03.06.2019

Общественники разработают закон о защите детей в Интернете

30 мая, в преддверии Международного дня защиты детей, на площадке Общественной палаты РФ прошел круглый стол «Запрещенный контент в интернете: как защитить детей?», посвященный выявлению и блокировке сайтов с информацией, направленной на вовлечение несовершеннолетних в противоправные действия, угрожающие жизни и здоровью.

Открыл мероприятие председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

«Тема детей и их безопасности в Сети, а также правила поведения как со стороны пользователей, так и со стороны самих социальных сетей, – это те вопросы, которые находятся в центре внимания нашей комиссии и Комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами. Ее представитель – первый заместитель председателя Артем Кирьянов – сегодня также принимает участие в нашей дискуссии. Вместе с ним мы прорабатываем предложения по внесению изменений в Уголовный кодекс РФ в части возможного наказания за интернет-травлю. Эти вопросы предметно будут обсуждаться и в плане деятельности Рабочей группы по развитию информационного общества, обеспечения безопасности сети Интернет и защите прав пользователей при Общественной палате РФ».

Александр Малькевич напомнил присутствующим, что во многих странах уже давно приняты законы и нормативные акты, регулирующие контент в интернете и защищающие пользователей от вредоносной информации.

«Закон о пагубных цифровых коммуникациях в Новой Зеландии предусматривает штрафы не только за оскорбления в открытом доступе, но даже в закрытых переписках. Включая ответственность за комментарии, которые могут доставить получателю беспокойство. Имеет смысл и в нашей стране ввести наказание в какой-либо форме за интернет-оскорбления, от которых страдают и взрослые, и дети», – сказал он.

В пример он также привел Южную Корею, где родители обязаны устанавливать на смартфоны своих детей в возрасте до 19 лет приложения, отвечающие за фильтрацию интернет-контента.

«Это радикальная история, но у нас это стопроцентно можно было бы ввести для детей, не достигших 14-летнего, а может, и 16-летнего возраста. Это ПО на гаджетах и компьютерах защищало бы детей от того контента, который упомянут в законе “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”», – отметил Александр Малькевич.

В рамках круглого стола прошла презентация Центра изучения сетевого мониторинга молодежной среды, созданного Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь).

«Наши дети сегодня активно присутствуют в социальных сетях, где есть информация как со знаком плюс, потому что они обмениваются данными, так и минус. С начала года мы проанализировали соцсети и выявили примерно 150 так называемых субкультур, 30 из которых напрямую и косвенно оказывают влияние на детей. В российском сегменте социальных сетей около 25 миллионов аккаунтов генерируют деструктивный контент. Понятно, что среди них есть боты, но цифра все равно колоссальная. Нельзя было не заметить такую проблему», – сообщил генеральный директор центра Денис Заварзин.

По его словам, государство увидело, что проблема носит масштабный характер и была учреждена некоммерческая организация – Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды. С 2 апреля Росмолодежь получила соответствующие полномочия и может принимать решения о блокировке сайтов с информацией, направленной на вовлечение несовершеннолетних в противоправные действия, угрожающие жизни и здоровью. Однако значительной болью являются закрытые группы, качество информации которых не поддается контролю.

«В социальных сетях местом своего жительства 25 тысяч человек указали кладбище. Для нас это сигнал к тому, что у ребенка есть потенциальные проблемы. Кроме того, замечу, что и чистый аккаунт ничего не говорит, потому что пользователь может состоять в закрытой группе, где будет генерироваться совершенно другой контент», – добавил Заварзин.

По итогам своего выступления он сообщил о создании экспертного совета при Центре изучения сетевого мониторинга молодежной среды.

Артем Кирьянов с точки зрения юриста рассказал присутствующим о том, возможно ли за оскорбления в интернете ввести уголовную ответственность: «Для многих наших граждан вообще не очень понятно то, о чем мы с вами говорим. Потому что пока на личном примере не почувствуешь, все эти иностранные слова нам не интересны. А тут мы говорим, что за оскорбление в интернете предполагается лишение свободы сроком до пяти лет или, например, штраф 300–500 тысяч рублей, то есть как меры, сходные с наказанием по статье за хулиганство. Рассуждая над этими вопросами, надо также понимать, будет ли наказание за систематические оскорбления, будут ли отдельно рассматриваться ситуации, в которых участвовало несколько лиц».

Он также рассказал об онлайн-опросе об угрозах молодежи в сети Интернет, инициированном Молодежным парламентом при Государственной Думе РФ, Молодежным союзом юристов России и экспертно-аналитическим центром «ProПраво».

Результаты опроса представил зампред Молодежного парламента при Госдуме Дмитрий Шатунов: «Как показал опрос, основные угрозы, с которыми сталкивается российская молодежь в онлайн-пространстве, в первую очередь связаны с манипулированием сознанием, в числе которых люди, вещества, контент, форматы, несущие общественно токсичную и персонально деструктивную энергию».

В круглом столе приняла участие общественный деятель и телеведущая Милана Тюльпанова, которая лично столкнулась с кибербуллингом.

«У меня был непростой развод, который активно освещался в прессе. Было много сделано, чтобы дискредитировать меня и мою семью. Это коснулось и моего младшего брата. Появились комментарии в интернете, статьи, где говорилось о том, что у него есть определенные психические отклонения. И конечно, для 12-летнего мальчика это было большим психологическим потрясением», – рассказала девушка.

Директор аналитического института «Лаборатория законодательства» Наталья Фадина считает, что сегодня необходимо внести ясность в понятие кибербуллинга: «Нужно четко прописать, что это, и объяснить всем. Кроме того, я уверена, что нет возможности решить проблему без привлечения самих социальных сетей. Почему так получается, что самая популярная сеть «В контакте» никак не участвует в решении этой проблемы, не выдает статистику, которая им доступна, и в принципе ничего не пытается решить?»

По мнению руководителя межрегионального общественного движения «Чистый интернет» Романа Волошина, школа выпала из воспитания, она только учит: «Сегодня нет никаких духовных ценностей у молодежи, нужно собираться с родителями и говорить с ними. Дети убивают детей, а мы чего-то ждем. Росмолодежи разрешили блокировать сайты, а сейчас выясняется, что не все и не всегда им это доступно. Собственник ни одной интернет-площадки сегодня не несет ответственности за то, что там происходит. Нам всем пора объединиться с родительскими сообществами и напомнить родителям, что на них ответственность за их детей, а не на школе».

Руководитель школы детской безопасности «Стоп угроза» Лия Шарова рассказала присутствующим, что уже несколько лет ежедневно посещает школы в разных городах России и опрашивает детей, к кому они обращаются в случае, если сталкиваются с угрозой или сомнительной информацией: «На три-пять классов поднимается одна рука! Родители не контактируют со своими детьми, а все дети скрывают страницы».

Большинство присутствующих высказали идею создания рабочей группы, которая создаст единый действующий механизм по выявлению противоправного контента и его профилактике, по введению образовательных программ и выработке законодательных инициатив.

«Все мы были детьми, и все мы в школах подвергались буллингу, а также воздействию лиц, ведущих аморальный образ жизни. Просто это были районы, школы, сейчас же информационная сеть дает больше охват, соответственно, больше давление. Поэтому здесь очень важно не делать разрозненных решений, это должна быть одна структура, которая объединит все проблемы», – уверен лидер общественного движения «Гражданин» Юрий Шаркович.

Александр Малькевич пояснил, что деятельность Рабочей группы по развитию информационного общества, обеспечения безопасности сети Интернет и защите прав пользователей при Общественной палате РФ как раз будет направлена на решение всех этих проблем.

По итогам круглого стола было принято решение о необходимости создания детских сим-карт. По мнению Артема Кирьянова, это хорошая идея:

«Мы никак не можем побороть нелегальные симки. А вот детские симки – это действительно полезная и нужная вещь. Это могло бы заинтересовать наши коммуникационные компании, можно с ними об этом вести разговоры».