05.09.2019

На что жаловались туристы в летний сезон?

Более половины обращений, поступивших на горячую линию Общественной палаты Российской Федерации, посвященную защите прав туристов, касались сервиса на отдыхе.

Об этом рассказала председатель Комиссии по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина на пресс-конференции, состоявшейся на площадке «Парламентской газеты» 3 сентября.

Она напомнила, что 29 апреля начала работать ежегодная горячая линия Общественной палаты по защите прав туристов, на которую могут обратиться отдыхающие в России и за границей, попавшие в экстренные ситуации.

Елена Сутормина добавила, что на конец августа в Общественную палату суммарно поступило 638 обращений: 563 сигнала от туристов (66 процентов из России, 34 процента из-за рубежа) и 75 обращений, касающихся детского отдыха.

«Традиционно большинство сообщений и заявлений связано с сервисом – 58 процентов. Зачастую то, что люди видят на картинке, не соответствует действительности. Также довольно большое количество обращений было связано с тем, что туристов не заселяли в гостиницу или их не забирал трансфер из аэропорта. Многие были недовольны обслуживанием в номерах и на территории гостиниц, кафе, баров и других туристических мест», – сказала она.

По ее словам, 28 процентов обращений было связано с чистотой пляжей, в основном прибрежных регионов – Краснодарского края, Крыма, а 14 процентов сигналов касалось задержек рейсов.

Общественница также отметила, что самыми востребованными внутренними направлениями стали Крым и Краснодарский край.

«В Крыму с начала 2019 года отдохнули 5,8 миллиона туристов – это примерно на 11–12 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом отрадно, что на втором месте после россиян на полуостров приезжают отдыхать украинцы. Краснодарский край ожидает, что количество туристов составит до 18 миллионов человек», – сообщила Елена Сутормина.

Она добавила, что за Крымом и Краснодарским краем по популярности идут Москва, Петербург, Анапа, Калининград, Краснодар и Минеральные Воды. Среди зарубежных направлений лидером в первом полугодии 2019 года стала Турция (ее посетили 2,6 миллиона россиян), на втором месте – Абхазия (1,8 миллиона россиян), на третьем – Финляндия (1,6 миллиона туристов).

Пресс-служба Общественной палаты РФ по материалам РИА Новости