Вячеслав Бочаров: «Нуждающийся в помощи должен ее получить, а зло должно быть наказано»
Биография Вячеслава Алексеевича Бочарова — это хроника мужества, героизма и истинной любви к Отечеству, доказанной в боях. 37 лет своей жизни он отдал военной службе, из которых 25 прослужил в Воздушно-десантных войсках. За его плечами три войны: ранение в Афганистане, затем две чеченские кампании. Но самым тяжелым испытанием для него стала бесланская трагедия. В 2004 году, первым ворвавшись в захваченную террористами школу, офицер «Вымпела» Бочаров принял на себя огонь, получив серьезнейшее ранение. Чудом выжив, за проявленные мужество и героизм указом Президента Вячеслав Бочаров был удостоен звания Героя Российской Федерации.
На Аллее Героев Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, которое окончил Бочаров, установлен бюст в его честь. В 2019 году герой был награжден медалью «Во славу Осетии».
Закончив военную службу, Вячеслав Бочаров посвятил себя патриотическому воспитанию молодежи, передавая опыт и ценности, полученные на службе Родине.
В интервью Вячеслав Бочаров рассказал о своей общественной деятельности, в том числе работе в ОП РФ, своих целях и проектах.
От боевых побед к работе с молодежью
Я 37 лет прослужил государству в погонах. А когда приходит время окончания военной службы, перед каждым военнослужащим встает вопрос, чем заниматься дальше. Так вот, для меня этот вопрос не стоял, поскольку последние годы службы я регулярно в свободное время вместе с ветеранской организацией своего округа в Москве занимался вопросами работы с молодежью.
Мы организовывали музеи. Например, в школе № 2010 мы создали музей, посвященный Беслану. Мы делали музей, посвященный развитию Воздушно-десантных войск. Постоянно встречались с учащимися школ и военно-учебных заведений. А когда я уволился, меня попросили возглавить фонд «Солдаты XXI века после войн», который занимался той же проблематикой.
В Рязани в 2012 году я реализовал свой проект «Вахта героев Отечества», где на базе Рязанского воздушно-десантного училища мы организовали масштабное мероприятие по проведению уроков мужества во всех учебных заведениях Рязани. Для этой цели я собрал 50 героев Советского Союза и героев Российской Федерации. Это было очень знаковое событие для Рязани.
Москва, Кремль: приглашение к работе в Общественной палате
В 2014 году в почтовом ящике я нашел письмо от Президента России. Открываю, а там написано: «Уважаемый Вячеслав Алексеевич, предлагаю вам стать членом Общественной палаты Российской Федерации. При вашем согласии необходимо ответить на адрес: Москва, Кремль». Ну и конечно, я с удовольствием принял это приглашение. И вот с 2014 года я член Общественной палаты Российской Федерации. Тогда был пятый состав, сейчас восьмой. Владимир Владимирович по своему списку продлевает мое нахождение в Общественной палате.
О развитии добровольчества
До должности Секретаря Общественной палаты предстоял еще длинный путь — в течение двух с половиной лет. Я возглавил комиссию по развитию волонтерства, добровольчества и патриотическому воспитанию. Для того чтобы быть эффективным руководителем комиссии, нужно иметь представление о том, в каком состоянии находится данная сфера в нашей стране. Я с этого и начал. Мы провели анализ развития волонтерского движения во всех регионах нашей страны, для чего я написал письма и в региональные общественные палаты, и губернаторам регионов.
После того как мы это все проанализировали, то провели в Общественной палате большое слушание и выработали рекомендации для того, чтобы волонтерское движение развивалось. И на одной из встреч с Владимиром Владимировичем Путиным с членами Палаты, которая проходила в Екатерининском зале Кремля, я выступил и обратил внимание на то, что действующая законодательная база не вполне отвечает вопросам, связанным с обеспечением гарантий безопасности добровольцев, которые осуществляют работу в точках экологических катастроф и стихийных бедствий. Владимир Владимирович сказал: «Да, мы подумаем». Через некоторое время были внесены изменения в закон, и сейчас все пользуются именно этими положениями, которые были инициированы, в том числе и мной.
О совершенствовании кадетского образования
Я обратил внимание на то, что статья 86 Федерального закона № 273 «Об образовании» говорит о том, что такая форма обучения, как кадетское и Суворовское училища, готовит для военной и иной государственной службы. Я задался вопросом, почему выпускники данных учебных заведений не всегда продолжают свою деятельность. Также на очередной встрече с Владимиром Путиным я поднял эту тему и попросил, чтобы было дано поручение Президента по изучению этой проблематики. И поручение было дано Общественной палате. Мы его выполнили. При Министерстве образования была создана комиссия по кадетскому образованию, мы делегировали туда своих членов. И вот эта тема до сих пор находится в сфере внимания, в том числе и депутатов Государственной думы.
Должность Секретаря Общественной палаты важна и ответственна
Когда Секретарь Общественной палаты Александр Бречалов по решению Президента возглавил Удмуртскую Республику, то встал вопрос о новом секретаре, и на пленарном заседании коллеги единогласно подтвердили мою кандидатуру. Так я стал Секретарем Общественной палаты России, пройдя за два с половиной года неимоверный карьерный рост в общественной деятельности от члена Общественной палаты до секретаря.
Секретарь Общественной палаты — первый среди равных. Любое произнесенное им слово подвергается вниманию со стороны общественности. Поэтому надо было внимательно следить не только за тем, что ты говоришь, но и за тем, что ты делаешь. Это же образец гражданского общества.
Общественная палата ежегодно готовит Доклад о состоянии гражданского общества, изучает всю проблематику. И в конечном итоге именно секретарь определяет концепцию этого доклада. А для этого нужно самому соответствовать данным запросам общества. Поэтому Секретарь Общественной палаты — это очень важная фигура в общественной деятельности страны.
Мы не закручиваем гайки
Когда меня избрали секретарем, одно из средств массовой информации задало мне неожиданный вопрос. Я еду домой, мне звонок: «Вячеслав Алексеевич, это ничего, что Общественную палату возглавил бывший сотрудник Федеральной службы безопасности?» Понимаете, какую аналогию они провели? Как будто здесь гайки будут закручивать. Я ответил, что Владимир Владимирович Путин — офицер Комитета госбезопасности, Федеральной службы безопасности. Ну, мы, как говорится, посмеялись, но меня это задело, потому что сразу начинают ярлыки навешивать. Ведь мы не занимаемся подобной деятельностью.
И когда мой срок закончился, и были выборы следующего состава Общественной палаты, я понял, что положение заместителя секретаря более свободное. Я могу ехать в любой регион по возникающим проблемам не только по приглашению, но и по личной инициативе. Поэтому, когда моя кандидатура выносилась, я попросил членов Палаты не выдвигать меня.
Мы очень много работали для нашего государства
Это было очень интересное погружение в жизнь нашего общества. Я познакомился со многими выдающимися общественниками, которые были и в составе Палаты, например Игорем Шпектором, Сергеем Орджоникидзе, Иосиф Дискиным, Николай Дроздов. И мы действительно очень много работали по вопросам, которые были важны для нашего государства.
Это была и экологическая политика. Мы с Николаем Николаевичем Дроздовым провели первый Арктический экологический форум, и он проходил на Шпицбергене. Впервые развернули самое большую копию Знамени Победы на Северном полюсе — 1156 квадратных метров, на крыше мира. Это проект, который и сейчас продолжает действовать. Мы установили целый ряд 25-метровых флагштоков на Кольском полуострове, в Идрице и в других населенных пунктах, в которых до сих пор развивается копия Знамени Победы как напоминание о победе над фашизмом в годы Великой Отечественной войны.
Большие перемены и новые мечты
Каждый состав Общественной палаты претерпевает те или иные изменения. Ведь новые люди приходят с новыми идеями. Они являются представителями своих общественных организаций, региональных общественных палат. Меняются вызовы времени, меняется и направление деятельности.
В следующем составе придут новые люди. Ветераны СВО войдут в состав Палаты, и получим какие-то новые направления.
Сейчас мы много работаем с обращениями граждан. Профильная комиссия загружена полностью. Я возглавляю это направление и вижу, что нам этим вопросом предстоит еще долго заниматься. Это не только темы, связанные с СВО, это бытовые, жизненные вопросы, на которые люди не находят ответа у себя в регионах. Мы подключаем к решению с региональные общественные палаты.
Мы должны видеть нуждающихся и помогать им
Общественная палата была создана в 2005 году и возглавил ее выдающийся человек Евгений Павлович Велихов, академик, заслуженный ученый. Он нашел в себе силы, желание, стремление возглавлять нашу Палату много лет. Я уверен, что тот задел, который был положен им, будет все время присутствовать в духе работы Общественной палаты России. И те люди, тот состав, который будет 2026 году, придет со своими устремлениями на своем уровне сделать нашу жизнь как можно лучше.
Мы все волонтеры, добровольцы, мы работаем не за деньги. Я хотел бы пожелать всем нам, чтобы мы видели проблемы, нуждающихся в помощи. Желаю действовать по принципу, которому я следовал, еще когда служил, — нуждающийся в помощи должен ее получить, а зло должно быть наказано. Когда мы будем действовать так, сплоченность нашего общества будет на высоте, и мы будем способны решить все поставленные перед нами задачи.
Фото: oprf.ru
Видео: oprf.ru