22.03.2023

Эффективная медиация: требования к экспертам, контроль процедур

Законодательные аспекты альтернативного урегулирования споров с участием посредника, эффективность процедуры медиации и практические кейсы обсудили участники круглого стола в Общественной палате РФ 20 марта.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности Владислав Корочкин отметил, что альтернативное урегулирование споров с участием посредника становится все более актуальным.

«После внесения поправок в законодательство и повышения статуса медиатора интерес к этой теме значительно вырос. Думаю, что медиация будет эффективным инструментом в будущем и разгрузит судебную систему», — отметил он.

Президент Московской ассоциации предпринимателей (МАП) Андрей Поденок отметил важность инструмента медиации для бизнес-сообщества. Он сообщил, что не так давно при МАП был создан учебно-образовательный центр медиации. Специалисты центра констатируют, что альтернативное урегулирование конфликтов позволяет экономить время сторон, находить удобные для всех решения, снизить напряженность между предпринимателями и контролирующими органами.

Собравшиеся эксперты в своих выступлениях предложили использовать медиацию как доступный инструмент для решения внутренних и внешних конфликтов не только в бизнесе, но и в бюджетных сферах.

В частности, руководитель Центра медиации и социально-правовой помощи Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Ольга Грачева рассказала об опыте медиации в сфере соцзащиты.

По ее мнению, к конфликтам внутри коллектива зачастую приводит сетевой принцип работы специалистов и соответствующие изменения форматов трудовых отношений. В настоящее время в Москве реализуется проект по альтернативному регулированию споров в социальных учреждениях, сообщали спикер.

Председатель общественной наблюдательной комиссии города Москвы Георгий Волков отметил возможность использования медиации в пенитенциарной системе и налоговой сфере.

Участники встречи указали на некоторые сложности с досудебным регулированием споров при работе с интеллектуальной собственностью клиентов. Последние, по их словам, предпочитают обращаться в суды и получать значительные суммы компенсаций за нарушение своих прав.

Также на круглом столе прозвучало предложение по привлечению к медиации авторитетных людей из разных сфер. В частности, такой эффективный опыт, по словам экспертов, есть у Национального комитета противодействия коррупции.

Руководитель отдела эксплуатации недвижимости ООО «Пепеляев групп» Дмитрий Белкин предложил законодательно закрепить право адвокатов на участие в процессе медиации конфликтов. С этой идеей согласилась директор Института медиации РААН Елена Сенина. Она рассказала, что в восточных странах только адвокаты могут заниматься урегулированием споров.

Елена Сенина также обратила внимание на необходимость четкого контроля деятельности медиаторов со стороны надзорных органов. В качестве примера она привела практику в Республике Беларусь, где Минюст создал реестр медиаторов. Спикер отметила важность опыта и знаний таких специалистов: по ее мнению, они должны обладать компетенциями юристов, психологов, конфликтологов, переговорщиков.

Для более эффективного развития института медиации в России Елена Сенина предложила посетить Республику Казахстан. Там, по словам эксперта, успешно внедряется медиативное урегулирование уголовных и гражданских дел.

Фото: oprf.ru