01.10.2019

Контакт ФНС с налогоплательщиком: быстро, удобно, безболезненно

В Общественной палате РФ прошел II Всероссийский форум «Диалог с налогоплательщиком». В рамках встречи состоялась презентация новой информационной системы общественного контроля – мобильного приложения «Диалог с налогоплательщиком». Эта система позволяет гражданам оперативно решать вопросы, используя механизмы общественного контроля – от местного до федерального уровня.

Открывая форум, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами, председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов рассказал, что проект «Диалог с налогоплательщиком» осуществляется Российским союзом налогоплательщиков совместно с Общественным советом при Федеральной налоговой службе (ФНС). По его словам, при создании проекта авторы ставили своей задачей повышение налоговой, финансовой и правовой грамотности населения, разработку и реализацию серии образовательных курсов как для населения, так и для специалистов, оказывающих консультационные и юридические услуги в этой сфере.

«Одним из основных компонентов проекта является создание мобильного приложения общественного контроля. С его помощью в режиме реального времени появляется возможность сообщать о нарушениях в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, проблемах жизненного цикла, о том, что волнует людей, с последующим обязательным получением обратной связи», – рассказал Кирьянов.

На данный момент проект находится на стадии тестирования, а с реализованным функционалом можно ознакомиться по ссылке: www.obcontrol.ru.

Заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Сатин в своем выступлении отметил, что в последние годы вопросы налогообложения становятся более разрешимыми и понятными для граждан. Работа с налогоплательщиками дает свои результаты.

«Налоговая служба постоянно развивает сервисное взаимодействие с гражданами. Мы стараемся минимизировать личный контакт с налогоплательщиком, насколько это возможно, а если он неизбежен – делаем его быстрым, удобным и безболезненным», – заявил Сатин.

По его словам, сегодня налоговая служба администрирует сведения о 165,8 миллиона граждан России и иностранных государств, 4,1 миллиона юридических лиц и 3,97 миллиона индивидуальных предпринимателей. При этом ежегодно обрабатывается 76 миллионов налоговых деклараций, 15 миллиардов счетов-фактур по НДС. Обработка этих данных позволила создать более 50 интерактивных сервисов, которые охватывают все категории налогоплательщиков и сферы их интересов.

Дмитрий Сатин также рассказал о проектах ФНС России, которые упрощают взаимодействие налогоплательщиков со службой. Так, внедрение онлайн-касс повысило транспарентность бизнес-среды, позволило выровнять конкурентные условия, практически отказаться от проверок и ликвидировать кассовую отчетность. Одной из целей реформы было развитие института гражданского контроля, защита прав и законных интересов потребителя – на эти вопросы дает ответ контрольно-кассовая техника нового образца.

Налоговый режим для самозанятых также стал следствием цифровизации экономики и возникновения новых трудовых отношений. Дмитрий Сатин сообщил, что в этом качестве уже зарегистрировались более 210 тысяч россиян.

«Налоговая сфера – это отражение экономики и общества. Поэтому налоговым администрациям нужно стараться быть на шаг впереди всех изменений, чтобы иметь возможность предоставлять современные услуги. Цифровизация должна быть не только в налоговой службе, но и в каждой организации», – завершил свое выступление заместитель руководителя ФНС России.

В рамках форума впервые был представлен механизм обработки обращений граждан в ФНС. Эксклюзивная презентация сервиса позволила узнать, как именно протекает работа сотрудников службы, какие циклы проходит каждая заявка, чего удалось достичь уже сегодня, и что ждет граждан завтра.

«Мы внедрили специально созданную систему менеджмента качества ФНС, которую видят специалисты, занимающиеся работой с обращениями граждан. Работа направлена на автоматизацию процессов, сокращение времени обработки обращения. Если раньше гражданам приходилось ждать ответа до 30 дней, то теперь по ряду вопросов они его получают в течение шести суток», – рассказала начальник управления интерактивных сервисов ФНС России Ольга Чепурина.

Она также отметила, что ранее граждане получали ответы, составленные сложным канцелярским языком на двух-трех страницах, тогда как сейчас тексты значительно сократились, а стилистика стала более простой и понятной. На сегодняшний день проект реализуется в пилотных регионах, однако планируется подключить к нему все регионы, развивая и оптимизируя работу ФНС.

О развитии налоговой и финансовой грамотности среди молодого поколения рассказала координатор проекта «Налоговая грамотность» Комитета по повышению уровня налоговой грамотности и добровольного соблюдения налогового законодательства Общественного совета при ФНС Ольга Мезина.

«Нами был проведен опрос школьников в “Инстаграме” об их знаниях о налогах, понимании, в каком объеме и каким образом оплачиваются налоги в семье, посещали ли они хоть раз службу или заходили на сайт. Проанализировав результаты, мы разрабатываем учебные пособия, некие кейс-задания разной степени сложности, мобилизующие ребенка к исследовательской и поисковой работе. Данная образовательная составляющая позволит повысить налоговую грамотность среди детей и подростков. По нашему мнению, школа – это основной вектор реализации проекта повышения налоговой грамотности населения, потому что сегодняшние школьники – это завтрашние налогоплательщики», – считает Ольга Мезина.

В рамках форума участники также представили лучшие региональные практики общественного контроля, поделились опытом и смогли задать интересующие их вопросы представителям ФНС.