соблюдением социальной дистанции, своевременной вакцинацией и ревакцинацией: «Мы должны донести до наших граждан, что тем, кто давно вакцинировался, необходимо ревакцинироваться, сделать бустерную прививку. Хотя вакцинация не всегда может уберечь от заражения, но совершенно точно, она позволяет переносить заболевание в более легкой форме – это уже доказано, это подтверждают все наши медики».

Об особенностях течения коронавирусной инфекции, вызванной новым штаммом «омикрон», и о том, как себя уберечь, рассказала Оксана Драпкина, член Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, директор НМИЦ терапии и профилактической медицины, член-корреспондент РАН. Среди его типичных признаков меньший по сравнению с предыдущими штаммами инкубационный период – симптомы заболевания могут появиться уже через два дня, а вот потеря запаха и изменение вкуса встречаются реже. Типичны такие симптомы, как осиплость голоса, насморк, першение, боль в горле.

«Принципы неспецифической профилактики не изменились. Это механическая защита: респираторы, маски; это социальная дистанция, поскольку штамм характеризуется высокой контагиозностью, то есть он очень заразен. Учитывая контактный путь передачи, необходимо помнить о тщательном мытье рук. Что касается специфической профилактики, то мир не придумал ничего другого, кроме вакцинации. Эффективность вакцины, если говорить о “Спутнике”, особенно ее бустерной дозе, ревакцинации, сохраняется. Многие публикации свидетельствуют о том, что эффективность бустерной дозы высока и в отношении снижения контагиозности, то есть возможности заболеть, и в отношении возможности тяжелого течения, и в отношении снижения риска летального исхода», – поделилась Оксана Драпкина.

Нагрузка на первичное медицинское звено в ближайшие дни будет усиливаться – в период с 10 по 16 января число случаев заражения коронавирусной инфекцией по стране увеличилось на 35,3 процента по отношению к предыдущей неделе, предупреждает первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, председатель Российского Красного Креста врач-педиатр Павел Савчук.

«Каждый четвертый гражданин Российской Федерации находился под медицинским наблюдением по поводу COVID-19. Это свидетельствует о том, что как бы кто-то ни надеялся на врожденную защиту и непринятие коронавируса, все так или иначе хоть раз с ним столкнутся, и неизвестно, перенесут они его в легкой или в тяжелой форме. Тут очень важна вакцинация и ревакцинация. Единственная наша возможность побороть и победить омикрон – вакцинация. На сегодняшний день порядка 80 миллионов граждан прошли вакцинацию первым компонентом, 76 миллионов прошли полную вакцинацию. Но вся проблема в том, что за тот период, когда вакцинируются новые люди, тем, кто вакцинировался раньше, необходимо делать бустерную вакцинацию. Это усиливает иммунитет. Сейчас коллективный иммунитет 63 процента, а нужно 80–90 процентов для того, чтобы победить коронавирусную инфекцию», – заявил он.

Павел Савчук обратил внимание, что все новые вспышки инфекции происходят в странах Африканского континента, потому что там недостаточное количество вакцины, многие люди, которым она необходима, не имеют доступа к ней: «К Российской Федерации обратилась Международная федерация Красного Креста и Красного Полумесяца, и совместно с нами с правительством России мы сейчас обсуждаем возможные поставки такой помощи в различные страны».

Он также рассказал, что недавно появился документ о медицинских отводах при вакцинации от коронавируса. В том числе там указано, что временные медицинские противопоказания даются при инфекционных заболеваниях, при хронических заболеваниях и при острых инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Бессрочные медицинские показания, то есть полный отвод от вакцинации, происходит в случае гиперчувствительности к веществам, входящим в состав вакцины, тяжелых аллергических реакций в анамнезе и тяжелых поствакцинальных осложнений, которые были до этого.

«Решение о назначении бессрочных медицинских противопоказаний и полном отводе от вакцинации принимается врачебной комиссией медицинской организации», – подчеркнул Савчук.

Хотя система здравоохранения мобилизует все возможные ресурсы, тревожное настроение в обществе растет, и гражданское общество должно подключаться к работе по информированию населения, отвечать на самые распространенные вопросы, связанные с пандемией. Павел Савчук напомнил, что продолжает работать горячая линия акции «Мы вместе», где люди могут получить всю необходимую информацию и оставить заявку на доставку продуктов и лекарств; очень востребована помощь волонтеров кол-центров; важна помощь НКО в организации акций по донорской помощи.

Результатами своей деятельности поделились НКО – участники кампании «Я прививки не боюсь». Регионы отметили важность информационной и разъяснительной работы с населением, в том числе через распространение листовок, выпуск тематических бюллетеней; оказание продуктовой помощи нуждающимся гражданам и распространение средств индивидуальной защиты. Представители региональных общественных палат рассказали об активном взаимодействии с региональными отделениями Красного Креста, волонтерами-медиками, передовыми некоммерческими организациями, которые активно занимаются пропагандой вакцинации – большинство членов этих организаций сами вакцинированы и продвигают тему вакцинации, приходя к своим подопечным, рассказали участники переклички. Очень важно опровергать мифы о вакцинации, считают они.

Подчеркивалась роль журналистов, врачей, работающих в красной зоне, и лидеров общественного мнения в поддержке кампании по вакцинации. В Свердловской области были организованы две акции по вакцинации на базе регионального Дома журналистов – помимо того что журналисты сами вакцинировались, они сделали большое количество репортажей и публикаций о пользе вакцинации.

В региональных СМИ Смоленской области была организована серия публикаций об истории вакцинации и ситуации с инфекционными болезнями, которые были побеждены с помощью вакцинации, при этом акцент не делался на коронавирусе, напротив, подчеркивалось, что борьба с ним не отличается от борьбы с другими инфекционными заболеваниями.

В Республике Северная Осетия – Алания врачи – члены региональной общественной палаты организовали серию репортажей из красных зон, чтобы наглядно продемонстрировать населению, как важно вакцинироваться и какие последствия могут быть, если это игнорировать.

Степень доверия к вакцинации повышает выездная работа и работа с населением на национальных языках. На Ямале распространялись листовки на языке коренных жителей Ямала для привлечения их к вакцинации. Кроме того, там подключили волонтеров-психологов для работы с людьми, которые тяжело перенесли вакцинацию, – психологи приходили на пункты вакцинации и были с этими людьми на связи в течение всего дня после ревакцинации.

В Тульской области для того, чтобы подготовь к вакцинации детей и подростков, предусмотрели открытие школы грамотности для родителей. Еще одна опробованная в регионе новация – викторина «Иммунитет-71». Обладателями призов – двух машин и квартир – стали молодые семьи.

Каждый человек, некоммерческая организация, общественные палаты могут внести свой вклад в борьбу с пандемией, подвела итоги встречи Елена Тополева-Солдунова: «Важно, что мы поняли, как нам работать вместе, потому что с такой напастью в одиночку не сможет справиться ни власть, ни органы здравоохранения. Только объединившись, мы понимаем, что каждый из нас может сделать для того, чтобы меньше людей заразилось или перенесло это заболевание без тяжелых последствий, быстрее восстанавливалось. Мы должны понять, как развеивать мифы, как доносить до людей информацию, как их избавлять от страха – тут масса направлений работы, которой вы сейчас и занимаетесь. Благодарю всех, кто поделился этим опытом».

Фото: pixabay.com