01.10.2019

Лучший выход из любой ситуации – переговоры

В Гагаринской центральной районной больнице состоялась встреча сотрудников отделения скорой медицинской помощи этого учреждения с представителями органов исполнительной власти региона, федеральных структур, в том числе правоохранительных, и членами Общественной палаты Смоленской области. Поводом для проведения этого мероприятия стало завершение проверки, проведённой в отделении скорой помощи межведомственной комиссией, в состав которой и вошли сотрудники вышеназванных структур.

19 вопросов гагаринских медработников

В начале августа медицинскую общественность региона, прямо скажем, всколыхнуло открытое письмо, опубликованное на одном из интернет-сайтов их коллегами – сотрудниками отделения скорой медицинской помощи Гагаринской центральной районной больницы. Большой резонанс это письмо вызвало и в самом районном центре, жители которого не на шутку испугались того, что они могут остаться без скорой помощи.

К разрешению ситуации, безусловно, подключились все заинтересованные стороны – согласно приказу департамента Смоленской области по здравоохранению была сформирована межведомственная комиссия, в которую помимо сотрудников профильного органа власти вошли представители Государственной инспекции труда, ряда общественных организаций и главные внештатные специалисты системы здравоохранения региона. Если описать персональный состав комиссии в нескольких словах, то эти люди действительно профессионалы своего дела, заслужившие уважение коллег своей работой и опытом. В состав комиссии, конечно же, вошли и фельдшеры отделения скорой медицинской помощи, которое и подлежало проверке.

Работа межведомственной комиссии заняла 10 дней – за это время были охвачены все вопросы, поднятые в открытом письме, а их было ни много ни мало 19, затрагивающие как непосредственную работу отделения – по оказанию гагаринцам скорой медицинской помощи, так и трудовые отношения в ЦРБ.

Собственно, с представления участникам встречи результатов проведённой работы и началось мероприятие, которое длилось чуть больше часа. Забегая вперёд, стоит отметить: выводы комиссии в определённой части подтвердили обоснованность вопросов, поднятых в открытом письме гагаринских медицинских работников. Они, кстати, живо участвовали в обсуждении, не только соглашаясь с представленным докладом, но и задавая уточняющие вопросы, которые потребуют дальнейшей проработки со стороны как руководства ЦРБ, так и профильных органов власти региона.

13 пунктов заключения: проблемы региональные и общероссийские

Итак, вопросов в открытом письме было 19, и их можно сгруппировать по нескольким темам, принимая во внимание, что некоторые из них уже во время работы комиссии разбивались на подпункты. Это, к слову, отражено в заключении межведомственной комиссии, где встречаются такие формулировки, как «в ходе устной беседы представители коллектива указали на проблемы…», «в устной беседе…». Включение этих моментов в итоговый официальный документ, под которым стоят подписи всех членов комиссии, – свидетельство того, что работа комиссии была не формальной, а действительно вдумчивой, направленной на решение всех обозначенных проблем.

Делятся же все вопросы на три больших, зачастую пересекающихся по проблематике блока:

– оплата труда фельдшеров отделения скорой медицинской помощи и водителей, в том числе в части сверхурочной работы и работы в выходные дни, а также применения в учреждении стимулирующих выплат и премий;

– работа бригад скорой медицинской помощи – в частности, их укомплектованность специалистами, применение лекарственных средств и специализированного медицинского оборудования, наличие спецодежды;

– состояние автопарка отделения скорой медицинской помощи – например, оснащённость автомобилей необходимым оборудованием, их исправность и обновление парка транспортных средств.

Приводить в полном объёме текст как вопросов, поднятых в открытом письме, так и заключения комиссии, будет нецелесообразно – достаточно отметить тот факт, что руководству Гагаринской ЦРБ предстоит решить 13 задач, обозначенных в документе. Вместе с тем нужно сделать одну важную оговорку: некоторые вопросы свойственны здравоохранению не только Смоленской области, но и других субъектов страны. Один из них касается дефицита кадров, и его решение именно в нашем регионе, и Гагарине в частности, значительно осложняется близостью к Москве, предлагающей смолянам совсем другие возможности – особенно с финансовой точки зрения.

Можно, к слову, сказать и о том, что часть вопросов уже решается – как руководством учреждения, так и региональными властями – в рамках реализации национальных проектов. Можно и, пожалуй, нужно дополнить, что, обсуждая, казалось бы, исключительно свои проблемы, сотрудники отделения не забывали о своём долге, поднимая темы, важные для оказания качественной и своевременной медицинской помощи.

Однако нужно подробнее остановиться на самой встрече, ставшей ярким подтверждением того, что многие вопросы и в сложившейся в Гагаринской ЦРБ ситуации, и в целом в нашей жизни можно снять достаточно просто, не уходя от проблем, не закрывая на них глаза, а обсуждая их и совместными усилиями находя пути решения.

Особое внимание – конкретным вопросам

Представление итогов работы межведомственной комиссии заняло больше двадцати минут – то есть треть от всего времени встречи. Ещё сорок минут ушло на обсуждение информации, услышанной участниками мероприятия. Сотрудники отделения скорой медицинской помощи прислушались к предложению заместителя губернатора Оксаны Лободы, прозвучавшему в самом начале обсуждения:

«Если у вас будут вопросы, задавайте – будем обсуждать».

Вопросы, к слову, были предельно конкретны: кто должен приводить в порядок салон автомобиля скорой медицинской помощи – водитель или другой сотрудник, а также в случае необходимости помогать в транспортировке пациентов до «скорой».

Первый вопрос будет решаться руководством Гагаринской ЦРБ совместно с сотрудниками регионального департамента по здравоохранению, и на его проработку потребуется дополнительное время, прозвучало во время обсуждения. Здесь, конечно, стоит пояснить некоторые нюансы данной проблемы. Дело в том, что уборка салона автомобиля скорой медицинской помощи, где перевозятся пациенты, требует применения дезинфицирующих растворов, а водители, по словам фельдшеров, «не обязаны знать, как разводить дезрастворы».

«Водитель не имеет права обрабатывать машину дезраствором», – подчеркнула председатель общественного совета при Министерстве здравоохранения Российской Федерации, руководитель Врачебной палаты Смоленской области, член региональной Общественной палаты Наталья Аксёнова. Она напомнила, что по профессиональному стандарту эта работа входит в функционал младшего медицинского персонала – «не санитарки, а младшей медицинской сестры». Определить сотрудника, который будет отвечать за данные мероприятия, должна администрация ЦРБ, заявила общественница.

Со своей коллегой по медицинскому сообществу и общественной работе согласилась и Валентина Ануфриенкова, руководитель областного профсоюза работников здравоохранения, зампредседателя региональной Общественной палаты:

«Этот вопрос можно обсудить и решить».

«По дезинфекции вопрос будет решён, – заверила участников встречи начальник областного департамента по здравоохранению Елена Войтова. – По внутреннему порядку больницы чётко определим, и это будет указано во внутреннем нормативном документе учреждения, чтобы вопрос «кто будет обрабатывать?» больше не возникал».

Сложнее оказался вопрос о помощи в транспортировке больных до автомобиля, но здесь снова нужно оговориться: он остро стоит во всех субъектах России, не только в Смоленской области. Ранее в каждой бригаде «скорой» был санитар, который и помогал перенести пациента на носилках, однако с 2016 года эта должность – «санитар скорой медицинской помощи» – исключена из перечня профессий. Собственно, этот шаг, сделанный Ассоциацией врачей скорой медицинской помощи, и стал причиной возникновения вопроса «кто должен нести носилки?», который в жизни часто приводит к спорам и конфликтам родственников пациентов с фельдшерами и водителями.

«Вопрос о возвращении должности «санитар скорой медицинской помощи» уже решён общественным советом при Министерстве здравоохранения, – проинформировала участников встречи Наталья Аксёнова, дополнив, что проект приказа доступен для обсуждения. – С 1 января 2020 года санитары будут возращены в бригады».

Вместе с тем она обратила внимание своих коллег на то, что никаких «санитарских» надбавок к зарплате водителя быть не может – именно потому, что такой должности нет в штатном расписании.

И снова – кадровая проблема

Встреча с сотрудниками отделения скорой медицинской помощи продолжилась обсуждением самой, наверное, острой проблемы, стоящей в сфере здравоохранения. Проблему дефицита кадров затронула в своем выступлении председатель профсоюзного комитета Гагаринской ЦРБ Светлана Меркуленкова.

Рассказав о том, как сейчас трудятся гагаринские врачи, она отметила, что персонал больницы выполняет свой долг, не считаясь со временем и объёмом работы. Упомянула Светлана Ивановна и то, что районная власть также прилагает максимум усилий для того, чтобы привлечь специалистов в местное здравоохранение:

«Администрация платит надбавку молодым специалистам. Глава Гагаринского района выделяет двухкомнатную квартиру специально для врачей, но желающих приехать к нам пока нет».

Аналогичные меры, направленные на привлечение врачей и иных медицинских работников в лечебные учреждения, принимаются во многих регионах России, рассказала Наталья Аксёнова.

«Губернатором Алексеем Владимировичем Островским предпринимаются все возможные меры стимулирующего характера – ключи от квартир есть в вашем, Сафоновском, других районах. Во многих регионах страны создаётся запас жилья, но молодёжь не хочет ехать в районные больницы. В Национальной медицинской палате уже поднимался вопрос о возврате к распределению, но мы понимаем, что согласно Конституции мы не можем никого заставить. Поэтому сейчас речь идёт о том, чтобы поступившие на целевое обучение в обязательном порядке отрабатывали от трёх до пяти лет в учреждениях здравоохранения», – рассказала член региональной Общественной палаты, руководитель Врачебной палаты Смоленской области.

Наталья Леонидовна также рассказала, что на федеральном уровне прорабатывается вопрос о повышении заработной платы именно сотрудникам скорой медицинской помощи. При этом особое внимание она уделила роли, которую это звено здравоохранения играет в работе всей важнейшей отрасли.

«Я готова ещё раз приехать и встретиться с коллективом, рассказать вам обо всех новшествах в сфере здравоохранения. Ещё раз хочу сказать: давайте никого не делить. Мы все – единое медицинское сообщество, нас объединяет высокое звание врача либо медицинского работника. И я уверена: лучший выход из любой ситуации – переговоры, давайте объединяться и вместе выходить из сложившейся ситуации», – завершила она своё выступление.

В Гагарине появятся компьютерный томограф и новые «скорые»

В состоявшемся разговоре был затронут и ряд других тем, имеющих важное значение с точки зрения качества и скорости оказания медицинской помощи. Речь, в частности, шла об обновлении транспортного парка отделений скорой медицинской помощи и начале работы компьютерного томографа в Вяземской ЦРБ.

Исчерпывающую информацию по этим вопросам сотрудникам Гагаринской ЦРБ предоставили вице-губернатор Оксана Лобода и начальник регионального департамента по здравоохранению Елена Войтова. Они, к слову, в день встречи как раз были в Вязьме, где ознакомились с ходом работ по установке компьютерного томографа, который должен быть запущен в первой декаде октября. Стоит пояснить: данное оборудование имеет особое значение в диагностировании и последующем лечении больных с нарушениями системы кровообращения.

«10 октября – срок, который установлен поставщиком в части запуска и начала работы этого оборудования. Помещение уже готово, персонал будет обучен, и вам будет легче, – отметила Оксана Лобода. – Кроме того, принято решение в следующем году передать компьютерный томограф в Гагаринскую ЦРБ, и Александр Викторович (Савицкий, главный врач учреждения. – Прим. авт.) уже начал работы по подготовке помещения, поскольку, как вы знаете, установка такой техники занимает достаточно долгое время».

Что же касается обновления парка автомобилей скорой медицинской помощи, эта работа ведётся и на федеральном уровне, рассказала участникам встречи Наталья Аксёнова:

«За счёт средств федерального бюджета для всех регионов России Министерством здравоохранения в рамках нацпроекта «Здравоохранение» будет закуплено полторы тысячи машин. Они будут поступать в регионы и распределяться по больницам».

Оксана Лобода дополнила эту информацию региональным компонентом, и её слова, безусловно, порадовали участников встречи.

«В регион придут новые автомобили, хотя их точное количество на сегодняшний день неизвестно. Мы с вами уже обсуждали этот вопрос на первой встрече, и ваше учреждение обязательно получит новую технику», – заверила сотрудников отделения заместитель губернатора.

Подведение итогов: прямая речь

Вот такой предметный и конструктивный разговор – с конкретными ответами на заданные по существу вопросы – состоялся в Гагаринской центральной районной больнице. Подвели её итоги краткие выступления представителей органов власти региона и федеральных структур, имевших отношение к проведенной в учреждении здравоохранения проверке и контролирующих решение вопросов, поднятых сотрудниками отделения скорой медицинской помощи.

Обращаясь к медицинским работникам, начальник департамента Смоленской области по здравоохранению Елена Войтова сказала:

«Я особенно трепетно отношусь к отделениям скорой медицинской помощи, потому что сама работала на «скорой» и знаю, что это такое. Хочу поблагодарить вас за активную жизненную позицию: мы сейчас проверяем другие отделения и видим, что поднятые вами вопросы носят системный характер. Выводы сделаны, и все ваши замечания взяты на контроль, мы в ежедневном режиме работаем с Александром Викторовичем, но если вы понимаете, что появляются новые вопросы, прошу вас: давайте работать вместе. Мы одно сообщество, и давайте мы сами не будем делиться на чиновников и медицинских работников, и давайте не будем делить пациентов – это наши родственники, дети, родители, и у нас с вами ответственность перед ними. Спасибо вам за работу!»

О том, что устранение выявленных проверкой нарушений будет контролироваться и прокуратурой – не только гагаринской, но и областной, участников встречи проинформировал Максим Потапов, младший советник юстиции, начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Смоленской области.

«По всем выявленным нарушениям внесено представление межрайонной прокуратуры, в котором отмечено, что должно быть сделано. Срок его рассмотрения – месячный, и в ответе на представление должен быть разработан план устранения недостатков. И в случае если будет видно, что администрация больницы бездействует и не исполняет законные требования прокурора, то в последующем будет рассматриваться вопрос о понуждении к исполнению этих требований в судебном порядке. Вы должны понимать, что эту работу и департамент будет контролировать, но и мы, со своей стороны, обязательно будем смотреть за устранением нарушений».

Устранение нарушений, выявленных в ходе проверки, находится на контроле и на федеральном уровне, сообщил участникам встречи главный федеральный инспектор по Смоленской области Юрий Стрелецкий.

«Этот вопрос находится на контроле полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе Игоря Олеговича Щёголева. Кроме того, в конце октября президент России Владимир Владимирович Путин будет проводить заседание Государственного совета, где будут подниматься все вопросы, о которых нам рассказала Наталья Леонидовна, потому что подобные проблемы есть во многих больницах и регионах. Губернатором Алексеем Владимировичем Островским и его заместителями проводится вся необходимая работа, и, несмотря на размер нашего бюджета, на госдолг области, почти 70% бюджета идёт на решение социальных вопросов – а это в том числе и выплата вам заработной платы, и решение иных вопросов. И мы продолжим работать, делая всё возможное в этом направлении».

Точку в состоявшемся разговоре поставила заместитель губернатора Оксана Лобода. Впрочем, по её словам, это не точка, а пауза – встречи с сотрудниками гагаринской «скорой» продолжатся.

«Коллеги, вы все, наверное, видели трансляцию заседания, посвящённого как раз первичной медико-санитарной помощи, которое проводил президент Владимир Владимирович Путин. В регионы пришёл обширный перечень поручений, которые мы будем отрабатывать. В рамках их исполнения будут разработаны рассчитанные на несколько лет региональные программы развития медико-санитарной помощи. Я думаю, что мы ещё раз соберёмся с вами, чтобы обсудить эти новшества. Что касается ваших замечаний, на мой взгляд, комиссия исчерпывающе проработала каждое из них, и те вопросы, которые были вами обозначены, всесторонне изучены. Помимо сотрудников департамента по здравоохранению в межведомственную комиссию входили сотрудники трудовой инспекции, одновременно проверку проводила прокуратура Смоленской области, о чём уже рассказал Максим Алексеевич, и в её результате вынесены соответствующие акты прокурорского реагирования. Все выявленные нарушения нашли отражение в заключении комиссии, и руководителю учреждения направлен перечень требований, которые он должен исполнить. Мы будем тщательно контролировать эту работу».