02.08.2022

Питание в школах и соцучреждениях – в соответствии с нормами и стандартами

В Общественной палате Смоленской области состоялось первое заседание нового состава Комиссии по развитию экономики, малого и среднего предпринимательства, которое прошло в расширенном формате – с приглашением представителей органов исполнительной власти региона и контрольно-надзорных структур, общественных организаций. Темой мероприятия стало качество и безопасность общественного питания, в частности, в образовательных и социальных учреждениях региона.

– Вопрос очень важный, потому что касается качества продуктов питания как в социальных, так и в детских учреждениях, и все, что связано с детьми, всегда вызывает пристальное внимание и интерес со стороны общества, контролирующих органов, государства в целом. Это наши дети, и мы хотели бы, чтобы они получали самое качественное и самое лучшее, – сказал, открывая заседание, заместитель председателя Комиссии Иван Якушев.

Охват горячим питанием – 84,6%

О контроле за качеством питания в образовательных учреждениях – школьных и дошкольных – участникам мероприятия рассказала начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Смоленской области Ольга Пилипчук. Ведомство на сегодняшний день контролирует 365 учреждений, в которых обучается более 87 тысяч детей. В ходе контрольно-надзорных мероприятий, проведённых в этом году в 234 общеобразовательных организациях, было выявлено 784 нарушения.

– Нарушения были и по условиям хранения пищевых продуктов, и по технологии приготовления блюд – несоответствие технологическим картам, занижение объемов готовых блюд, занижение заданной калорийности. Было составлено 194 протокола, вынесено 201 постановление о назначении административных наказаний, 16 протоколов направлено в суд, выданы 123 предписания школам. В настоящее время устранены выявленные в течение учебного года нарушения по продолжительности перемен для организации питания, – сообщила Ольга Пилипчук.

В число нарушений, дополнила начальник отдела, регулярно попадают ошибки при составлении меню: не включаются нужные продукты, не достигаются нормы калоража блюд. Эта проблема, по словам Ольги Пилипчук, возникает как со стороны работников образовательных учреждений, так и со стороны поставщиков. Вместе с тем, отметила она, и родители иногда настаивают на включении в меню продуктов, которые не соответствуют нормам питания.

– По всем нарушениям мы обращаемся к профильным заместителям губернатора, – пояснила представитель Роспотребнадзора. – Руководитель Управления Лариса Михайловна Сидоренкова обращалась к губернатору Алексею Владимировичу Островскому с различными вопросами, в том числе питания школьников, а именно выделения денежных средств на то, чтобы питание соответствовало требованиям качества и безопасности.

Ольга Пилипчук также отметила, что горячим питанием в области сегодня охвачено 84,6% обучающихся, фактически не были охвачены горячим питанием 15% школьников – в основном из старших классов.

Среди других проблем, требующих решения, представитель Роспотребнадзора назвала необходимость усиления информационной работы среди населения области. Смолянам, подчеркнула она, нужно больше рассказывать о правилах здорового питания. С просьбой помочь ведомству в этом вопросе Ольга Пилипчук обратилась к членам Общественной палаты.

– Школьников надо отучать от фастфудов, – поддержала ее член Комиссии, руководитель общества защиты прав потребителей «Фемида» Светлана Крючкова.

Управление Роспотребнадзора обратилось в Общественную палату Смоленской области с предложением объединить усилия как в реализации просветительских программ по здоровому питанию населения, так и в деятельности по привлечению местных производителей к поставкам продуктов питания в образовательные и социальные учреждения. Это позволит сократить цепочку поставщиков и, что особенно важно, обеспечить учреждения качественными продуктами.

Под постоянным контролем

Формирование привычки питаться правильно – вопрос действительно важный, и с этим согласились все участники встречи. Работа по развитию здорового питания в школах ведется, в том числе и в рамках областной программы «Здоровое поколение Смоленщины», действующей с 2019 года. О том, что входит в нее, на круглом столе рассказала начальник отдела дополнительного образования, организационно-массовой и воспитательной работы департамента по образованию и науке Наталья Швитова.

Так, среди направлений программы – обеспечение здоровьесберегающего и безопасного характера учебного процесса и внеурочной деятельности; формирование культуры здорового и безопасного образа жизни педагогов, обучающихся, родителей; организация профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся; просветительская работа с родителями, а также продвижение семейных ценностей, ориентированных на здоровый образ жизни и культуру питания. В рамках программы, например, реализуются образовательные программы для преподавателей, творческие конкурсы, мастер-классы для обучающихся и родителей, в школах проводятся уроки и классные часы, посвященные здоровому, рациональному питанию и его значению для человека.

Кратко рассказав о программах, нацеленных на разную аудиторию и при этом призванных решать одинаковые задачи, Наталья Швитова продолжила:

– В Смоленской области утвержден Стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся государственных и муниципальных образовательных организаций, департаментом совместно с Центром гигиены и эпидемиологии в Смоленской области разработано, утверждено и прошло экспертизу основное десятидневное меню, включающее в себя и технологические карты приготовления блюд, в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания, которое рекомендовано для использования в школах.

Организация питания в образовательных учреждениях, отметила представитель департамента по образованию и науке, находится под постоянным контролем  со стороны органов власти и Управления Роспотребнадзора, администраций школ и общественных советов. Также в школах действуют бракеражные комиссии, в задачу которых входит контроль за поступающей продукцией, условиями ее хранения и сроками реализации.

Остановилась Наталья Швитова и на организации горячего питания в школах области, напомнив участникам встречи, что одноразовым горячим питанием обеспечены все учащиеся младших классов – средства на это выделяются из федерального и регионального бюджетов. За счет средств областного бюджета бесплатным одноразовым горячим питанием также обеспечены дети из малоимущих семей, обучающиеся в 5-11 классах школ. Двухразовым питанием – уже за счет средств местных бюджетов – в прошедшем учебном году обеспечивались школьники с ограниченными возможностями здоровья, причем для тех из них, кто учится на дому, предусматривалась либо материальная компенсация, либо получение продуктовых наборов на сумму, равную стоимости двукратного горячего питания. Принимаются также меры по обеспечению лекарственным и диетическим питанием обучающихся, предоставивших справки о необходимости предоставления им такого питания.

Повысить качество жизни

С большим интересом участники заседания слушали доклад начальника департамента по социальному развитию Елены Романовой, рассказавшей о том, как организовано питание в учреждениях данной сферы.

Руководитель департамента отметила, что, как и в школах области, качеству продуктов питания уделяется особое внимание, и задача руководителей профильных учреждений – обеспечить проживающих в них граждан здоровой и качественной пищей. Закупки основных продуктов – молока, хлеба, овощей и фруктов – проводятся централизованно. Вместе с тем, у социальных учреждений региона есть возможность разнообразить питание постояльцев, благодаря развитию садово-огороднических хозяйств, работающих и как одно из средств реабилитации.

– Третий год мы его расширяем, у нас все больше теплиц, и с весны до осени мы стараемся обеспечивать себя овощной продукцией, выращенной на своих участках, – сообщила начальник департамента, дополнив, что в трех учреждениях сохранились фермы, и это позволяет дополнять рацион проживающих молочной и мясной продукцией собственного производства.

Стоит отметить, что в учреждениях социальной сферы, так же, как и в сферах образования и здравоохранения, значительная часть молочной продукции и овощей закупается у местных производителей. Эта работа ведется в рамках поручения, данного губернатором Алексеем Островским, напомнила Елена Романова:

– Выполнение у нас высокое – почти 60 процентов, контакт с предпринимателями налажен.

Вместе с тем, подчеркнула Елена Романова, в данном направлении есть и объективные сложности, в первую очередь – логистические. Например, не все сельхозпредприятия готовы поставлять свою продукцию малыми объемами, и в договорах на поставку приходится учитывать и сроки хранения овощей, поскольку в самих учреждениях их хранить негде.

– Вторая проблема, о которой также знает Алексей Владимирович Островский, и над которой мы также работаем, – то, что у нас есть отдаленные учреждения, куда предпринимателям невыгодно возить продукцию, – констатировала Елена Романова.

Что касается непосредственно питания, то в социальных учреждениях меню также разрабатывается на несколько дней, оно согласовывается с Роспотребнадзором, и его изменения необходимо заново согласовывать. Оно составляется в соответствии с нормами, утвержденными документами как регионального, так и федерального уровня, и эти нормы позволяют обеспечить качественное питание. Меню контролируется департаментом, в том числе и выборочно.

Разнообразию питания, дополнила начальник департамента, способствует и то, что в социальных учреждениях делают много выпечки, причем к ее изготовлению – опять же в качестве реабилитации – привлекают и проживающих:

– Мы стараемся делать так, чтобы у нас была домашняя пища.

В социальных учреждениях также ведется работа по формированию культуры здорового питания – это одно из направлений сотрудничества с благотворительным фондом «Старость в радость». Главной же целью всей деятельности Елена Романова назвала повышение качества жизни проживающих в соцучреждениях, а как следствие, и повышение продолжительности жизни. Этот показатель (около 76 лет), подчеркнула она, в учреждениях уже превышает региональное значение.

О взаимодействии с общественниками

Каждое из выступления вызывало достаточно оживленную дискуссию участников заседания. Были, в частности, затронуты темы ассортимента в торговых автоматах, которые устанавливаются в школах, и формирование культуры питания – причем, не только в школе, но и в семье. Так, со стороны общественников прозвучала инициатива работать над тем, чтобы на смену шоколаду в автоматах пришли полезные батончики для здорового питания, но ее реализация, отметили участники обсуждения, может столкнуться с законами рынка, где спрос диктует предложение.

Что касается формирования культуры здорового питания, сложность работы в этом направлении один из участников круглого стола сформулировал так:

– Культура питания ребенка на 90 процентов формируется в семье, и каким образом питаются родители, так будет питаться и ребенок, и если его сразу приучают к фастфуду, то школа может уже и не справиться.

Обсудили участники заседания и деятельность общественных советов и родительских комитетов в школах. В ответ на высказанное мнение об их отсутствии прозвучала информация о том, что подобные комиссии в школах работают, и иногда людям, входящим в их состав, приходится уезжать с работы для того, чтобы проверить, качественно ли в этот день кормят учеников.

Организация питания в школах и социальных учреждениях, кроме того, контролируется и общественниками – о результатах этой работы рассказала Светлана Крючкова. Общество защиты прав потребителей «Фемида» в рамках проекта «Потребительский дозор в действии», поддержанного Фондом президентских грантов, проверяло соответствие блюд технологическим картам, правильность составления и оформления меню.

– В этом году замечаний у нас меньше, – констатировала она, отметив при этом, что во время проверок в меню не было, например, холодных закусок – овощных салатов.

По словам Светланы Крючковой, и в школах, и в социальных учреждениях, проверенных общественниками, отсутствует выбор блюд. Вариативное питание в учреждениях есть, отреагировали на это замечание представители профильных департаментов, но оно подразумевает выбор между разными салатами, а делать, например, шведский стол в школах и соцучреждениях нерентабельно.

– Мы благодарны вам за сотрудничество, – обратилась к Светлане Крючковой ведущий специалист отдела общего образования управления образования и молодежной политики администрации Смоленска Юлия Викторенко. – Мы говорим и директорам, и поставщикам, что не нужно бояться общественных организаций: и мы, и поставщики прислушиваются к вашим замечаниям.

Фото