25.02.2019

В Смоленске прошел круглый стол на тему «Взаимодействие ОАО «Жилищник» с населением, улучшение качества оказания услуг»

Члены Общественной палаты Смоленской области – председатель комиссии по вопросам ЖКХ Светлана Крючкова и заместитель председателя комиссии по вопросам ЖКХ Роман Романов – приняли участие в работе круглого стола «Взаимодействие ОАО «Жилищник» с населением, улучшение качества оказания услуг». Мероприятие состоялось на площадке «Единой России», и его участниками стали секретарь регионального отделения партии Игорь Ляхов, секретарь Смоленского городского местного отделения партии Тамара Максимчук, руководители управляющей организации, представители жильцов многоквартирных домов.

В число вопросов, включенных в повестку совещания, вошли проблемы взаимодействия крупнейшей управляющей компании областного центра с жильцами домов, проведения текущего ремонта в многоквартирных домах, уборки придомовой территории и финансового положения ОАО «Жилищник».

Участники совещания – и активисты городских домов, и общественники – отметили сложности в общении с сотрудниками управляющей компании.

– Свободный доступ в офис управляющей организации отсутствует. На приём к генеральному директору мы пытались попасть пять месяцев! – посетовали активисты дома по улице Рыленкова.

Председатель комиссии Общественной палаты по вопросам ЖКХ Светлана Крючкова рассказала:

– Дозвониться до отделов или по многоканальному телефону невозможно. Я несколько раз пыталась дозвониться до вашего многоканального телефона – один раз звонила постоянно, практически полдня, была то вторая на очереди, то третья. Это не канал связи.

Немаловажно, добавила Светлана Крючкова, что такое положение вызывает негатив у населения, призвав руководителей ОАО «Жилищник» принять необходимые меры для устранения сложившейся ситуации.

Кроме того, отмечалось в ходе совещания, большое количество жалоб от смолян поступает на ведение компанией договорной работы – многие собственники жилья располагают только договорами, которые были заключены еще в 2007-2008 годах.

Среди других нареканий, которые высказывают жители областного центра, – порядок проведения косметического ремонта в подъездах жилых домов. Эти мероприятия часто выполняются без согласования с собственниками, которым, помимо прочего, затем не предоставляются акты выполненных работ.

Обращаясь к генеральному директору ОАО «Жилищник» Елене Василевской, секретарь городского отделения «Единой России» Тамара Максимчук предложила:

– Елена Геннадьевна, давайте совместно на нашей партийной площадке проводить приёмы граждан, в том числе, по заключению договоров управления, соответствующих действующему законодательству. Собственники имеют право на наличие договора, подписанного обеими сторонами. Наша главная задача – обеспечить благополучие жителей. Не нужно прятаться от людей. Доводите информацию о той работе, которую вы намерены делать. Предоставляйте смолянам планы ремонта на год.

Еще один вопрос, который волнует многих смолян – финансовое положение управляющей организации, на обслуживании у которой находится свыше 1500 многоквартирных домов. О работе, проводимой в этом направлении, участников заседания проинформировал заместитель главы Смоленска по городскому хозяйству Никита Шкода:

– Да, ситуация непростая. Однако определен план для стабилизации финансовой ситуации. С частью крупнейших должников подписано соглашение о реструктуризации задолженности. У нас есть понимание, что движения в сторону банкротства не будет.

По итогам заседания участники круглого стола выработали ряд рекомендаций. В частности, руководителям «Жилищника» рекомендовали проводить приемы собственников жилья не реже одного раза в месяц, причем проводить эту работу нужно на площадке «Единой России». В числе других решений круглого стола: разработка актуальных договоров с собственниками жилых помещений, организация проверок финансово-хозяйственной деятельности управляющей компании, и, что особенно важно, изменение подхода к взаимодействию с населением.

– Я буду ставить вопрос о смене руководства «Жилищника», если вы не выстроите эффективное взаимодействие со смолянами. Тамара Яковлевна, поручаю вам проконтролировать выполнение всех пунктов в назначенные сроки. Если не будет результатов, обратимся к новому мэру: поставить в руководство людей, которые смогут наладить диалог  с жильцами и оказывать им должные услуги, – подвел итоги круглого стола секретарь регионального отделения «Единой России» Игорь Ляхов.