26.06.2025

Общественные проверки делают города красивыми и комфортными для всех

Студенты из 79 российских вузов получили возможность приобрести знания и навыки, необходимые для деятельности общественного контролера. В рамках всероссийского проекта «Школа общественного контроля», созданного по инициативе заместителя председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан Евгения Мартынова, молодые люди слушают лекции общественников, специалистов в сфере медиа, коммуникаций, юриспруденции, здравоохранения, развития городов и экологии.

Очередной семинар школы, посвященный благоустройству городов, доступной среде и транспорту, прошел на площадке Общественной палаты России 23 июня. В ходе семинара студенты узнали, какова роль общественности в принятии решений по улучшению городской среды — повышению ее доступности для людей с ограниченными возможностями, реконструкции зданий и улиц, совершенствованию работы транспорта.

Предваряя выступления лекторов, Евгений Мартынов напомнил, что теоретический блок школы заканчивается, и в течение летних каникул слушателям предстоит определиться с направлением своей будущей общественной деятельности.

Так, заместитель председателя Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Сергей Буторин рассказал, как парки меняют городское пространство и становятся точками притяжения горожан.

Спикер отметил, что его общественная деятельность, связанная со строительством и благоустройством парков, началась в 2013 году, когда он предложил застройщику вместо строительства очередного многоквартирного дома разбить парк для жителей района. Застройщик пошел навстречу, и, к его удивлению, квартиры в этом районе стали расти в цене. Так бизнес осознал, что общественная инициатива влияет в том числе и на экономику города. Впоследствии инициатива была поддержана и местными властями, которые выделили бюджет на дополнительные работы по благоустройству паркового пространства.

«Мною была предложена единая модель парковой системы, которая позволяла не нагружать региональный бюджет. Следуя ей, парки объединяли урбанистику, площадки для мероприятий с набором сервисов для посетителей — от кафе до детских комнат», — сообщил он.

Эксперт подчеркнул, что инициативы по реализации программ, направленных на развитие городских пространств, должны исходить от граждан. Общественный контроль исходя из запросов людей также может повлиять на строительство.

«Сначала должно проводится исследование, потом встречи с жителями, и только потом проект будет готов к реализации. Проекты не рождаются без людей. Мы всегда должны спросить, что нужно населению», — подчеркнул член ОП РФ.

Говоря об общественном контроле городского строительства, спикер пояснил, что он проводится в ответ на жалобы граждан, которые поступают в Общественную палату России.

«За два года наша комиссия посетила более 100 городов. В том числе мы обращали внимание на реализацию федеральных программ, которые спускаются в регионы. В ходе проверок мы осматриваем детские площадки, скверы, набережные, напрямую общаемся с жителями районов. Мы смотрим на доступность городской среды — наличие пандусов, доступность туалетов. Результатом проверки становятся наши рекомендации в органы власти по улучшению ситуации», — сказал он.

В заключение своего выступления спикер обратился к аудитории, отметив, что менять к лучшему родной город может каждый, даже если это будут не парки и улицы, а дворовое пространство.

О проблемах доступности городской среды рассказала член Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Ирина Яковенко.

По ее словам, доступная среда — это не только пандусы и лифты. Это еще и глубокий системный подход к обеспечению равных прав всех граждан независимо от физических возможностей, возраста или состояния здоровья.

«За свою жизнь каждый человек как минимум три раза пользуется доступной средой: когда его возят в коляске, когда он делает первые шаги и когда уже находится в пожилом возрасте. В ней нуждаются и люди, временно потерявшие трудоспособность в результате, например, перелома ноги. Даже когда мы катим тяжелый чемодан, нам необходимы пандусы. Доступная среда — это когда все могут пользоваться транспортом, заходить в здания, получать информацию в доступной форме. Она касается всех сфер нашей жизни — образования, медицины, культуры, трудоустройства, городской инфраструктуры», — рассказала спикер.

Доступная среда — не благотворительность, это право, закрепленное в законе. Как отметила член ОП РФ, эту сферу регулирует Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» № 181-ФЗ, в особенности статьи 9 и 15, в которых говорится об обязанности государства создавать доступную инфраструктуру.

Говоря об общественном контроле за доступностью среды, Ирина Яковенко отметила, что ее мониторинг регулярно проводится Общественной палатой России и региональными палатами. Помимо этого, палаты организуют круглые столы, проводят общественную экспертизу законопроектов, собирают жалобы граждан. Так, общественники Краснодарского края проверили доступность поликлиник и выявили, что в более чем половине из них нет адаптированных туалетов, голосового сопровождения. Были выявлены также и другие проблемы. В результате общественной проверки региональное министерство здравоохранения начало устранение нарушений.

В заключение спикер описала, чем молодые люди могут помочь движению за доступную среду. Например, создать интерактивную карту доступных пространств в городе или районе, боты для сбора жалоб от населения.

«Ваше участие — сигнал государству, что доступная среда действительно важна обществу. В некоторых регионах студенты сами инициируют обращения к властям, участвуют в обсуждениях в местных палатах, пишут аналитические записки», — сказала она.

О том, с чем сталкиваются участники общественного контроля в сфере транспорта, рассказал председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов. Он отметил, что общественный контроль преимущественно оценивает транспорт и транспортные объекты по критериям, основанным на жалобах пассажиров. Контролеры должны также содействовать органам власти, например рекомендовать более рациональное распределение бюджета.

«В отношении транспортной инфраструктуры за последние восемь лет работы мы выработали критерии, по которым жители оценивают работу транспорта — всего их 36. Среди них — удобство оплаты проезда, наличие и оснащение остановочного павильона. Если в Москве кажется, что с этим все хорошо, то в регионах ситуация хуже», — сообщил он.

Анкетирование граждан позволяет точно выявлять слабые и сильные стороны работы транспорта. Так, благодаря анкетам, в которых авиапассажиры оценивали сервис по 100 критериям, авиакомпании смогли сконцентрировать внимание на проблемах, которые в большей степени волнуют граждан.

«Наша ключевая задача сейчас — сформировать сайт, чтобы оценить работу транспорта в каждом городе. На сайте будет создана анкета для жителей города. Тем самым мы получим большой массив данных, который позволит сформировать план действий», — рассказал спикер.

По его словам, благодаря опросам населения были также улучшены условия пребывания пассажиров на железнодорожных вокзалах. В частности, вместо камер хранения, которые работали по расписанию, часто в неудобное для пассажиров время, появились камеры автоматические; отменили плату за пользование туалетом на вокзале.

Поле деятельности общественного контроля в сфере культуры представил член Комиссии по сохранению культурного наследия РАН, член правления Московского союза художников искусствовед Петр Баранов. «Общественные контролеры этого направления могут следить, как историческая справедливость восстанавливается через искусство», — сказал он.

Так, в недружественных странах были уничтожены памятники, посвященные героям нашего Отечества и созданные во славу Советского Союза. Для сохранения искусства той эпохи был создан парк миниатюр утраченных памятников, сообщил спикер.

«Памятники воспроизводятся в тех же материалах, с подробными деталями, но меньшего размера. Мы, с одной стороны, воспитываем в уважении к своему наследию следующее поколение, а с другой — восстанавливаем историческую память», — пояснил Петр Баранов.

Отвечая на вопрос участника школы о цензуре, спикер отметил, что для него она напрямую связана с эстетикой. Грамотная цензура, по его мнению, устанавливает необходимые нормы, которые позволяют городским пространствам выглядеть эстетично.

Напомним, по окончании курса лекций студенты перейдут к практическому блоку школы, который пройдет с августа по ноябрь. Под наставничеством членов региональных общественных палат и общественных советов они получат возможность стать участниками общественных проверок.

Организаторы проекта «Школа общественного контроля» — фонд «Социальная сфера» и Общественная палата Российской Федерации при поддержке Минобрнауки России и Минпросвещения России. Инициатива реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Подведение итогов и церемония награждения участников состоятся в конце года в рамках юбилейного форума ОП РФ, приуроченного к 20-летию Общественной палаты.

Фото: oprf.ru