29.05.2019

Юлия Зимова о взаимодействии НКО и медицинских организаций: «На благо детей, семьи и общества»

В Общественной палате Российской Федерации 28 мая в ходе круглого стола был представлен проект маршрутизации пациентов «Здоров Я». В рамках проекта на IT-платформе создана комфортная среда для эффективного взаимодействия благотворительных фондов, медицинских организаций и пациентов.

В дискуссии круглого стола «Взаимодействие НКО и медицинских организаций: автоматизация процесса маршрутизации пациентов (детей и взрослых)» приняли участие более 90 человек. Среди них – руководители городских и федеральных больниц, а также представители благотворительных фондов.

С докладами выступили представители НИКИ педиатрии имени Ю.Е. Вельтищева, московских детских клинических больниц имени З.А. Башляевой и Г.Н. Сперанского, Российского научного центра хирургии имени Б.В. Петровского, Института детской эндокринологии НМИЦ эндокринологии Минздрава России, Морозовской детской больницы, Научного центра колопроктологии имени А.Н. Рыжих Минздрава России, Федерального научно-клинического центра ФМБА России, Российской детской клинической больницы.

Участники встречи в своих выступлениях обратили особое внимание на то, что организация маршрутизации пациентов в медицинские организации была бы намного эффективнее, если бы многие процессы взаимодействия волонтеров и врачей можно было бы автоматизировать.

Этой теме было посвящено выступление руководителя проекта «Здоров Я» Ирины Васильевой. Учитывая собственный опыт помощи детям с нейрохирургическими заболеваниями, Васильева подчеркнула, что для больниц становится актуальным онлайн-формат взаимодействия сразу с несколькими благотворительными фондами, а для волонтеров станет спасением объединение государственных городских и федеральных клиник в одну партнерскую сеть с единой формой подачи заявок на лечение и госпитализацию.

«Именно этим и занимается социальный проект “Здоров Я”, – сказала Васильева. – За полгода при содействии нашего сервиса была оказана помощь в организации госпитализации 1012 пациентам».

Первый заместитель председателя Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова отметила, что проект направлен прежде всего на благо детей, семьи и общества, однако в автоматизации процесса маршрутизации пациентов существуют сложности, в частности с информированностью населения о том, какую помощь они могут получить от НКО:

«В настоящее время мы активно работаем над решением этой проблемы, ведь некоммерческие организации играют в этом процессе большую роль».

Об опыте работы с сервисом рассказала заместитель директора НИКИ педиатрии имени Ю.Е. Вельтищева Светлана Моисеенко, которая отметила, что автоматизация процесса маршрутизации пациентов позволит больницам лечить больше людей, выстроить партнерские связи с фондами, при этом максимально упорядочив процесс взаимодействия.

«Сервис маршрутизации пациентов “Здоров Я” должен развиваться и расширяться», – подчеркнула Моисеенко.

Директор центра сопровождения семьи благотворительного фонда «Даунсайд Ап» Татьяна Нечаева в своем выступлении отметила, что сейчас маршрутизация подопечных на лечение осуществляется в ручном режиме и отнимает много времени. Представители благотворительных фондов, присутствовавших на круглом столе, подтвердили актуальность автоматизации маршрутизации пациентов в медицинские организации.