02.12.2019

Офтальмология: сделать лечение высокотехнологичным и доступным

В Общественной палате РФ состоялся круглый стол на тему «Законодательные инициативы в повышении качества и доступности офтальмологической помощи».

Модератором дискуссии выступил член Комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Николай Паштаев. Он подчеркнул, что Общественная палата РФ – оптимальная площадка для обсуждения законодательных инициатив.

По статистике, каждый второй россиянин имеет проблемы со зрением, сказал член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый. Работа в офисе за компьютером, постоянное использование смартфонов – факторы, которые усугубляют ситуацию.

«Этот вызов система здравоохранения должна принять и ответить какими-то мерами, в том числе законодательными, для того чтобы доступность офтальмологической, первичной медико-санитарной помощи была соответствующей. Чтобы каждый человек мог пройти качественное обследование у окулиста, помощь должна быть высокотехнологичной и доступной, у нас же количество высокотехнологичных операций в течение последнего года увеличилось всего на четыре процента, а количество пациентов – существенно больше. Пока система, безусловно, работает (у нас есть и стандарты, порядок оказания офтальмологической помощи, разрабатываются клинические рекомендации), но проблемы остаются, и о них надо говорить», – предлагает он.

Генеральный директор ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава России Виталий Омельяновский обратил внимание, что, хотя проблемы офтальмологии не являются приоритетными по сравнению с другими заболеваниями, тем не менее от них сильно зависит качество жизни человека.

В стране зарегистрировано около 15 миллионов человек с глазной патологией, при этом каждый третий из них имеет заболевания, способствующие развитию слепоты; 132 тысячи граждан РФ незрячие или слабовидящие; три процента из вновь зарегистрированных инвалидов имеют инвалидность из-за болезней или травм органов зрения; основной причиной развития инвалидности у лиц старше 60 лет является катаракта – такие данные озвучил главный врач ФГАУ «НМИЦ МНТК “Микрохирургия глаза имени акад. С.Н. Федорова”» Минздрава России Николай Соболев.

Заместитель директора по организационно-методической работе ФГБУ «Московский научно-исследовательский институт глазных болезней имени Гельмгольца» Минздрава России Ольга Зайцева отметила:

«Среди основных причин недолечивания пациентов – проблемы финансирования. Основным источником финансирования является канал ОМС. Так как тарифы формируются на уровне регионов, они различаются».

По ее мнению, надо стремиться к стандарту благополучия, который обеспечит равное качество помощи пациентам, а для этого необходимо избавляться от диспропорции тарифов в регионах. Кроме того, эксперт настаивает, что распределение финансов должно проходить с учетом клинических рекомендаций.

Решение проблем в сфере офтальмологии невозможно без кадровой составляющей, убеждена президент ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования Министерства здравоохранения РФ» Лариса Мошетова.

«Это не просто офтальмологи, которые смотрят глазное дно или оперируют катаракту; это люди разного уровня подготовки, владеющие разными компетенциями, начиная от врача общей практики до академиков», – говорит она.

По ее словам, во многих регионах страны наблюдается нехватка офтальмологов. Наиболее рациональна целевая подготовка специалистов, считает Лариса Мошетова и предлагает для того, чтобы избежать кадрового дефицита, помимо традиционного обучения в ординатуре, использовать стажировку на рабочем месте, чтобы предметно готовить специалиста по тем компетенциям, которые ему потребуются.

В ходе мероприятия эксперты обратили внимание, что, несмотря на рост технологий, степень удовлетворенности пациентов качеством оказываемой помощи остается на недостаточно высоком уровне. По их мнению, не только количество операций играет роль, а технологичность процессов и опыт хирургов. Что касается последнего – в стране насчитывается от 13 до 14 тысяч офтальмологов, но оперирует достаточно невысокий процент. Традиционное здравоохранение ориентировано на объемы оказываемой помощи и затраты, которые она влечет, говорят эксперты, а ценностно ориентированное здравоохранение подразумевает контроль конечного результата.

Среди первоочередных задач эксперты назвали развитие первичного звена, системы лекарственного обеспечения, дополнительного образования, профилактической работы с населением и т. д. Кроме того, они поделились региональным опытом повышения доступности медицинской помощи пациентам с заболеваниями сетчатки.

Фото: oprf.ru