02.04.2019

Охрана труда: общественники призывают усовершенствовать законодательство

На круглом столе «Актуальные проблемы в области охраны труда», состоявшемся в Общественной палате России, проанализировали действующие нормы трудового кодекса и предлагаемые в них поправки.

«Наше мероприятие продолжает цикл круглых столов, организованных на площадках Общественной палаты и посвященных трудовым отношениям, – сказал заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Сергей Викулов. – На них уже были рассмотрены вопросы по применению медиации в трудовых спорах, по ненормированному рабочему дню, нормированию труда. В ближайшее время будут рассмотрены вопросы, связанные с производительностью труда. Вообще от состояния охраны труда на предприятиях напрямую зависит жизнь и здоровье трудящихся. Это насущная проблема, которую необходимо обсуждать. Нам следует сформировать конкретные предложения для органов власти».

В 2018 году Минтруд России предложил изменения в Трудовой кодекс РФ в части совершенствования механизмов предупреждения травматизма на производстве, профзаболеваемости, требований охраны труда, улучшения условий труда работников. Своими опасениями по поводу новых норм, предусмотренных подготовленным Минтрудом проектом федерального закона, поделился член Комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Вячеслав Алексеев.

«Представленный Минтрудом классификатор вредных факторов необоснованно исключает из процедуры оценки широкий круг вредных факторов, ранее подлежавших оценке. Предложена беспрецедентная норма, позволяющая снижать класс условий труда на один и более при применении эффективных средств индивидуальной защиты. Но любая эффективность защиты не делает условия безопасными, если они таковыми не являются. Также исключен из условий труда фактор травмоопасности – основная причина повреждения здоровья работников, что препятствует получению достоверной информации о безопасности рабочего места и выработке профилактических мероприятий. Кроме того, практикоприменение проведения оценки специальных условий труда выявило такие недостатки, как исключение оценки микроклимата и естественного освещения, упрощение оценки напряженности труда и другие важные моменты», – предупреждает общественник.

В настоящее время сфера охраны труда регулируется многочисленными нормативными правовыми актами: существует свыше 30 межотраслевых и около 80 отраслевых правил по охране труда, более 50 тысяч требований охраны труда – это только часть требований к безопасности.

«Тем не менее ежегодно фиксируется свыше 25 тысяч несчастных случаев на производстве, это значит, что обилие требований не гарантирует улучшения ситуации с безопасностью, – говорит генеральный директор АО «Клинский институт охраны и условий труда» Андрей Москвичев. – Меры, закладываемые в трудовое законодательство, в первую очередь должны быть ориентированы на профилактику производственного травматизма. Необходимо искать инструменты, направленные на совершенствование процедуры оценки и управления профессиональными рисками».

Андрей Москвичев предложил больше внимания уделять обучению персонала. Среди мер, которые будут способствовать повышению эффективности профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, он называет разработку более адресных и эффективных обучающих программ под конкретные рабочие места; контроль знаний работников со стороны надзорно-контролирующих органов; при инструктировании и выдаче нарядов допуска на выполнение работы – уход от бумажных носителей к цифровой фиксации действий работников и др.

Кроме того, он обратил внимание на то, что сегодня отсутствуют официальные рейтинги лучших компаний в области оптимизации условий труда, а они могли бы стать хорошей мотивацией для других компаний.

По данным Роструда, которые привел директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж, в 2018 году на производстве погибли 1023 работника, что на 20% ниже, чем в 2017 году, и в 3,5 раза меньше, чем в 2007 году, когда погибли 4583 человека. Количество производственных травм с тяжелыми последствиями (случаи, вызывающие потерю трудоспособности и инвалидизацию) тоже сократилось: в 2018 году произошло 5069 подобных случаев, в 2017-м – 6240 случаев, снижение составляет 20%, а за последние 10 лет этот показатель снизился в 2,7 раза.

Валерий Корж назвал самые опасные сферы деятельности – это строительство; обрабатывающее производство; сельское, лесное хозяйство, охотоводство и рыболовство; транспорт; добыча полезных ископаемых – и описал ситуацию, которая складывается в сфере охраны труда на сегодняшний день:

«Устойчиво растет объем финансирования предупредительных мер за счет средств фонда социального страхования: в 2018 году было выделено более 11 миллиардов рублей, с 2019 года доля финансирования увеличится на 30 процентов. Продолжается совершенствование законодательной базы. На рассмотрение правительства направлен законопроект, предусматривающий механизмы, успешно зарекомендовавшие себя в мировой практике: это профилактика несчастных случаев, вокруг которой строится работа по выявлению опасностей, их устранению и снижению рисков; личное участие работников в обеспечении безопасных условий труда; переход на единые типовые нормы в плане обеспечения средствами индивидуальной защиты; совершенствование процессов обучения и другие меры».

В настоящее время в сфере охраны труда параллельно действуют два оценочных инструментария – это методика проведения специальной оценки условий труда, разработанная Минтрудом, и оценка производственной среды, которой руководствуется Роспотребнадзор, напомнил секретарь Федерации независимых профсоюзов России, главный технический инспектор ФНПР Виталий Трумель.

«Необходим единый универсальный оценочный инструмент, который будет использоваться и Роспотребнадзором, и Минтрудом для оценки условий труда на рабочем месте. Ведомства должны с привлечением Научно-исследовательского института медицины труда и Научно-исследовательского института гигиены труда и профзаболеваний разработать новый проект для единой оценки условий труда на рабочем месте. Это будет первичный инструментарий, который потом потребуется для оценки риска в целом на предприятии», – настаивает он.

Виталий Трумель считает, что применяемые сегодня методы позволяют получить лишь общее представление о воздействии опасных факторов и вероятности причинения вреда здоровью. Кроме того, он указывает на отсутствие единой системы мониторинга производственной среды, состояния здоровья и трудоспособности работника, а подобное общее представление о профессиональных рисках дает неполную и недостоверную статистику.

По итогам круглого стола будут подготовлены рекомендации в профильные ведомства по вопросам улучшения условий и охраны труда и их соответствия требованиям современной экономики.