26.06.2025

Корсовет по инициативам поддержки участников СВО рассмотрел проблемы и запросы военных волонтеров

Проведение специальной военной операции объединило представителей самых разных слоев российского общества. Многочисленные волонтерские организации оказывают всестороннюю поддержку бойцам и жителям новых регионов. При этом в своей деятельности волонтеры нередко сталкиваются с бюрократическими барьерами и иными препятствиями. Какие изменения необходимо внести в законодательство, чтобы сделать работу добровольцев максимально эффективной? Поиску ответа на этот вопрос было посвящено заседание Координационного совета при ОП РФ по инициативам поддержки участников СВО и увековечиванию памяти героев Отечества, которое 24 июня прошло в Общественной палате РФ.

В заседании приняли участие представители органов власти и волонтерских организаций. В роли модератора выступил председатель Координационного совета, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре Александр Луконин.

«Сегодня мы с вами обсудим все, что касается дополнения и совершенствования законодательной базы. По итогам нашего заседания подготовим предложения для внесения инициатив по изменениям федерального законодательства», — сформулировал он задачу.

В свою очередь руководитель рабочей группы по вопросам деятельности волонтерских организаций и групп координационного совета при ОП РФ, член президиума благотворительного фонда «Гравитация» Сергей Васильев заверил волонтеров, что корсовет будет голосом волонтеров на федеральном уровне, проводником их идей и потребностей в сфере государственной политики законотворчества.

«Мы будем рады напрямую от вас — участников волонтерских движений — услышать информацию о проблемах, с которыми вы сталкиваетесь, и которые требуют какого-либо законодательного урегулирования, а также конкретные предложения», — заявил он представителям волонтерских организаций.

С приветственным словом к участникам обратился член Комитета Государственной думы РФ по региональной политике и местному самоуправлению Андрей Гурулев.

«Роль Государственной думы и лично моя как депутата — узаконить ваши инициативы. Чем быстрее вы эти инициативы выработаете, тем быстрее мы их узаконим. Поэтому все за работу, товарищи, и без всяких проволочек!» — напутствовал он собравшихся.

Внимание участников заседания привлекла инициатива группы депутатов Госдумы РФ под руководством Ольги Занко о подготовке законопроекта, направленного на регулирование волонтерской деятельности. Несмотря на то что текст законопроекта пока официально не обнародован, некоторые предполагаемые нововведения уже вызвали острую дискуссию. Так, одним из наиболее спорных участникам заседания показалось предложение о введении реестра волонтеров. Такой реестр стал бы настоящим подарком врагу, уверена руководитель волонтерского движения «Врачи, вы не одни» Анна Краснопольская.

«Можно делать вид, что у нас любые реестры защищены, но мы постоянно видим утечки из ЕГРН и других баз данных. Сейчас мы загоним волонтеров в реестр, а потом будем удивляться, что жизни нас и наших семей под угрозой, потому что мы сами создали для врагов готовый список целей», — предостерегла она.

Тему продолжил член Комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров. Он напомнил, что в соответствии с законом Общественная палата РФ имеет право проводить нулевое чтение законодательных актов.

«Законопроект группы депутатов под руководством Ольги Занко предлагаю вынести на общественную экспертизу. Давайте его отредактируем так, чтобы вам, сидящим в зале, было возможно продолжать работать с этим проектом», — выдвинул он предложение.

К дискуссии присоединилась член Комиссии ОП РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре Ольга Павлова. Она предложила награждать отличившихся волонтеров медалью «За трудовую доблесть», а также высказалась за то, чтобы создать единый документ, который давал бы волонтерам право въезда в зону проведения СВО.

В свою очередь председатель центрального совета Общероссийской общественной организации «Российская организация содействия спецслужбам и правоохранительным органам» Герой Российской Федерации Олег Дуканов предложил предусмотреть в законопроекте вопрос поощрения благотворителей.

«Нужно, чтобы благотворители — как правило, это мелкий, средний, иногда крупный бизнес — имели какие-то преференции от оказания безвозмездной благотворительной помощи. Очень важно стимулировать это направление и неплохо бы продумать, как это все предусмотреть в законе», — сказал он.

Участники заседания высказали целый ряд предложений, направленных на совершенствование законодательного регулирования деятельности волонтерских организаций, оказывающих помощь участникам СВО. В частности, было предложено решить проблему блокировки банковских карт волонтеров из-за подозрительных переводов; предоставить волонтерским группам топливные карты и право льготного проезда; упростить регистрацию НКО, помогающих армии; распространить на волонтеров гарантии выплат в случае ранения или гибели аналогично военнослужащим; ввести для волонтеров удостоверения, знаки отличия и государственные награды.

Итоги заседания подвел заместитель председателя корсовета, председатель правления АНО «Поколение уверенного будущего» Юрий Юрманов. «Наша основная задача — как можно скорее достичь победы и чтобы парни вернулись домой живыми», — подчеркнул он.

Фото: oprf.ru