10.02.2020

Слово за социальными предпринимателями

В Общественной палате РФ состоялось онлайн-совещание «Социальное предпринимательство: как получить статус социального предприятия».

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова напомнила, что Минэкономразвития России утверждены порядок признания субъекта малого и среднего предпринимательства социальным предприятием и порядок формирования перечня субъектов малого и среднего предпринимательства, имеющих статус социального предприятия.

«Эти важные нормативные документы конкретизируют ситуацию и делают понятной процедуру получения статуса социального предприятия и попадания предприятия в соответствующий реестр, – сказала она. – Нам необходимо иметь ясное представление, как развивается законодательство и его применение в сфере социального предпринимательства».

Эксперт Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов, директор Центра развития социального предпринимательства Российского государственного социального университета Денис Богатов рассказал, что основанием для получения такого статуса являются четыре условия. Это трудоустройство социально уязвимых категорий граждан; продвижение производимой такими гражданами продукции; производство товаров и услуг, ориентированных на помощь незащищенным слоям населения; деятельность, направленная на достижение общественно полезных целей и способствующая решению социальных проблем общества.

«Реестр социальных предпринимателей не предусмотрен для субъектов некоммерческого сектора – это сложный момент, потому что именно в некоммерческой сфере много организаций, которые решают социальные проблемы и грамотно выстраивают финансовую политику. Я считаю, что их тоже можно было бы отнести к социальным предпринимателям, но закон это не предусматривает», – говорит он.

Заместитель исполнительного директора по стратегии благотворительного фонда «Наше будущее» Ирина Павлова рассказала о возможностях сайта фонда, где разработаны краткие инструкции и запущен онлайн-помощник для тех, кто задумался о получении такого статуса. Она также обратила внимание, что в 2020 году предприятия, занимающиеся трудоустройством особых категорий граждан, могут дважды подать заявление в уполномоченный региональный орган для включения в реестр – до 1 марта по упрощенной схеме и до первого мая уже с полным пакетом документов.

«Мы за то, чтобы закон, которого очень долго ждали социальные предприниматели, работал. Потому что уже очевидно: такие организации очень эффективно умеют решать социальные проблемы и готовы встать рядом с государственными органами и с некоммерческими организациями», – заявила она.

Елена Тополева-Солдунова поинтересовалась, предусмотрено ли федеральное финансирование таких проектов. Эксперты ответили, что законом предусмотрены и федеральные программы, и региональные программы поддержки, а также привлечение частных инвесторов.

Эксперт ОП РФ доцент Института государственной службы и управления РАНХиГС Оксана Коротеева обратила внимание, что профильные комиссии ОП РФ проведут мониторинг сферы социального предпринимательства – в частности, будут наблюдать, как проходит вхождение в реестр. Кроме того, такая информация будет собираться на площадках форума «Сообщество». Оксана Коротеева обратилась ко всем заинтересованным лицам с просьбой помочь сформулировать проблемы, которые возникают при вхождении в этот реестр.

«Хотелось бы, чтобы мы, получив обратную связь, могли бы оптимизировать, сделать прозрачнее, проще вхождение в реестр. Мы должны знать, какие есть барьеры, что необходимо, а что лишнее. Слово за социальными предпринимателями: входите в реестр, создавайте базу, которую можно будет анализировать и вести конкретный диалог по эффективным формам государственной поддержки», – поддержала коллегу Ирина Павлова.