Прививка поможет сохранить здоровье детей
Массовое применение вакцинации с конца XVIII века позволило предотвратить распространение многих опасных заболеваний. Вплоть до сегодняшнего дня вакцинация остается одним из наиболее простых и эффективных способов защиты детей от возможных инфекций. Как в полной мере реализовать потенциал иммунопрофилактики и обеспечить ее доступность для всех детей, независимо от места проживания и иных факторов? Ответ на этот вопрос постарались дать участники круглого стола «Иммунопрофилактика. Актуальные вопросы и пути сохранения здоровья детского населения Российской Федерации», который 27 июня прошел в Общественной палате РФ при поддержке первого заместителя председателя Комиссии ОП РФ по здравоохранению Николая Дайхеса.
В работе круглого стола приняла участие заместитель председателя Комиссии ОП РФ по здравоохранению Валентина Цывова.
В роли модератора выступила президент Всероссийской ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Боровова. Открывая заседание, она акцентировала внимание собравшихся на проблеме неравномерного доступа к возможностям иммунопрофилактики в различных регионах России.
«Печально видеть, что в одном регионе можно привить ребенка, а в другом — нельзя. На наш взгляд, такой правовой несправедливости в отношении детства быть не должно. Мы стремимся к тому, чтобы все возможные ресурсы по иммунопрофилактике были подняты на государственный уровень, и на любой территории дети в равной степени могли получить эту защиту», — заявила Ирина Боровова.
К дискуссии присоединился заместитель директора центра реализации образовательных программ Института материнства и детства в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н.И. Пирогова Иван Коновалов.
Он высказал мнение, что только иммунопрофилактика является эффективным средством для предотвращения тяжелых случаев болезни и летальных исходов. При этом он обратил внимание собравшихся на парадоксальную, по его мнению, ситуацию: вакцины стали заложницами собственного успеха.
«К сожалению, получилось так, что эффективность вакцин и массовое снижение заболеваемости уже через два поколения привели к тому, что нынешняя молодежь, становясь родителями, не понимает, зачем вообще прививать детей от заболеваний, с которыми они не сталкиваются», — сказал Иван Коновалов.
Участники круглого стола большое внимание уделили необходимости совершенствования национального календаря прививок, чтобы обеспечить защиту детей от актуальных инфекций.
Для сохранения репродуктивного здоровья женщин в национальный календарь необходимо включить прививки от вируса папилломы человека (ВПЧ), убеждена главный акушер-гинеколог Российской Федерации Лейла Адамян. Она привела примеры таких стран, как Италия, Австралия, США, где вакцинация от ВПЧ и скрининг снизили заболеваемость раком шейки матки на 40–70 процентов.
На необходимость профилактики респираторно-синцитиальной вирусной инфекции (РСВ) внимание собравшихся обратила заведующая детским инфекционным отделением Московского областного научно-исследовательского клинического института (МОНИКИ) имени М.Ф. Владимирского, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Московской области по инфекционным болезным у детей Елена Мескина. Она напомнила, что РСВ — это одна из ведущих причин тяжелых заболеваний и смертности у детей, особенно первых месяцев жизни, и выразила надежду, что российские врачи в скором времени получат разрешение на применение нового эффективного препарата против РСВ, который пока не лицензирован в России.
Заведующая отделением вакцинопрофилактики детей с отклонениями в состоянии здоровья и семейной вакцинации Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей Минздрава России Наталья Лисицына свое выступление посвятила современным подходам к профилактике коклюшной инфекции.
По ее словам, в 2023 году было зарегистрировано более 52 тысяч случаев коклюша, причем большую часть заболевших составляли дети до 14 лет.
Президент Международной благотворительной общественной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы» Ольга Демичева указала на необходимость просвещения родителей, разоблачения ложных убеждений о вакцинации, например, о вреде прививок для беременных или для детей с хроническими болезнями. Особое внимание она уделила вопросу родительской ответственности, отметив, что родители, отказывающиеся прививать своих детей, ставят под угрозу не только их самих, но и тех, кто не может быть вакцинирован по медицинским показаниям.
Тему просвещения родителей продолжила заместитель председателя Всероссийского общественного движения «Матери России», член Общественного совета Минздрава России Екатерина Бадтиева. По ее мнению, донести до будущих родителей информацию о важности вакцинации помогут такие меры, как проведение лекций во время дней открытых дверей в роддомах и перинатальных центрах, создание онлайн-консультаций, разработка и распространение брошюр.
Подводя итоги заседания, Ирина Боровова выразила надежду, что прошедшая встреча была полезной. «Наша сегодняшняя задача — это тиражирование правильной экспертной информации, чтобы родители были готовы привить своих детей», — обратилась она к собравшимся.
Фото: oprf.ru