01.06.2022

Большинство молодых россиян считают себя патриотами, но не знают почему

Заседание федерального оргкомитета проекта – рабочей группы ОП РФ по реализации всероссийского проекта «Эстафета поколений» прошло 27 мая в Общественной палате РФ.

Первый заместитель Секретаря ОП РФ, руководитель рабочей группы Герой России Вячеслав Бочаров напомнил, что ежегодно активным членам проекта «Эстафета поколений» из разных регионов присуждаются государственные награды. По его мнению, именно сегодня такая оценка участников «Эстафеты поколений» очень востребована, она говорит о заинтересованности государственных структур в проекте и его дальнейшем развитии.

Он также рассказал о своей поездке на Донбасс. Она состоялась после прошедшего на площадке ОП РФ совещания с руководителями общественных организаций ДНР и ЛНР по оказанию помощи в восстановлении памятников Великой Отечественной войны на территории республик.

«Мы начнем эту работу после того, как будет сформирован реестр мемориалов и памятников, в восстановлении которых мы можем быть полезны. Там есть с кем работать и над чем работать, потому что там люди готовы делать все, чтобы сохранить историю Великой Отечественной войны, историю своих предков», – поделился он.

Проект «Эстафета поколений», который реализуется с 2016 года, важен и актуален особенно сегодня, когда одной из наиболее серьезных проблем всего российского общества является нарастающий ценностный разрыв между поколениями, отметила Ирина Великанова, председатель Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия. Она рассказала о роли музеев в патриотическом воспитании молодежи.

«Только на примере Музея современной истории России можно проследите вклад музейной сферы в развитие патриотического воспитания. Это такие проекты, как “Нюрнбергский набат. Без срока давности”, “Страна мечтателей – страна героев”, “НАТО. Хроника жестокости” – об этой выставке расскажу подробнее. Нам хотелось, чтобы пришла молодежь, поэтому мы привлекли молодых художников, которые работают в стиле стрит-арт. Получился сплав материалов из музеев и исторических архивов, материалов, предоставленных Министерством обороны с места проведения специальной военной операции, и различных мультимедийны программ. За полтора месяца порядка 20 тысяч человек посетили выставку – это очень много», – сказал он.

Ирина Великанова привела в пример экспозиции Музея Победы, которые также привлекают огромное количество посетителей. Она подчеркнула важность использования современных интернет-технологий и в оформлении экспозиций, и в привлечении людей через социальные сети и другие платформы.

«Культура и история должны шагать в ногу со временем. Мы должны найти язык, на котором будем разговаривать с молодежью, и, безусловно, это язык технологии. Мы должны рассказывать так, чтобы это было интересно, – отметила Ирина Великанова. – Ни о каком воспитании патриотизма не может идти речь, если молодой человек приходит в краеведческий музей в своем городе и видит абсолютно устаревшую и морально, и материально экспозицию, посвященную Великой Отечественной войне. Поэтому особенно важна та работа, которую уже начало Министерство культуры – сегодня разработан единый модельный стандарт муниципального краеведческого музея».

Марина Волик, начальник отдела реализации патриотических проектов управления по реализации проектов и патриотическому воспитанию молодежи Роспатриотцентра, привела данные опроса ВЦИОМ, проведенного в 2021 году, о том, что 71 процент молодежи считают себя патриотами, но при этом 45 процентов из них затруднились ответить на вопрос, в чем этот патриотизм проявляется. Наиболее эффективными формами патриотического воспитания респонденты считают историю нашей страны и ее регионов – 44 процента, организацию поездок по стране – 37 процентов, публикацию познавательных материалов на видеоплатформах – 27 процентов. Творческие конкурсы, поддержку НКО, работающих в сфере патриотического воспитания, проведение онлайн-акций в соцсетях считают эффективными менее 14 процентов опрошенных.

Участники совещания поддержали еще одну новую государственную инициативу – изучение истории государственных символов Российской Федерации и их использование. Рекомендации о еженедельном поднятии Государственного флага РФ, которое сопровождается исполнением Государственного гимна РФ, а также о проведении учебных занятий по изучению государственных символов РФ содержатся в методических рекомендациях, разработанных Минпросвещения России. Об этом рассказала Ольга Владимирова, начальник отдела по развитию региональной политики в сфере воспитания детей Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Минпросвещения России.

«Министерство совместно с Геральдическим советом при Президенте РФ разрабатывает церемониал поднятия Государственного флага РФ. Кроме того, по поручению Президента РФ ведется работа по оснащению образовательных организаций протокольной символикой – 33 тысячи школ будут оснащены до 2024 года», – поделилась она.

Эксперты уделили внимание законопроекту «О российском движении детей и молодежи “Большая перемена”». Вячеслав Бочаров предложил не использовать при подготовке документов, направленных на патриотическое воспитание, иностранных заимствований, таких как квест, флешмоб, челлендж, форсайт-сессии, тем более что у всех этих слов есть аналоги в русском языке.

«“Большая перемена” – это не перемена между уроками, это перемена того, что мы сейчас имеем в молодежном движении. Но, если нам действительно нужны большие перемены, мы должны понимать, что надо менять, в том числе менять термины, которые мы используем в работе с российской молодежью», – пояснил он.

Также участники совещания призвали уделить особое внимание тем молодым людям, которые сейчас принимают участие в специальной военной операции, – помимо материального поощрения, льгот, например при поступлении в вузы, им необходима реабилитация и внимание сограждан. Александра Вилисова, руководитель проекта «Эстафета поколений», анонсировала проведение II слета ветеранских организаций «Всем миром – всем народом», который пройдет в Пензе 23–26 июня. На этом форуме будет презентован новый сборник Вячеслава Бочарова, предназначенный участникам специальной военной операции, молодым ребятам, получившим ранения, потерявшим товарищей и нуждающимся в моральной поддержке.