13.03.2019

Конкурс «Моя страна – моя Россия»: главное – заявить о себе

В Общественной палате прошло онлайн-совещание с общественными палатами субъектов Российской Федерации, на котором подробно рассказали о проведении XVI Всероссийского конкурса молодежных авторских проектов и проектов в сфере образования, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий, «Моя страна – моя Россия».

Конкурс нацелен на привлечение молодежи к участию в социально-экономическом развитии российских регионов, городов и сел – разработке и реализации проектов, совершенствующих систему управления российскими территориями, а также развивающих экономическую, социальную и научно-педагогическую сферы.

С 2019 года конкурс «Моя страна – моя Россия» вошел в линейку проектов автономной некоммерческой организации «Россия – страна возможностей», созданной по инициативе Президента РФ Владимира Путина.

– Очень здорово, что проект вошел в платформу «Россия – страна возможностей». Это дает новые возможности для реализации проектов, поскольку данная платформа курируется Администрацией Президента. Главное – заявить о себе и продемонстрировать свое желание и стремление реализовывать проект и показать, что вы привлекли внимание населения, партнеров, ресурсы. Это всегда положительно оценивается со стороны экспертов. Легко сказать: «Дай средства – и я реализую». Сначала нужно показать, на что нужны средства, показать свою компетентность, – сказала Юлия Оглоблина, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий.

Исполнительный директор конкурса «Моя страна – моя Россия» Анна Чигарина рассказала об условиях участия в конкурсе: необходимо подготовить проект по одной или нескольким из 19 номинаций и отправить свою заявку до 10 апреля 2019 года.

– Мы направляли во все региональные общественные палаты письма и приглашали региональных представителей в состав экспертного совета конкурса. До 15 марта прием таких заявок продолжается, – сказала Анна Чигарина, призвав региональные палаты к активному участию в формировании состава экспертного совета.

Она также сообщила, что в этом году произошли большие изменения в положении о конкурсе «Моя страна – моя Россия»:

– Раньше он проходил в три этапа, в этом году будет четыре этапа. Учреждены новые номинации нашими партнерами. Охват конкурса – все субъекты РФ. Также есть номинации без ограничений в возрасте: «Моя педагогическая инициатива», «Моя семья», «Реализованные проекты» и другие».

Говоря об основных этапах конкурса, Анна Чигарина рассказала, что с 10 апреля по 10 мая планируется заочная экспертиза конкурсных работ. Далее с 10 по 16 мая предполагается защита очных проектов. А с 6 по 8 июня – награждение победителей.

– Особое внимание хочется обратить на номинацию «Мое село», потому что среди участников номинации есть яркие звездочки. Ребята восстанавливают заброшенные мельницы и создают в поселках музеи, возрождают кораблестроение. Это достаточно интересные практики, – сказала Чигарина.

За 15 лет проведения конкурса «Моя страна – моя Россия» в нем приняли участие более 58 тысяч человек из всех субъектов Российской Федерации.

Победители нынешнего года будут объявлены в июне на Петербургском международном экономическом форуме. В числе призов стажировки, образовательные гранты и премии, возможность получить наставника и дополнительные баллы к ЕГЭ или вступительным испытаниям на программы бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. Кроме того, 200 лучших конкурсантов смогут пройти обучение в специализированном образовательном центре.

С более подробной информацией о конкурсе можно ознакомиться на его сайте.